Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Прп. Онуфрия Великого (IV). Прп. Петра Афонского (734).
Блгв. вел. кн. Анны Кашинской (перенесение мощей 1650, второе прославление 1909). Прп. Арсения Коневского (1447). Прп. Онуфрия Мальского, Псковского (1492). Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561). Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV–XVI). Прп. Стефана Озерского, Комельского (1542). Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила (IV).
Чтение за Богослужением
Рим., 82 зач., II, 14–29. Мф., 14 зач., V, 33–41. Прпп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27–30.Тропарь преподобных Онуфрия и Петра, глас 4:
Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.
Кондак преподобного Онуфрия, глас 3:
Сиянием Ду́ха ПреСвята́го,/ богомудре, просвещся,/ оставил еси́ яже в житии́ молвы,/ пустыню же достигл еси́, преподобне о́тче,/ возвеселил еси́ И́же над всеми Бо́га и Зиждителя,/ Сего́ ра́ди прославляет тя Христо́с, Бла́же́нне, // великий Дародатель.
Кондак преподобного Петра, глас 2:
Удалив себе человеческаго сожи́тельства,/ в пещерах каменных и разселинах пожил еси́,/ желанием Бо́жественным и любо́вию, Петре, Го́спода твое́го,/ от Него́же вене́ц прия́л еси́. // Моли непреста́нно спасти́ся нам.
Величайшую мудрость жизни заключает в себе бессмертная евангельская истина: Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф. 5, 39). Не многим из наших современников открывается глубокий смысл этих слов Спасителя. А означают они только то, что никакая злоба мира сего не имеет права торжествовать победу над христианином, осквернять его духовный мир, ибо в противном случае пришлось бы допустить, что зло сильнее добра, а это не так. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12, 21), – говорит апостол Павел. Не быть побежденным злом – значит воспитывать в себе нечувствительность к оскорблениям и обидам, исходящим от человеков, не принимать чужую злобу в свое сердце и не позволять врагу уязвить его.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Рим. 2, 14-29; Мф. 5, 33-41). "А Я говорю вам: не противься злому"; иначе отдай себя на жертву своенравию и злобе людской. Но этак и жить нельзя? Не беспокойся. Кто заповедь эту дал, тот же есть и Промыслитель и Попечитель наш. Когда с полною верою, от всей души пожелаешь так жить, чтоб не противиться никакому злу, то Господь сам устроит для тебя образ жизни, не только сносный, но и счастливый. К тому же на деле бывает так, что противление больше раздражает противника и побуждает его изобретать новые неприятности, а уступка обезоруживает его и смиряет. Оттого бывает, что претерпи только первые натиски злобы, - люди сжалятся и оставят тебя в покое. А противление и месть разжигает злобу которая от одного лица переходит в семью, а потом из поколения в поколение.
Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. Глас 8-й.
через 1 день, 27 июня 2021 г.