Православный церковный календарь. Месяцеслов
Разрешается рыба.
Церковь почитает и вспоминает
Прп. Сампсона странноприимца (ок. 530). Прав. Иоанны мироносицы (I). Обре́тение мощей прп. Амвросия Оптинского (1998).
Прп. Серапиона Кожеезерского (1611). Прп. Севира пресвитера (VI). Прп. Георгия Иверского, Святогорца (1065) (Груз.). Прп. Мартина Туровского (после 1146).
Сщмчч. Григория Никольского, Александра Сидорова и Владимира Сергеева пресвитеров (1918); сщмч. Петра Остроумова пресвитера (1939).
Чтение за Богослужением
Прп. Сампсона: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 67 зач., XII, 32–40. Ряд.: Рим., 85 зач., III, 28 – IV, 3. Мф., 24 зач., VII, 24 – VIII, 4.Тропарь преподобного Сампсона, глас 8:
В терпении твое́м стяжал еси́ мзду твою, о́тче преподобне,/ в моли́твах непреста́нно терпевый, нищия возлюбивый и сия удовливый,/ но моли́ся Христу́ Бо́гу, Сампсоне милостиве Бла́же́нне, // спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак преподобного Сампсона, глас 8:
Я́ко врача всеизрядна и моли́твенника благоприятна,/ к раце твое́й Бо́жественней притекающе, Сампсоне богомудре преподобне,/ сошедшеся любо́вию, псалмы и песньми, радующеся, Христа́ прославляем, // таковую тебе́ благода́ть подавающа исцелений.
Тропарь преподобного Амвросия, глас 5:
Я́ко к целебному источнику,/ притекаем к тебе́, Амвросие, о́тче наш,/ ты бо на путь Спа́се́ния нас ве́рно наставляеши,/ моли́твами от бед и напастей охраняеши,/ в телесных и Душе́вных скорбех утешаеши,/ Па́че же смирению, терпению и любви научаеши;/ моли́ Человеколюбца Христа́/ и Заступницу усердную // спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак преподобного Амвросия, глас 2:
Завет Пастыреначальника исполнив,/ старчества благода́ть наследовал еси́,/ болезнуя се́рдцем о всех, с ве́рою притека́ющих к тебе́./ Те́мже и мы, чада твоя, с любо́вию вопие́м ти:/ о́тче святый Амвросие, // моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Святые отцы предлагают средство борьбы с тщеславием. Ничто не разрушает тщеславие так, как тайная добродетель и частая молитва. И если кто-то, разобравшись в сердце своем, чувствует, что те или иные поступки происходят не потому, что мы движимы доброй волей или стремлением угодить Господу и исполнить Его заповеди, а эти поступки определяются нашим тщеславием, тогда такому человеку следует начать втайне творить добрые дела, чтобы ни одна душа не знала об этом. И тогда все станет ясно. Если эти добрые дела будут делаться с легкостью, с радостью, значит человек стал на путь исправления. Если невыносимо мучительно будет скрывать эмоции, если будет горячее желание с кем-то поделиться, кому-то сказать, где-то написать, запустить что-то в информационное пространство, значит тщеславие проросло через душу человека настолько, что превратилось в опасную злокачественную опухоль.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
(Рим. З, 28-4, З; Мф. 7, 24-8, 4). Нынешнее Евангелие говорит о том, что слушающий слова Господни и исполняющий их подобен строящему дом на камне, а слушающий и не исполняющий - подобен строящему дом на песке. Заучи это всякий и почаще повторяй; истина же в нем содержащаяся, всякому понятна и ясна наглядно. И собственных опытов всякий имеет под руками в этом роде множество. Мысли, например, пока еще думаешь о чем, бывают неустойчивы и мятутся; когда же изложишь их на бумаге, они получают окреплость и неподвижность; предприятие какое-нибудь все еще бывает неверно и меняется в частностях, пока не начато, а когда пустишь его в ход, всем пополнительным соображениям конец. Так и нравственные правила пока не исполнены, они как будто чужие, вне нас и непрочны, а когда исполняешь их, они входят внутрь, оседают в сердце и полагают там основу характеру - доброму или злому. "Итак блюдите, как опасно ходите"!
Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.
завтра, 11 июля 2021 г.