Православный церковный календарь. Месяцеслов

19 марта 2021 г. / 1 апреля 2021 г., Четверг21 марта 2021 г. / 3 апреля 2021 г., Суббота
20 марта 2021 г. / 2 апреля 2021 г., Пятница

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Церковь почитает и вспоминает

Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных (796).

Прп. Евфросина Синозерского, Новгородского (1612). Мц. Фотины (Светланы) самаряныни, ее сыновей мчч. Виктора, нареченного Фотином, и Иосии; мцц. Анатолии, Фото, Фотиды, Параскевы, Кириакии, Домнины и мч. Севастиана (ок. 66). Мцц. Александры, Клавдии, Евфрасии, Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии (310). Свт. Никиты исп., архиеп. Аполлониадского (ок. 813–820).

Сщмч. Владимира Пиксанова пресвитера (1918); сщмч. Василия Соколова диакона (1938).

Литургия Преждеосвященных Даров.

Чтение за Богослужением

На 6-м часе: Ис. XIII, 2–13. На веч.: Быт. VIII, 4–21. Притч. X, 31 – XI, 12.
Кондак преподобных, глас 4:

Земных и тленных наслаждение/ презревше яве, преблаженнии,/ пустынное житие изволивше,/ мира же краснейшее, и пищи временныя возненавидевше,/ отонудуже сподобистеся Небеснаго Царствия,/ с лики мученик и постник веселящеся./ Темже, чтуще память вашу,/ вопием вам прилежно: // от бед нас, отцы, избавите.

Пост – это время работы над собой, целью которой является совершенствование человека. А святитель Иоанн Златоуст, говоря о совершенстве, учит нас: «Совершенствуйте себя, подобно тому как земледелец возделывает ниву, – вырывайте грех, подобно плевелам». С плевелами в слове Иоанна Златоуста сравниваются наши человеческие недостатки, наши грехи. Они произрастают с большей легкостью, чем наши добродетели, они быстрее впитывают в себя энергию нашего естества, и, если эти сорняки не вырывать, человек становится бесплодным, неспособным на добрые дела. Трагедия нашего бытия заключается в том, что люди очень часто не понимают, что’ с ними происходит. Они становятся духовно бесплодными именно потому, что все силы своего естества отдают на то, чтобы тернии, сорняки вырастали в их душе, уничтожая добрые всходы. А когда на поле много сорняков, бесполезно бросать семена злаков – они просто не взойдут.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

"Нечестивый падет от нечестия своего" ( Прит. 11, 5). Нечестие - это неправильное отношение к Богу или полное богозабвение, к которому принадлежит и неверие в бытие Бога и Его промышление о тварях. Иные души, будучи теснимы напором подобных нечестивых мыслей, желая, однако, являть из себя исправные личности, решают так: буду правдив, честен и гуманен, не занимая себя тем, есть ли кто выше меня, назирающий, обязывающий и имеющий потребовать отчета. И что же? Не бывает на них благословения Божия, которого не взыскивают, и дело их не спеется. Совесть каждодневно напоминает им о делах или неправды, или нечестности, или негуманности. Только перед людьми успевают они являть себя праведными, в оправдание свое, где нужно отгрызаясь и кривотолкуя факты. Кто же добросовестен внутри, тому нечем себя оправдать. Невнимательные к себе пропускают мимо и этот внутренний разлад, внимательные же управляются с этим кое - как. О, когда бы кто либо из них добросовестно взглянул на этот разлад, и разобрал, откуда он и как его уладить! Он уладил бы потом и сам себя, и других позаботился бы направить на добрый лад.
Следующий праздник

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 2-й.

через 1 день, 4 апреля 2021 г.