Православный церковный календарь. Месяцеслов

3 февраля 2021 г. / 16 февраля 2021 г., Вторник5 февраля 2021 г. / 18 февраля 2021 г., Четверг
4 февраля 2021 г. / 17 февраля 2021 г., Среда

Разрешается рыба.

Церковь почитает и вспоминает

Прп. Исидора Пелусиотского (ок. 436–440). Блгв. вел. кн. Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского (1238). Прп. Кирилла Новоезерского (1532).

Прпп. Авраамия и Коприя Печенгских, Вологодских (XV). Мч. Иадора (III). Сщмч. Аврамия, еп. Арвильского (ок. 344–347). Прп. Николая исп., игумена Студийского (868).

Сщмч. Мефодия, еп. Петропавловского (1921); сщмчч. Евстафия Сокольского, Иоанна Артоболевского, Александра Минервина, Сергия Соловьева, Иоанна Алешковского, Александра Соколова, Николая Кандаурова, Алексия Княжеского, Николая Голышева, Алексия Шарова, Александра Покровского, Аркадия Лобцова, Бориса Назарова, Михаила Рыбина, Николая Поспелова, Алексия Лебедева, Андрея Беднова, Димитрия Кедроливанского, Иоанна Тихомирова, Петра Соколова пресвитеров, прмчч. Серафима Вавилова, Феодосия Бобкова, прмцц. Рафаилы Вишняковой, Анны Ефремовой, Марии Виноградовой, Екатерины Декалиной и мчч. Иоанна Шувалова, Василия Иванова, Димитрия Ильинского, Феодора Пальшкова и Димитрия Казамацкого (1938).

Чтение за Богослужением

1 Пет., 61 зач., IV, 1–11. Мк., 56 зач., XII, 28–37.
Тропарь преподобного Исидора, глас 8:

В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся е́же по о́бразу:/ прии́м бо Крест, после́довал еси́ Христу́,/ и де́я учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней,// те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне (имярек), дух твой.

Кондак преподобного Исидора, глас 4:

Денницу другую тя Церковь обретши, преславне,/ твоих словес молниями освещаема, взывает ти: // радуйся, всеблаженне богомудре Исидоре.

Путь добра – путь восхождения. Он требует усилий и напряжения. Это путь борьбы с самим собой, с инстинктивным началом в человеке. Победа в этой борьбе означает господство духа, через которое природная стихия подчиняется нравственному закону. Такая борьба по сути своей означает борьбу за человека, ибо человек отличается от животного способностью действовать в соответствии с нравственными требованиями, вопреки природной стихии. Свидетельством такой победы является готовность человека не брать, а давать, раскрывать себя и свои способности для другого. Жизнь, ориентированная не в сторону своего собственного «я», а в сторону ближнего, и есть подлинная человеческая жизнь, в которой обнаруживаются и созидаются такие непреходящие ценности, как любовь, мир, правда.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( 1 Пет. 4, 1-11; Мк. 12, 28-37). Один законник спрашивал Господа: "какая первая из всех заповедей?" Господь ответил: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей этих заповеди нет". И это идет к дополнению изображения сокровенного сердца человека. Священие Господа есть дух его, а любовь душа, прочие же все добродетели разные члены его то рука, то нога, то глаз, то ухо, то язык. Напоминание об этом очень благопотребно, потому что иногда случается, что, считая доброделание окончательными добродетелями, думают с ним одним обойтись, и о Господе не помышляя, и о любви забывая. Доброделание такое, без веры и желания Богу угодить, не свято бывает, как дом не освященный или комната без иконы; не имея же любви, оно подобно зданию, наполненному изваяниями безжизненными, и кроме того отдающемуся затхлостью и плесенью. Обращай на это внимание всякий и, взявшись созидать в себе нового человека, старайся поставить его перед Господом, не имеющим никакого порока.
Следующий праздник

Неделя о мытаре и фарисее. Глас 4-й.

через 3 дня, 21 февраля 2021 г.