Православный церковный календарь. Месяцеслов

27 июня 2021 г. / 10 июля 2021 г., Суббота29 июня 2021 г. / 12 июля 2021 г., Понедельник
28 июня 2021 г. / 11 июля 2021 г., Воскресенье

Разрешается рыба.

Церковь почитает и вспоминает

Перенесение мощей мчч. бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна (412). Прпп. Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев (ок. 1353).

Прп. Ксенофонта Робейского (1262). Прп. Павла врача. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Новгородских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Белорусских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Псковских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор святых Санкт-Петербургской митрополии (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор святых Удмуртской земли (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 27 июня).

Сщмч. Василия Ситникова диакона (1918); прмц. Севастианы Агеевой-Зуевой (1938); сщмч. Григория Самарина диакона (1940).

Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица» (VIII).

Устав соединения воскресной службы со службами святых или праздников изложен в 3, 4 и 5-й главах Типикона.

Тропарь воскресный 2-го гласа:

Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́;/ егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.

Кондак воскресный 2-го гласа:

Воскре́сл еси́ от гро́ба, Всеси́льне Спа́се,/ и ад, ви́дев чу́до, ужасе́ся,/ и ме́ртвии воста́ша;/ тварь же ви́дящи сра́дуется Тебе́,/ и Aда́м свесели́тся,// и мир, Спа́се мой, воспева́ет Тя при́сно.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Троеручица», глас 4:

Днесь всемирная радость возсия нам велия:/ даровася Святей Горе Афонстей/ цельбоносная Твоя́, Владычице Богоро́дице, икона,/ со изображением тричисленно и нераздельно пречистых рук Твои́х/ в прославление Святыя Троицы,/ созываеши бо ве́рных и молящихся тебе́ о сем познати,/ я́ко двема Сына и Го́спода держиши,/ третию же яви на прибежище и покров чтущим Тя,/ от вся́ких напастей и бед избавляти,/ да вси, притекающии к тебе́, ве́рою прие́млют неоскудно от всех зол свобождение,/ от врагов защищение,/ Сего́ ра́ди и мы вкупе со Афоном вопие́м: // ра́дуйся, Благода́тная, Госпо́дь с Тобо́ю.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Троеручица», глас 8:

Днесь веселое наста ны́не твое́ торжество, Богома́ти Пречистая,/ вси вернии исполнишася радости и веселия,/ я́ко сподобльшеся изрядно воспети/ предивное явле́ние честнаго образа твое́го/ и рождшагося из тебе́ Младенца, и́стинна же Бо́га,/ его́же двема рукама объемлеши,/ и третиею от напастей и бед нас изымаеши // и избавляеши от всех зол и обстояний.

Величания Божией Матери:

Велича́ем Тя,/ Пренепорочная Дево,/ и чтим чудеса образа Свята́го твое́го,/ трех пречистых рук Твои́х явле́ние/ в славу Бо́жества, // в Троице Бо́га на́шего́.

Велича́ем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим тричисленное изображение пречистых рук Твои́х,/ Ты бо двема Сына и Го́спода держиши,/ третиею от напастей и бед // нас избавляеши.

Тропарь преподобных Сергия и Германа, глас 4:

Евангелия Христо́ва истиннии послушницы/ Яви́стеся, преподо́бнии,/ мир и вся, яже в нем, я́ко не сущая,/ преобидевше любве ра́ди Христо́вы,/ и в морский остров вселистеся,/ и трудолюбно в нем противу козней невидимых врагов подвизастеся,/ посто́м, бде́нием же и всенощным стоянием/ плоти своя духу мудре повинули есте./ Сего́ ра́ди от Вседержи́тельныя десницы достойныя венцы прия́ли есте,/ и ны́не Пресвятей Троице предстояще, моли́теся,/ всеБла́же́ннии отцы Сергие и Германе,/ сохранитися в мире отечеству нашему // и спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобных Сергия и Германа, глас 4:

От мирскаго жития изшедше,/ отвержением ми́ра Христу́ последовасте,/ и достигосте вели́каго Нева езера,/ и, в нем на острове Валааме всельшеся,/ равноангельное житие́ пожили есте,/ Отону́дуже веселящеся прешли есте к Небесным Черто́гом./ И ны́не со А́нгелы Владычню Престолу предстояще,/ поминайте нас, чад своих,/ яже собрали есте, богомудрии,/ да радостно от ду́ши вопие́м: // радуйтеся, Сергие и Германе, отцы преБла́же́ннии.

Где же проходит грань между естественной заботой о плоти и греховной похотью плоти? – Все зависит от того, где находится наш ум, где обретается наша самая большая ценность, потому что где сокровище наше, там и сердце наше (Лк. 12, 34). И если сокровище наше заключается в плоти, то мы и служим ей, находясь в пагубном состоянии похоти. А если забота о материальной стороне жизни составляет неотъемлемую, важную, но не господствующую ее часть, если нашими поступками управляет дух, если главным, доминирующим делом нашей жизни является забота о духе, то тогда между духовным и физическим началами человека устанавливается гармоничная связь. Гармония между духом и телом предполагает господство духа над телом. Собственно говоря, вся христианская аскеза и направлена на то, чтобы помочь человеку таким образом развить свои силы, воспитать свое тело, чтобы оно никогда не господствовало над духом.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Рим. 5, 1-10; Мф. 6, 22-33). "Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно". Оком называется здесь ум, а телом весь состав души. Таким образом, когда ум прост, тогда в душе светло; когда же ум лукав, тогда в душе темно. Что такое ум простой и ум лукавый? Ум простой тот, который принимает все, как написано в слове Божием, и несомненно убежден, что все так и есть, как написано: никакого хитроумия, никаких колебаний и раздумья нет в нем. Ум лукавый тот, который приступает к слову Божию с лукавством, хитрым совопросничеством и подъискиваниями. Он не может прямо верить, но подводит слово Божие под свои умствования. Он приступает к нему не как ученик, а как судия и критик, чтоб попытать, что-то оно говорит, и потом или поглумиться, или свысока сказать: "да, это не худо". У такого ума нет твердых положений, потому что слову Божию, очевидно, он не верит, а свои умствования всегда неустойчивы: ныне так, завтра иначе. Оттого у него одни колебания, недоумения, вопросы без ответов; все вещи у него не на своем месте, и ходит он впотьмах, ощупью. Простой же ум все ясно видит: всякая вещь у него имеет свой определенный характер, словом Божиим определенный, потому всякой вещи у него свое место, и он точно знает как себя в отношении к чему держать, ходит, значит, по дорогам открытым, видным, с полною уверенностью, что они ведут к настоящей цели.
Следующий праздник

Неделя 4-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

через 6 дней, 18 июля 2021 г.