Православный церковный календарь. Месяцеслов
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Церковь почитает и вспоминает
Мчч. 42-х во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними (ок. 845). Прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского (1720).
Обретение Честно́го Креста и гвоздей св. царицею Еленою во Иерусалиме (326). Прмчч. Ко́нона и сына его Ко́нона (270–275). Прп. Аркадия Кипрского (ок. 361). Прп. Фридолина Зекингенского (540).
Икон Божией Матери: Ченстоховской, Шестоковской и «Благодатное Небо».
Литургия Преждеосвященных Даров.
По заамвонной молитве – молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива.
Чтение за Богослужением
На 6-м часе: Ис. III, 1–14. На веч.: Быт. II, 20 – III, 20. Притч. III, 19–34.Кондак мучеников, глас 2:
Новоявленныя звезды веры,/ за Христа усердно пострадавшия,/ похвальными венцы достойне вси венчаем,/ о нас молящияся Христу, // яко суще столпы и забрала христианскаго начальства.
Ин кондак мучеников, глас 4:
На земли Христа ради страдальчествовавше,/ явльшеся, благочестивии венечницы,/ Небеса приясте жити в радости:/ всякую бо кознь вражию низложивше болезньми и кровьми ваших язв, // хвалящим свыше присно грехов разрешение подаваете.
Мы знаем, к чему приводит людей желание стать богом без Бога – к построению совершенно чудовищной цивилизации – цивилизации инстинкта, нежизнеспособного человеческого общества. И чем больше такой человек обретает знаний и силы, тем он становится более опасным. Как же важно сегодня, когда в руках людей находятся огромные силы разрушения, способные стереть с лица Земли все живое, чтобы человек не отказался от Бога, чтобы он жил в соответствии с Божиим законом, не слушал диавола, умел противостоять его искушениям, обладая силой ума, силой воли, силой Божественной благодати!
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
"Господь гордым противится, смиренным же дает благодать" ( Прит. 3, 34). Припомни особенно слова эти, когда идешь на исповедь. Ничто так, как гордость, не вяжет языка сказать: грешен. Смирись же перед Господом, не пощади себя, не убойся лица человека. Раскрой срамоту свою, да омоешься; покажи раны свои, да исцелеешь; расскажи все неправды твои, да оправдаешься. Чем безжалостнее будешь к себе, тем больше жалости явит к тебе Господь, и отойдешь ты с сладким чувством помилования. Это и есть благодать Господа нашего Иисуса Христа, даваемая от Него тем, которые смиряют себя искренним исповеданием грехов своих.
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия. Глас 8-й.
через 1 день, 21 марта 2021 г.