Православный церковный календарь. Месяцеслов

6 июля 2021 г. / 19 июля 2021 г., Понедельник8 июля 2021 г. / 21 июля 2021 г., Среда
7 июля 2021 г. / 20 июля 2021 г., Вторник

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Прп. Фомы, иже в Малеи (X). Прп. Акакия, о котором повествуется в Лествице (VI).

Прп. Евдокии, в инокинях Евфросинии, вел. кн. Московской (1407). Обре́тение мощей прп. Герасима Болдинского (2001). Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа (II). Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха (290). Мч. Евангела (III–IV). Мц. Кириакии (IV).

Сщмч. Павла Чернышева пресвитера (1918).

Влахернской иконы Божией Матери (принесена в Россию в 1654 г.).

Тропарь преподобных Фомы и Акакия, глас 4:

Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.

Кондак преподобного Фомы, глас 4:

Велию победу мужески показал еси́,/ Отону́дуже Бо́жественною любо́вию разгоревся,/ царя тленнаго и вся красная преобидел еси́,/ на горе Малейстей вселение совершив,/ от неяже в Небе́сная/ возшел еси́ к Царю царей, Фомо, // моли́ непреста́нно о всех нас.

Кондак преподобного Акакия, глас 2:

Мир оставль, Христу́ последовал еси́ от младенства,/ прему́дре Акакие преподобне,/ Того́ подражая вольное смирение,/ низвергл еси́ гордостнаго мучи́теля, // моли́ непреста́нно о всех нас.

Тропарь преподобной Евфросинии, глас 8:

По земнем вдовстве Небесному Жени́ху себе уневестивши/ и в княжестем чертозе подвижнически поживши,/ послежде и Черто́г, и чад твоих Бо́га ра́ди оставила еси́, преподо́бная Евфросиние,/ и вшедши во обитель, тобо́ю созданную,/ и во иночестем образе многи по́двиги показала еси́,/ и святое твое́ житие́ по благода́ти Божией Бла́же́нною кончиною увенчала еси́./ И ны́не предстоящи Христу́ Бо́гу, // моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобной Евфросинии, глас 2:

Вся красная ми́ра Сего́, я́ко суетная, презревши/ и тело твое́ посто́м и бде́нием изнуривши,/ непрестанными моли́твами Бо́гу угодила еси́,/ преподо́бная Евфросиние,/ и, дар исцелений от Него́ прияти сподобльшися,/ слепому прозрение и многим недужным исцеление даровала еси́./ Те́мже радостно взываем, глаголюще: // сла́ва Бо́гу, прославльшему святыя Своя.

Дьявол порой непосредственно воздействует на разум, волю, чувства людей, – хорошо, что в редких случаях, – так что происходит тотальное вторжение темной силы в человеческую личность, и, конечно, та разрушается. Вот таким был и гадаринский бесноватый. Он буйствовал, он был совершенно не способен жить в обществе. Чтобы хоть как-то удержать несчастного, местные жители заковывали его, но он разрывал цепи, убегал и жил в погребальных пещерах. Он был обречен на одиночество, он был лишен всякой свободы, ибо его жизнь была контролируема и направляема темной силой.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Рим. 14, 9-18; Мф. 12, 14-16. 22-30). "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает". Кто же с Господом? Тот, кто живет и действует в духе Его; кто не позволяет себе ни мыслей, ни чувств, ни желаний, ни намерений, ни слов, ни дел, которые были бы неугодны Господу и противны Его явным заповедям и определениям. Кто живет и действует иначе, тот не с Господом, следовательно, не собирает, а расточает. Что же расточает? Не только силы и время, но и то, что собирает. Богатство, например, не с Господом собирает тот, кто копит только его, не делясь с другими и себя лишая даже нужного, или кто собирая его, частью тратит на пышное содержание себя, частью расходует на тщеславные жертвы, частью оставляет наследникам. На тот свет явится он ни с чем, - и будет там беднейшим из беднейших. Напротив, с Господом собирает богатство тот, кто через руки бедных и нуждающихся препровождает собранное в вечные сокровищницы. Когда умрет такой человек, на том свете все найдет сохраненным, нерасточенным, хотя бы он всю жизнь свою расточал. То же самое приложимо и к собиранию знаний. Тут расточение еще очевиднее, потому что еще здесь становится явным, как не о Господе мудрствующий собирает будто горы знаний, а между тем все они хлам, призрак истины, а не истина. У таких не только не бывает знания, но и смысл человеческий теряется. Они начинают бредить, как сонные. Читайте системы материалистов и вы увидите, что это так.( Рим. 15, 7-16; Мф. 12, 38-45). Во всяком человеке, нераскаянно живущем во грехе, живет бес, как в доме, и всем у него распоряжается. Когда по благодати Божией такой грешник приходит в сокрушение о грехах своих, кается и перестает грешить, - бес из него изгоняется. Сначала он не беспокоит покаявшегося, потому что в нем на первых порах много ревности, которая как огонь жжет бесов и как стрела отражает их. Но потом, когда ревность начинает охладевать, подступает и бес издали со своими предложениями, вбрасывает воспоминание о прежних удовольствиях и вызывает к ним. Но поостерегись только покаянник - от сочувствия скоро перейдет к желанию; если и здесь не опомнится и не возвратит себя в состояние прежней трезвенности, то падение недалеко. Из желания рождается склонение на грех и решимость: внутренний грех готов, для внешнего ожидается только удобство. Представься оно - и грех будет сделан. С этим вместе бес опять входит и начинает гнать человека от греха к греху еще быстрее, чем прежде. Это изобразил Господь притчею о вторичном возвращении беса в дом очищенный, подметенный.
Следующий праздник

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

через 4 дня, 25 июля 2021 г.