Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Сщмч. Тимофея, еп. Прусского (361–363). Обре́тение мощей свт. Василия, еп. Рязанского (1609). Собор Рязанских святых. Свт. Иоанна, митр. Тобольского (1715). Собор Сибирских святых. Сщмч. Митрофана пресвитера и иже с ним мучеников многих (1900). Прп. Фамари Марджановой, исп. (1936) (Груз.).
Прп. Силуана, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Мчч. Александра и Антонины девы (ок. 313). Прп. Феофана Антиохийского (363). Свт. Вассиана, еп. Лавдийского (409).
Сщмч. Тимофея Ульянова пресвитера (1940).
Чтение за Богослужением
Утр. – Ин., 35 зач. (от полу'), X, 1–9. Лит. – Рим., 80 зач., I, 18–27. Мф., 12 зач., V, 20–26. Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Ин., 36 зач., X, 9–16.Тропарь священномученика Тимофея, глас 4:
И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д:/ сего́ ра́ди сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче (имярек),/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак священномученика Тимофея, глас 4:
Во святи́телех благоче́стно пожи́в/ и муче́ния путь проше́д,/ и́дольския угаси́л еси́ же́ртвы,/ и побо́рник быв твоему́ ста́ду, богому́дре./ Те́мже тя почита́юще, та́йно вопие́м ти:/ от бед изба́ви ны при́сно твои́ми мольба́ми,// о́тче наш (имярек).
Тропарь святителя Иоанна Тобольского, глас 8:
Наставниче благочестия, сиротствующих питателю,/ скорбящих утешителю, недугующих врачу безмездный,/ Душе́ю страждущих скорый помощниче,/ теплый моли́твенниче о всех ко Господу,/ святителю о́тче Иоа́нне, // моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак святителя Иоанна Тобольского, глас 2:
Явился еси́ во тьме неведения пребывающим просвети́тель,/ вдов и сирот утешитель,/ дивный врач немощствующих,/ младенцев и отроков наставник,/ родителем же пресветлое радование,/ святителю о́тче Иоа́нне,/ моли́ Христа́ Бо́га/ пода́ти стране нашей в вере утверждение,/ воинству нашему на враги победу и одоление, // людем же Своим велию милость.
Тропарь святителя Василия Рязанского, глас 4:
Первее в Муроме святительством почтен был еси́,/ из него́же неправедно изгоняемь,/ на мантию, я́ко на легкий корабль, возшел еси́,/ на нейже Па́че естества, я́ко безплотен,/ по водам шествие творя,/ промышлением Вышняго и заступлением Богоматере управляемь,/ богоСпа́саемаго града Рязани достигл еси́/ и в нем, архиерейства престол восприи́м,/ богоданную паству рязанскую до́бре упасл еси́,/ святителю о́тче наш Василие, // моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак святителя Василия Рязанского, глас 8:
Я́ко многосветлая звезда, от града Мурома возсиял еси́,/ святителю Василие,/ по водам же дошед до града на́шего́ Рязани,/ Церковь Бо́жию до́бре упасл еси́,/ просвещая люди учением и житие́м твои́м./ Поминай и ны́не чада твоя, моли́м тя,/ наста́вниче наш добрый,/ и за ны Христу́ Бо́гу и Пречистей его́ Матери моли́ся,/ да благодарною Душе́ю зове́м ти: // ра́дуйся, угодниче Христов и теплый к Бо́гу о нас моли́твенниче.
Безусловно, человек сурово наказывается Богом за ложь. В молитве ко Господу псалмопевца Давида звучат грозные слова: Ты погубишь говорящих ложь (Пс. 5, 7). Как мы видим, здесь нет места ни оправданию, ни смягчающим обстоятельствам, ни указаниям на какие бы то ни было условия. Ложь отвергается как таковая и всецело. Об этом же свидетельствует и апостол Павел: Открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою (Рим. 1, 18). Нигде в Священном Писании не говорится, что в одних случаях Господь попускает Своим чадам прибегать ко лжи, а в других – сурово карает за кривду. Писание ясно говорит, что наказуется по делам своим (Откр. 20, 13) каждый, кто живет по лжи, а не по правде.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Рим. 1, 18-27; Мф. 5, 20-26). "Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное". Черта книжников: знание закона без заботы о жизни по закону. Черта фарисеев: исправность внешнего поведения без особенной заботы об исправности сердечных чувств и помышлений. Тот и другой нравственный строй суждены быть вне Царствия Небесного. Возьми же отсюда всякий потребный себе урок. Узнавать закон евангельский - узнавай; но с тем, чтобы по знанию и жизнь учреждать. В поведении старайся быть исправным, но тут же исправными держи и внутренние чувства и расположения. Узнал что - не останавливайся на этом знании, а иди дальше и сделай вывод, к чему, в каком случае обязывает тебя такое знание, да и положи по тому неотложно действовать. В поведении же так поступай, чтобы не чувства и расположения шли за внешними делами, а внешние дела были вызываемы чувствами и расположениями, и служили им точным выражением. Устроясь таким образом, будешь выше книжников и фарисеев, и дверь Царствия не будет затворена перед тобою.
Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. Глас 8-й.
через 3 дня, 27 июня 2021 г.