Православный церковный календарь. Месяцеслов

24 февраля 2021 г. / 9 марта 2021 г., Вторник26 февраля 2021 г. / 11 марта 2021 г., Четверг
25 февраля 2021 г. / 10 марта 2021 г., Среда

Из трапезы исключается мясо.

Церковь почитает и вспоминает

Свт. Тарасия, архиеп. Константинопольского (806).

Свт. Сильвестра, архиеп. Омского, исп. (1920); сщмч. Александра Виноградова пресвитера, прмц. Мстиславы Фокиной (1938); сщмч. Николая Троицкого пресвитера (1945).

Литургии не положено.

Начиная с вечерни, службы совершаются подобно великопостным: по «Ныне отпущаеши» – постовые тропари с поклонами. В конце вечерни, великого повечерия, полунощницы, утрени, каждого часа, изобразительных – молитва прп. Ефрема Сирина с поклонами.

На утрене «Аллилуиа» и Троичны по гласу Октоиха. Каноны Октоиха, Минеи, Триоди с трипеснцами. Великопостные тропари на часах и Блаженны на изобразительных читаются.

Чтение за Богослужением

На 6-м часе: Иоил. II, 12–26. На веч.: Иоил. III, 12–21.
Кондак святителя Тарасия, глас 3:

Православными догматы Церковь уяснив,/ и Христову, блаженне, честную икону почитати/ и покланятися всех научив,/ обличил еси иконоборцев безбожное веление./ Сего ради вопием ти: // о отче, радуйся, мудре Тарасие.

Пост – это особое время. Мы ограничиваем себя в пище, в развлечениях, в удовольствиях, мы сознательно и свободно понижаем уровень своего потребления. В этом состоянии нам легче понять людей, которые вообще не имеют высокого уровня потребления. Вот почему в пост всегда полагается делать добрые дела – помогать тем, кто беден, кто нуждается в нашей помощи. Пост – это период сознательного самоограничения, но не только. Именно во время Великого поста мы имеем возможность переосмыслить свою жизнь, задать себе нелицеприятные и трудные вопросы: правильно ли мы живем? правильны ли те идеалы, к которым мы устремляемся? правильно ли мы строим отношения с людьми?

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

"И ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив. Вострубите трубою, назначьте пост и объявите торжественное собрание. . . пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. . . да плачут священники, служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой" ( Иоиль. 2, 12-17). Кто слышит ныне глас этот, раздающийся в церкви? Если бы с неба на площадях раздался громовой голос: "пощадите, люди, себя самих, да пощадит и вас Господь", может быть кто-нибудь и услышал бы его и очнулся от упоения утехами, похотями и вином. Священники не перестают взывать: "пощади Господи"! Но от Господа верно исходит грозный ответ: "не пощажу, ибо нет ищущих пощады". Все спиною стоят к Господу, отвратились от Него и забыли Его.
Следующий праздник

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. Глас 7-й.

через 3 дня, 14 марта 2021 г.