Православный церковный календарь. Месяцеслов

15 июня 2021 г. / 28 июня 2021 г., Понедельник17 июня 2021 г. / 30 июня 2021 г., Среда
16 июня 2021 г. / 29 июня 2021 г., Вторник

Разрешается рыба.

Церковь почитает и вспоминает

Свт. Тихона, еп. Амафунтского (425). Прп. Тихона Медынского, Калужского (1492). Прп. Тихона Луховского, Костромского, чудотворца (1503). Прп. Моисея Оптинского (1862). Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002).

Сщмч. Тигрия пресвитера и мч. Евтропия чтеца (ок. 404).

Сщмчч. Гермогена, еп. Тобольского, Ефрема Долганева, Михаила Макарова, Петра Корелина пресвитеров и мч. Константина Минятова (1918).

Тропарь святителя Феофана, глас 8:

Правосла́вия наста́вниче,/ благоче́стия учи́телю и чистоты́,/ Вы́шинский подви́жниче, святи́телю Феофа́не богому́дре,/ писа́ньми твои́ми сло́во Бо́жие изъясни́л еси́/ и всем ве́рным путь ко спасе́нию указа́л еси́,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак святителя Феофана, глас 4:

Богоявле́нию тезоимени́тый,/ святи́телю Феофа́не,/ уче́ньми твои́ми мно́ги лю́ди просвети́л еси́,/ со А́нгелы ны́не предстоя́ Престо́лу Святы́я Тро́ицы,// моли́ непреста́нно о всех нас.

Тропарь святителя Тихона Амафунтского, глас 1:

Пустынный жи́тель, и в телеси́ ангел,/ и чудотво́рец яви́лся еси́, богоно́се о́тче наш Тихоне,/ посто́м, бде́нием, моли́твою Небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою притека́ющих ти./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя, // сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак святителя Тихона Амафунтского, глас 3:

В постничестве, святе, боголюбезном пребыв,/ Утешителеву силу с высоты прия́л еси́,/ идол низложити прелести, люди же спасти,/ демо́ны отгнати, неду́ги исцеля́ти./ Сего́ ра́ди почитаем тя, я́ко Божия друга, // Тихоне Бла́же́нне.

Тропарь преподобного Тихона Калужского, глас 4:

Я́ко свети́льник пресветлый,/ яви́лся еси́ в Российстей земли́,/ преподобне о́тче наш Тихоне,/ в пустыни вселився,/ в нейже преходя жестокое жи́тельство,/ я́ко безплотен, пожил еси́,/ Сего́ ра́ди и чудес дарованием оБо́гати тя Бог./ Тем и мы, притекающе к мощем твои́м, умильно глаголем:/ о́тче преподобне,/ моли́ Христа́ Бо́га // спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобного Тихона Калужского, глас 8:

Отечества удалився, преподобне, в пустыню вселился еси́,/ иде́же жестокое житие́ твое́ показал еси́/ и, многих добродетельми удивив,/ дарование чудес от Христа́ прия́л еси́./ Те́мже поминай нас, чту́щих па́мять твою, да зове́м ти: // ра́дуйся, преподобне Тихоне, о́тче наш.

Тропарь преподобного Тихона Луховского, глас 4:

Желанием духовным в пустыню вселился еси́/ и, тамо невозвратно шествовав Бо́жественными стезями,/ достигл еси́ в Небесныя обители,/ и ны́не со А́нгелы предстоиши/ у Престола всех Царя Христа́ Бо́га,/ Емуже прилежно моли́ся/ помиловати град сей и люди,/ ве́рою празднующия пречестную па́мять твою, // Тихоне преподобне, о́тче наш.

Кондак преподобного Тихона Луховского, глас 8:

Христовою любо́вию уязвився, преподобне,/ во след его́ невозвратно шествовал еси́,/ посто́м и воздержанием плотския Стра́сти умертвил еси́,/ бде́нием же и моли́твами вселукаваго врага до конца низложил еси́/ и слезами, я́ко елеем, свещу светлу себе уготовал еси́;/ темже в Небесныя обители невозбранно вшел еси́,/ иде́же, радуяся, Го́сподеви предстоиши,/ Емуже прилежно моли́ся, моли́м тя,/ я́ко да милостив нам будет в День страшнаго его́ пришествия,/ и да не пребудем и мы вне Черто́га Христо́ва,/ но да сподобит ны одесную Себе стати моли́твами твои́ми, преподобне, // да зове́м ти: ра́дуйся, богомудре о́тче наш Тихоне.

Будем надеяться, что по вере новомучеников, исповедников Церкви нашей, по вере многих и многих наших предшественников нам ныне даруется особая возможность не только восстанавливать святыни, но и по-новому строить наше государство, нашу народную жизнь, соединяя молитву и труды, веру и знания, развивая то взаимодействие духовного и материального начал, которое отвечает самой природе человека и которое только и способно приносить реальный плод – не призрачный, не скоропреходящий, но такой, каким человек имеет возможность наслаждаться и в мире сем, и за пределами жизни, в Божественном Царстве.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Рим. 4, 4-12; Мф. 7, 15-21). "Берегитесь лжепророков". С начала христианства и доселе еще не было времени, когда бы не имело приложения это предостережение. Господь не указал, каких именно остерегаться лживых пророков, ибо как их определить? Они меняются, как мода, и всякое время порождает своих. Они всегда выступают в одеждах овчих, с видом доброжелательства в поступках и с призраком истины в речах. В наше время одежда их сшита из прогресса, цивилизации, просвещения, свободы мыслей и дел, личного убеждения, не принимающего веры, и тому подобного. Все это льстивая прикрышка. Потому-то, встречая выставку этой одежды, не спеши открывать уха твоего речам одетых в нее пророков. Присмотрись, не кроется ли волк под этой овчею одеждой. Знай, что Господь единый двигатель к истинному совершенству, единый умягчитель сердец и нравов, единый просветитель, единый дающий свободу и исполняющий сердце ощущениями истины, дающими убеждение, которого ничто в мире не сильно поколебать. Потому, коль скоро заметишь в речах новых пророков какую-либо тень противоречия учению Господа знай, что это волки-хищники, и отвратись от них.
Следующий праздник

Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Глас 1-й.

через 4 дня, 4 июля 2021 г.