Православный церковный календарь. Месяцеслов

14 июня 2021 г. / 27 июня 2021 г., Воскресенье16 июня 2021 г. / 29 июня 2021 г., Вторник
15 июня 2021 г. / 28 июня 2021 г., Понедельник

Разрешается рыба.

Церковь почитает и вспоминает

Седмица 2-я по Пятидесятнице. Прор. Амоса (VIII в. до Р. Х.). Свт. Ионы, митр. Московского и всея России, чудотворца (1461).

Свт. Михаила, первого митр. Киевского (X). Прмчч. Григория и Кассиана Авнежских (1392). Мчч. Вита, Модеста и Крискентии питательницы (ок. 303). Мч. Дулы Киликийского (305–313). Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Прп. Иеронима Блаженного, Стридонского (420). Перенесение мощей прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского (ок. IX). Блгв. кн. Сербского Лазаря (1389). Свт. Ефрема II, патриарха Сербского (1395–1400). Блж. Августина, еп. Иппонийского (430).

Сщмч. Амоса Иванова пресвитера (1919).

Воронинской иконы Божией Матери (1518).

Начало Петрова поста.

С этого дня поется Октоих. Устав вседневной службы изложен в 9-й главе Типикона, в 11-й главе дается порядок пения канонов всей седмицы при различных вариантах соединения служб Октоиха и Минеи. Устав субботней службы с «Бог Господь» помещен в 12-й главе Типикона, а особенности субботних служб – в 15-й.

Тропарь святителя Ионы, глас 4:

От юности твое́я́ весь сам себе Го́сподеви возложив,/ в моли́твах, и трудех, и в постех образ быв добродетели,/ Отону́дуже видев Бог твое́ благое произволение,/ архиерея тя и па́стыря Церкви Своей устрояет./ Те́мже и по преставлении честное тело твое́/ цело и нетленно соблюдеся,/ Ионо святителю,/ моли́ Христа́ Бо́га, // да Спа́сет ду́ши наша.

Кондак святителя Ионы, глас 8:

Я́ко от младенства Го́сподеви поработив себе, мудре,/ посто́м и бде́нием тело твое́ удручая,/ темже сосуд чист и дом Духу Пресвятому яви́лся еси́,/ Сего́ ра́ди и Церкви Своей тебе́ архиерея и па́стыря устрояет,/ юже до́бре упас, ко Господу отходиши, его́же возлюбил еси́./ Тем моли́м тя: поминай нас, ве́рою чту́щих святу́ю па́мять твою,/ да вси зове́м ти: // ра́дуйся, о́тче Ионо, святителю всечестный.

Тропарь святителя Михаила, глас 4:

Днесь пророчествие во апостолех Первозваннаго исполнися,/ се бо на сих горах возсия благода́ть и вера умножися./ И И́же неверием обветшавшии/ Бо́жественною купелию отродишася/ и быша лю́дие обновления, цаpское священие,/ язык свят, Христово стадо,/ емуже ты первый пастырь яви́лся еси́,/ я́ко первeе креще́нием послуживый./ И ны́не, предстоя Владыце Христу́ Бо́гу,/ моли́ всем сыновом русским спасти́ся, // има́ши бо дерзнове́ние, я́ко иерарх Бо́жий и священнослужи́тель.

Кондак святителя Михаила, глас 2:

Моисей вторый России яви́лся еси́, о́тче,/ пренесый мысленный виноград/ от египетскаго идолослужения в землю, пророчествием предувидену:/ будет, рече, утверждение веры на земли́,/ и на версех гор Киевских превознесется Па́че ливана/ Плод, питаяй ми́ра вСего́,/ от Него́же вкусивше, // ублажаем тя, Михаиле, Бо́жий иерарше.

Тропарь пророка Амоса, глас 2:

Проро́ка Твоего́ Амоса па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак пророка Амоса, глас 4:

Очистив духом, пророче, твое́ светозарное се́рдце,/ сла́вный Амосе,/ пророчествия дар свы́ше прие́м,/ возопил еси́ велегласно во странах: // се Бог наш, и не приложится ин к Нему.

Пост – это период воздержания от скоромной пищи, время усиленной молитвы, но это также и время для совершения добрых дел. Если же мы будем только поститься и молиться, затворившись в храме или у себя дома, но не сделаем за время поста ни одного доброго дела, то тщетен будет наш труд пред Господом. Об этом же говорит пророк Исаия, когда определяет пост истинный как пост дел милосердия, ибо тот, кто хочет подлинно, не по-фарисейски поститься, должен помогать бедным, вдовам и сиротам. Ибо милосердие наравне с пощением и молитвой содействует преображению нашей души, и одно в отрыве от другого существовать не должно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Рим. 2, 28-3, 18; Мф. 6, 31-34; 7, 9-11). "Не заботьтесь". Как же жить то? Надо есть, пить, одеваться. Но Спаситель не говорит: ничего не делайте, а не заботьтесь. Не томите себя этою заботою, которая съедает вас и день и ночь и не дает вам покоя ни на минуту. Забота такая - болезнь греховная. Она показывает, что человек на себя оперся, а Бога забыл, что упование на Промысл Божий потерял, все хочет у себя устроить одними своими трудами, добыть все нужное и добытое сохранить своими способами. Сцепился он сердцем с тем, что имеет, и на нем почивать думает, как на прочной основе. Любоимание связало его, и он только и думает, чтоб побольше забрать в свои руки. Мамон этот стал ему вместо Бога. А ты трудиться - трудись, а заботою злою себя не томи. Жди успеха всякого от Бога и в Его руки предай участь свою. Все добываемое принимай, как дар от руки Господа, и в крепком уповании ожидай от Него продолжения щедродательности. Знай, что одна минута - и может ничего не остаться от всего, что имеет многоимущий, если захочет Бог. Все тление и прах. Стоит ли из-за этого томить себя? Итак, не заботьтесь!
Следующий праздник

Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Глас 1-й.

через 5 дней, 4 июля 2021 г.