Православный церковный календарь. Месяцеслов
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Церковь почитает и вспоминает
Прп. Алексия, человека Божия (411). Прп. Макария, игумена Калязинского, чудотворца (1483).
Прп. Парфения Киевского (1855). Мч. Марина. Свт. Патрикия, просветителя Ирландии (после 460).
Сщмч. Александра Поливанова пресвитера (1919); сщмч. Виктора Киранова пресвитера (1942).
Чтение за Богослужением
На 6-м часе: Ис. IX, 9 – X, 4. На веч.: Быт. VII, 1–5. Притч. VIII, 32 – IX, 11.Кондак преподобного Алексия, человека Божия, глас 2:
Дом родителей твоих, яко чужд, имев,/ водворился еси в нем нищеобразно/ и, по преставлении венец прием славы,/ дивен на земли явился еси, Алексие, человече Божий, // Ангелом и человеком радование.
Великий пост — это школа благочестия. Ни в коем случае не стоит терять ни одного дня. Не в том смысле, чтобы каждый день проходил в одном и том же предельном напряжении всех человеческих возможностей, как то бывает в отдельные дни Великого поста, но в том смысле, что поприще Великого поста должно помочь нам сдвинуть фокус нашего внимания из привычной сферы наших повседневных интересов, целей и задач на самое главное — на состояние нашей души. А для этого нам дается замечательное средство — покаяние. Ведь покаяние есть не просто рассказ священнику о грехах и получение прощения. Покаяние есть некоторое состояние души. Если мысли о своих грехах, если стремление преодолеть их присутствуют более или менее постоянно в нашем сознании, если мы с упованием взираем на Бога, понимая, что Он обладает силой исцелить наши душевные недуги, то это означает, что мы живем подлинной религиозной жизнью, это означает, что Господь близок к нам. А чувство присутствия Бога в нашей жизни есть не что иное, как способность воспринимать Его Божественную благодать, что даруется нам через веру, молитву и пост.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
"Премудрость", Бог-Слово, "построила себе дом", св. Церковь, и в нем "приготовила трапезу", - слово Божие и св. таинства, особенно же таинство Тела и Крови. И послала слуг своих, св. апостолов и их преемников, звать всех к себе на вечерю ( Прит. 9, 1-8). Много уже созвано, но и еще продолжается звание, да наполнится весь дом. И вечеряние идет безостановочно. Слава Господу, столько к нам милосердому! Пойдемте же все! Войдем внутрь, никто не оставайся за дверью. В эти дни поста особенно усилено звание, и обильно вечеряние. Но тем непростительнее лишиться вечери. Заруби всякий на памяти своей следующие слова Премудрости: "согрешающий против Меня наносит вред душе своей" ( Прит. 8, 36), и пожалей себя.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 2-й.
через 4 дня, 4 апреля 2021 г.