Православный церковный календарь. Месяцеслов
Разрешается рыба.
Церковь почитает и вспоминает
Сщмч. Климента, еп. Анкирского, и мч. Агафангела (312).
Прп. Геннадия Костромского, Любимоградского (1565). Собор Костромских святых. Перенесение мощей свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского (1786). Прп. Мавсимы Сирина (IV). Прп. Саламана молчальника (ок. 400). Свт. Павлина Милостивого, еп. Ноланского (431). Воспоминание VI Вселенского Собора (680–681).
Прмч. Серафима Булашова, прмцц. Евдокии Кузьминовой и Екатерины Черкасовой, мц. Милицы Кувшиновой (1938).
Чтение за Богослужением
Иак., 52 зач., II, 1–13. Мк., 46 зач., X, 23–32. Сщмч.: Евр., 334 зач., XIII, 7–16. Ин., 36 зач., X, 9–16.Тропарь священномученика Климента, глас 4:
Лоза́ преподо́бства и стебль страда́льчества,/ цвет свяще́ннейший и плод Богода́нный,/ ве́рным, всесвяще́нне, присноцвету́щ, дарова́лся еси́,/ но я́ко му́чеников сострада́лец/ и священнонача́льников сопресто́льник,/ моли́ Христа́ Бо́га // спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак священномученика Климента, глас 4:
Лозы́ бы́л еси́ честна́я розга́ Христо́ва,/ многострада́льне Кли́менте всехва́льне, я́влься,/ со стра́ждущими же взыва́л еси́:/ Ты́ му́чеников, Христе́, // све́тлое ра́дование.
Сегодня, как, впрочем, и всегда, наиболее уязвимы слабые. В первую очередь дети, инвалиды, старики. Напрягаясь изо всех сил, дабы улучшить свое материальное положение, многие из нас проходят мимо страданий близких, наивно полагая, что с решением экономических задач будут решены все другие вопросы благоустройства общественного бытия. Но если мы не научимся делать добро сегодня, мы не сможем быть добрыми и завтра. Доброта не определяется размером кошелька. Уже сегодня и сейчас в нашей собственной бедности мы должны сохранить, а если потеряли, то обрести способность откликаться на горе и беду ближнего. В солидарности со слабыми проявляется подлинная сила человеческого духа и содержится один из самых важных показателей общественного благополучия.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Мр. 10, 23-32). Услышав слово Господа о неудобстве богатым войти в Царствие Божие, ученики подумали: "кто же может спастись?" Господь сказал на это: "человекам это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу". Невозможно отрешиться от корыстолюбия без благодатного воздействия на сердце; невозможно сладить и со всяким другим пристрастием, и со всем грехом живущим в нас, и со всем его порождением без благодати Божией. благодать Божия дается, по вере в Господа, в таинствах св. Церкви. Держись же крепче св. Церкви Божией и всех ее учреждений, и сила Божия, пособствующая на всякое добро, всегда будет присуща тебе. Только при этом всегда помни, что осветительные и животворные эти учреждения - средства, а не цель; потому и проходи их только для того, чтобы под действием их оживить и попитать сокрытые в тебе благодатные силы, и исходить потом на делание свое мужем крепким, готовым на всякое благое дело. Если удержишь принятое в себе и не дашь тому исхода в делах благих, будешь не прав; равно, как неправ тот, кто чуждается всего церковного. От неправых ревнителей благочестия самый строй благочестной жизни подвергается нареканию: но это не отнимает значения у этого строя и не оправдывает умствователей, чуждающихся его на сем только основании.
Неделя 35-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.
через 1 день, 7 февраля 2021 г.