Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Воспоминание чуда вмц. Евфимии всехвальной, имже Православие утвердися (451). Равноап. Ольги, вел. княгини Российской, во Святом Крещении Елены (969). Обре́тение мощей сщмч. Илариона, архиеп. Верейского (1998).
Мч. Киндея пресвитера (III–IV).
Ржевской, или Оковецкой (1539), и Борколабовской икон Божией Матери.
В этот день может также совершаться полиелейная служба сщмч. Илариона, архиеп. Верейского.
Чтение за Богослужением
Свв.: 2 Кор., 181 зач., VI, 1–10. Лк., 33 зач., VII, 36–50. Ряд.: Рим., 97 зач., VIII, 14–21. Мф., 30 зач., IX, 9–13.Тропарь великому́ченицы Евфимии, глас 4:
А́гница Твоя́, Иису́се, (имярек)/ зове́т ве́лиим гла́сом:/ Тебе́, Женише́ мой, люблю́,/ и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую/ и сраспина́юся и спогреба́юся Креще́нию Твоему́,/ и стражду́ Тебе́ ра́ди, я́ко да ца́рствую в Тебе́,/ и умира́ю за Тя, да и живу́ с Тобо́ю,/ но я́ко же́ртву непоро́чную приими́ мя, с любо́вию поже́ршуюся Тебе́.// Тоя́ моли́твами, я́ко Ми́лостив, спаси́ ду́ши на́ша.
Ин тропарь великому́ченицы Евфимии, глас 4:
Жени́ха твое́го Христа́ возлюбивши/ и свещу твою светлу уготовльши,/ добродетельми возсиявши, всехвальная Евфимие,/ тем возшла еси́ с Ним на брак,/ вене́ц страдания от Него́ прие́мши./ Но от бед избави нас, // чту́щих ве́рою па́мять твою.
Кондак великому́ченицы Евфимии, глас 6:
Подвиги во страдальчестве, по́двиги в вере/ положи́ла еси́ тепле за Христа́, Жени́ха твое́го./ Но и ны́не я́коже ереси́ и врагов шатание/ под ноги воинству нашему покорити моли́ Богоро́дицею,/ яже от шестисот тридесяти богоносных отец/ предел прие́мшая // и хранящая, всехвальная.
Тропарь равноапостольной Ольги, глас 1:
Крилами богоразумия вперивши твой ум,/ возлетела еси́ превыше видимыя твари,/ взыскавши Бо́га и Творца всяческих,/ и, Того́ обретши, па́ки рождение креще́нием прия́ла еси́,/ древа животнаго наслаждающися, нетленна во веки пребываеши, // Ольго при́сносла́вная.
Кондак равноапостольной Ольги, глас 4:
Воспоем днесь Благодетеля всех Бо́га,/ прославльшаго в России Ольгу богомудрую,/ да моли́твами ея/ подаст душа́м на́шим // грехо́в оставле́ние.
Величание равноапостольной Ольги:
Велича́ем тя,/ святая равноапостольная княгине Ольго/ я́ко зарю утреннюю в земли́ нашей возсиявшую/ и свет веры православныя // народу своему предвозвестившую.
Тропарь священномученика Илариона, глас 4:
Святителю Христов Иларионе,/ славо и похвало Церкве Русския,/ разум Божественный стяжав,/ пред безбожники Христа́ дерзновенно исповедал еси́,/ его́же ради страдания претерпевая,/ людем верным возглашал еси́: // без Церкве несть Спасения.
Кондак священномученика Илариона, глас 2:
Славу мира Сего́ оставив,/ Христу́ доблественне последовал еси́/ и, святительское служение восприим,/ венцем мученичества украсился еси́,/ и ныне, Престолу Божию предстоя,/ моли́ся, Иларионе, иерарше премудре, // спастися душам нашим.
Способность зреть свои грехи и видеть себя как бы со стороны, замечать свои дурные поступки, ошибки, прегрешения против заповедей Божиих – все это признаки здоровой духовной жизни человека. Действительно, несть человек, иже жив будет и не согрешит. И по собственной слабости своей, и по силе обуревающих нас страстей и искушений мы можем оступаться и впадать во грехи. Но очень важно, созерцая эти свои грехи, близко различая их и осуждая, в искренности сердца сознавать свою вину пред Богом, отнюдь не стараться поскорее забыть содеянного нами, сокрушенно каяться на исповеди, дабы очистить душу свою и неосужденно приступить к Чаше Господней. Ведь Спаситель пришел в этот мир призвать не праведников, но грешников к покаянию, о чем свидетельствует Евангелие (Мф. 9, 13; Мк. 2, 17).
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Рим. 8, 14-21; Мф. 9, 9-13). У кого пробуждены духовные потребности, под действием страха Божия и требований совести, у того образуется своего рода чувство, которым он угадывает смысл речей, относящихся к предметам духовной области, хотя бы они облечены были в приточную форму. Для таковых притча не прикрывает истины, а еще яснее ее раскрывает. У кого же нет такого внутреннего строя, тот слыша о духовных предметах речь приточную, ничего не понимает в ней. Но если б и не в приточной форме предложить ему слово об этих предметах, и тогда понял бы он только слова, а сущности дела не уразумел бы: она шла бы наперекор всем его понятиям и представилась бы ему несообразностью, над которой не замедлил бы он и поглумиться. В этом именно и поставил Господь причину, почему Он говорит к народу в притчах. У кого есть задаток духовности, тот поймет и притчу, а у кого нет, тому хоть не говори. "Потому что видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют. . . Ибо огрубело сердце людей сих" ( Мф. 13, 12-15). Между тем способных прозревать прикровенную истину притча не лишила должного назидания: "Кто имеет, тому дано будет и приумножится".
Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.
завтра, 25 июля 2021 г.