Православный церковный календарь. Месяцеслов
Пища с растительным маслом.
Церковь почитает и вспоминает
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патриарха Московского и всея России (1607). Свт. Иоанна Максимо́вича, архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского (1966). Прп. Варлаама Хутынского (1192) (переходящее празднование в 1-ю пятницу Петрова поста).
Прп. Варлаама Важского, Шенкурского (1462). Мч. Зосимы (II). Прп. Паисия Великого (V). Прп. Иоанна отшельника (VI). Прп. Паисия Хилендарского (XVIII) (Болг.).
Табынской и «Знамение» Курской-Коренной икон Божией Матери (переходящие празднования в 9-ю пятницу по Пасхе).
Чтение за Богослужением
Утр. – Ин., 67 зач., XXI, 15–25. Лит. – Рим., 90 зач., V, 17 – VI, 2. Мф., 31 зач., IX, 14–17. Ап.: Иуд., 77 зач., I, 1–10. Ин., 48 зач. (от полу'), XIV, 21–24.Тропарь апостола Иуды, глас 1:
Христо́ва тя сродника, о Иудо, ведуще и мученика тверда,/ священно восхваляем, прелесть поправша и ве́ру соблюдша./ Те́мже днесь всесвяту́ю твою па́мять празднующе, // грехо́в разрешение моли́твами твои́ми прие́млем.
Кондак апостола Иуды, глас 2:
Твердым умом избран ученик ты яви́лся еси́/ и столп необорим Церкве Христо́вы,/ языком проповедал еси́ слово Христово,/ веровати глаголя во Едино Бо́жество;/ от Него́же прославився, прия́л еси́ дар исцелений,/ целити неду́ги притека́ющих к тебе́, // апостоле Иудо всехвальне.
Ин кондак апостола Иуды, глас 2:
Павлу явлься собеседник, апостоле,/ с сим нам проповедь возвестил еси́ Бо́жественныя благода́ти,/ та́йноглагольниче Иудо Бла́же́нне./ Сего́ ра́ди вопие́м ти: // не престай моляся о всех нас.
Тропарь святителя Иова, глас 5:
Православия поборниче,/ веры Христо́вы исповедниче,/ первоиерарше Церкве Русския,/ святителю о́тче Иове,/ за ны Христа́ Бо́га моли́:/ ве́ру отеческую утвердити,/ грехо́в оставле́ние нам даровати // и пода́ти миру велию милость.
Кондак святителя Иова, глас 7:
В годину лютых искушений/ многострадальному Иову подобяся,/ в жертву живу и непорочну/ себе Христу́ принесл еси́,/ обратив паству к покаянию,/ терпеливе Иове святителю,/ моли́ и нам за вся благодарити Го́спода/ и всегда воздавати // славу Богови.
Тропарь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, глас 5:
Попечение твое́ о пастве в странствии ея,/ се прообраз и моли́тв твоих,/ за мир весь при́сно возносимых:/ тако ве́руем, познавше любовь твою, святителю и чудотворче Иоа́нне./ Весь от Бо́га освящен священнодействием Пречистых Таин,/ имИ́же при́сно укрепляемь,/ поспешил еси́ ко страждущим, целителю отраднейший:/ поспеши и ны́не в помощь нам, // всем се́рдцем чтущим тя.
Ин тропарь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, глас 1:
Святительства дар преумножил еси́,/ слова проповеданием апостолом поревновав,/ бде́нием же, посто́м и моли́твою с преподобными вменился еси́,/ клевету и поношения с кротостию прие́мля./ Сего́ ра́ди Христо́с тя прослави чудесы,/ ихже обильно изливаеши на всех с ве́рою притека́ющих к тебе́:/ и ны́не Спа́сай нас моли́твами твои́ми, // Иоа́нне досточудне, святителю Христов.
Кондак святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, глас 4:
Христу́ Пастыреначальнику последовав,/ во святителех изряднейший яви́лся еси́,/ спасл бо еси́ овцы своя от губительства безбожных,/ пристанище мирное тем учредив,/ и попечение непреста́нное о пастве имея,/ врачевал еси́ их неду́ги Душе́вныя же и телесныя,/ и ны́не о нас к твои́м честным мощем припадающих,/ моли́ Христа́ Бо́га, о́тче Иоа́нне, // в мире спасти́ся душа́м на́шим.
Мы можем преодолеть разрыв между собой и Богом очень быстро, в одно мгновение, принеся покаяние, раскаявшись в грехах и получив в таинстве Святой Евхаристии прощение этих грехов. Потому что в таинстве Причащения мы причащаемся той самой Кровью, которая искупила в том числе и наш личный грех – тот, в котором мы каемся. Великая милость была явлена роду человеческому, и то отчуждение от Бога, которое господствовало над человечеством от Адама до Христа, более не существует. Но это не значит, что грех автоматически прощается, что мы святы от рождения, что мы можем делать всё, что нам заблагорассудится, ссылаясь на то, что Христос искупил грехи. Если бы было так, то Святая Жертва Господня поощряла бы наше беззаконие. Но Господь возжелал, чтобы каждый из нас соучаствовал в Его искупительной Жертве. И происходит это через наше раскаяние, через исповедь наших грехов, через Причащение Тела и Крови Спасителя.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Рим. 5, 17-6, 2; Мф. 9, 14-17). Спрашивали Господа: почему ученики Его не постятся? Он отвечал: потому что еще не пришло для них время. Потом приточною речью показал, что, вообще, строгость внешнего подвижничества должна соответствовать обновлению внутренних сил духа. Прежде возгрей дух ревности, а потом налагай на себя и строгости, ибо в таком случае есть в тебе внутренняя новая сила, способная с пользою выдержать их. Если же, не имея этой ревности, возмешься за строгости, увлекаясь или только примером других, или показностью подвижничества, то не на пользу это будет. Немного еще продержишься в этой строгости, а потом ослабеешь и бросишь. И будет тебе еще хуже, чем было прежде. Строгость без внутреннего духа - то же что заплата из сырцового полотна на ветхой одежде, или вино новое в старых мехах. Заплата отпадет, и дыра делается еще больше, а вино прорывает мех, и само пропадает и мех делает негожим. Это, впрочем, не значит, что строгости не годны, а внушается только, что надо начинать их в порядке. Надобно сделать, чтобы потребность их шла извнутрь, чтоб они удовлетворяли сердцу, а не теснили только совне, как гнет.
Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Глас 1-й.
через 1 день, 4 июля 2021 г.