Православный церковный календарь. Месяцеслов
Пища с растительным маслом.
Церковь почитает и вспоминает
Мч. Иакинфа (108). Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца (1652).
Прпп. Анатолия, в Ближних пещерах (XII), и Анатолия затворника, в Дальних пещерах (XIII), Печерских. Блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских (XIII). Свт. Василия, еп. Рязанского (1295). Прпп. Иоанна и Лонгина Яренгских (1544–1545). Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского (1589). Прп. Никодима Кожеезерского (1640). Мчч. Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мц. Голиндухи (II). Мчч. Мокия и Марка (IV). Прп. Александра, обители «Неусыпающих» первоначальника (ок. 430). Свт. Анатолия, патриарха Константинопольского (458).
Сщмч. Антония, архиеп. Архангельского (1931). Обре́тение мощей свт. Сильвестра, архиеп. Омского, исп. (2005).
Чтение за Богослужением
Утр. – Лк., 24 зач., VI, 17–23. Лит. – Рим., 107 зач., XI, 25–36. Мф., 44 зач., XII, 1–8. Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Ин., 36 зач., X, 9–16.Тропарь святителя Филиппа, глас 8:
Первопрестольников преемниче, столпе православия,/ истины поборниче, новый исповедниче,/ святителю Филиппе, положи́вый душу за паству твою,/ темже, я́ко имея дерзнове́ние ко Христу́,/ моли́ за Отечество наше, за град же и люди, // чтущия достойно святу́ю па́мять твою.
Кондак святителя Филиппа, глас 3:
Православия наставника и истины провозвестника,/ златоустаго ревнителя, Российскаго свети́льника,/ Филиппа прему́драго восхвалим,/ пищею словес своих разумно чада своя питающа:/ той бо языком хваления пояше,/ устнама же пение вещаше, // я́ко таинник Божия благода́ти.
Сегодня мы должны укреплять нашу веру через молитву, через прикосновение к опыту святых угодников, через совершение дел милосердия. Как говорил Златоуст, вера ослабевает от нашего телесного расслабления. Когда мы теряем внутреннее сосредоточение и силу, тогда и вера становится слабой, подверженной многим и многим воздействиям извне. Пусть Господь каждому из нас даст разумение и силу веры хранить себя от искушений, соблазнов и, самое главное, от разрушительного влияния злых мыслей и поступков. И, сохраняя веру в сердце, мы сохраним, по милости Божией, и самые драгоценные храмы, которые существуют, – храмы душ и телес наших (ср. 1 Кор. 6, 19–20).
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Рим. 11, 25-36; Мф. 12, 1-8). "Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных". Итак, чтобы избавиться от греха осуждения, надо возыметь милостивое сердце. Милостивое сердце не только не осудит кажущегося нарушения закона, но и очевидного для всех. Вместо суда оно восприимет сожаление и скорее будет готово плакать, чем укорять. Действительно, грех осуждения - плод немилостивого сердца, злорадного, находящего услаждение в унижении ближнего, в очернении его имени, в попрании его чести. Дело это - дело человекоубийственное и творится по духу того, кто есть человекоубийца искони. Там бывает много и клеветничества, которое из того же источника, ибо диавол потому и диавол, что клевещет и всюду распространяет клеветливость. Поспеши возбудить в себе жалость всякий раз, как придет злой позыв к осуждению. С жалостливым же сердцем обратись потом с молитвою к Господу, чтоб Он всех нас помиловал, не того только, кого хотелось осудить, но и нас, и может быть больше нас, чем того, - и замрет злой позыв.
Неделя 4-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.
через 1 день, 18 июля 2021 г.