Православный церковный календарь. Месяцеслов
Из трапезы исключается мясо.
Церковь почитает и вспоминает
Прмц. Евдокии (ок. 160–170). Прп. Мартирия Зеленецкого (1603). Мчч. Нестора и Тривимия (III). Мц. Антонины (III–IV). Мчч. Маркелла и Антония. Прп. Домнины Сирийской (ок. 450–460).
Сщмчч. Василия Никитского, Петра Любимова, Иоанна Стрельцова, Вениамина Фаминцева, Михаила Букринского пресвитеров, прмч. Антония Коржа, прмцц. Анны Макандиной, Дарии Зайцевой, Евдокии Архиповой, Ольги Жильцовой, Александры Дьячковой, Матроны Макандиной, мч. Василия Архипова, мц. Надежды Аббакумовой (1938); сщмч. Александра Ильенкова пресвитера (1942); сщмч. Василия Константинова-Гришина пресвитера (1943).
Заговенье на Великий пост.
1/14 марта исполняется 45 лет со дня архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (1976).
На этот день с понедельника, 2 марта, может быть перенесена полиелейная служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная» (ср. Типикон, 24 февраля, 7-я Маркова глава).
На утрене катавасия «Яко по су́ху...».
В это воскресенье и в последующие пять (до Недели ваий) на вечерне совершается вход ради великих прокимнов: «Не отврати Лица Твоего...» и «Дал еси достояние...», которые поются попеременно через воскресенье. В это воскресенье после вечерни, по традиции, совершается чин прощения.
Чтение за Богослужением
Утр. – Ев. 7-е, Ин., 63 зач., XX, 1–10. Лит. – Рим., 112 зач., XIII, 11 – XIV, 4. Мф., 17 зач., VI, 14–2115.Тропарь воскресный 7-го гласа:
Разруши́л еси́ Кресто́м Твои́м смерть,/ отве́рзл еси́ разбо́йнику рай,/ мироно́сицам плач преложи́л еси́,/ и апо́столом пропове́дати повеле́л еси́,/ я́ко воскре́сл еси́, Христе́ Бо́же,/ да́руяй ми́рови// ве́лию ми́лость.
Кондак Недели сыропустной, глас 6:
Премудрости Наставниче, смысла Подателю,/ немудрых Наказателю и нищих Защитителю,/ утверди, вразуми сердце мое, Владыко:/ Ты даждь ми слово, Отчее Слово,/ се бо устне мои не возбраню,/ во еже звати Тебе: // Милостиве, помилуй мя, падшаго.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Державная», глас 4:
Ангелов лицы благоговейно Тебе служат,/ и вся Небесныя силы немолчными гласы Тя ублажают,/ Богородице Дево,/ усердно молим Тя, Владычице:/ да пребудет Божественная благодать/ на честней иконе Твоей Державней,/ и светозарный луч славы чудес Твоих да нисходит от нея/ на всех, с верою Тебе молящихся // и вопиющих Богу: аллилуия.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Державная», глас 4:
Взбранней Воеводе, Заступнице нашей Державней,/ песни благодарственныя приносим о даровании нам иконы Ея святыя,/ еюже ограждаеми, ничесоже устрашимся,/ не от человек бо спасение наше,/ но Преблагословенныя Владычицы милосердием./ Темже днесь радуемся и празднуем светло, // яко прииде Державная на стражу земли Своея.
Сегодня – последний день перед наступлением Великого поста. Пост – это особое время жизни, когда человеку предоставляется возможность и подаются средства для того, чтобы еще и еще раз сконцентрировать внимание на непреходящих ценностях, на работе духа, задуматься о вечной жизни, испытать себя в борьбе с неправдой и злом не только в глубинах своей души, но и в реальном жизненном действии, ощутить вкус победы над грехом, над злом, над неправдой. В сегодняшнем апостольском чтении так и говорится: Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света (Рим. 13, 12). Ныне для православного человека наступает прекрасный долгий день духовного труда.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Мф. 6, 14-21). "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". Какой простой и подручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, - и все тут. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы как должно пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом.
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия. Глас 8-й.
через 6 дней, 21 марта 2021 г.