Православный церковный календарь. Месяцеслов

11 июля 2021 г. / 24 июля 2021 г., Суббота13 июля 2021 г. / 26 июля 2021 г., Понедельник
12 июля 2021 г. / 25 июля 2021 г., Воскресенье

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Мчч. Прокла и Илария (II). Прп. Михаила Малеина́ (962).

Мчч. Феодора варяга и сына его Иоанна, в Киеве (983). Прп. Арсения Новгородского (1570). Прп. Симона Воломского (1641). Мц. Голиндухи, во Святом Крещении Марии (591). Прпп. Иоанна (1005) и Гавриила (X) Святогорцев (Груз.).

Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица» (VIII).

Тропарь воскресный 4-го гласа:

Све́тлую Воскресе́ния про́поведь/ от А́нгела уве́девша Госпо́дни учени́цы/ и пра́деднее осужде́ние отве́ргша,/ апо́столом хва́лящася глаго́лаху:/ испрове́ржеся смерть,/ воскре́се Христо́с Бог,// да́руяй ми́рови ве́лию ми́лость.

Кондак воскресный 4-го гласа:

Спас и Изба́витель мой/ из гро́ба, я́ко Бог, воскреси́ от уз земноро́дныя,/ и врата́ а́дова сокруши́,/ и я́ко Влады́ка// воскре́се тридне́вен.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Троеручица», глас 4:

Я́ко звезда светозаряющая,/ из Сербии на Афон чудесно прии́де/ всечестна́я икона Твоя́ Троеручица,/ юже обитель Хиландарская благоговейно восприе́мши,/ я́ко Бо́жественный дар свы́ше,/ прославляет Тя, Владычицу,/ и умильно вопиет:/ не отстави милость Твою от нас, // но пребуди с нами во веки.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Троеручица», глас 3:

Дева днесь благоволение к нам являет,/ Гора же Афон благодарение Ей приносит,/ А́нгели и иноцы славословят,/ Троеручица из Сербии чудесно путешествует:/ нас бо ра́ди прии́де // и вселися во святу́ю обитель Хиландарскую.

Тропарь преподобного Михаила Малеина, глас 8:

В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся е́же по о́бразу:/ прии́м бо Крест, после́довал еси́ Христу́,/ и де́я учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней,// те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне (имярек), дух твой.

Кондак преподобного Михаила Малеина, глас 2:

Плотскую тяготу утончил еси́ делы,/ Душе́вную же быстрость вперил еси́ просвещением, Михаиле,/ и яви́лся еси́ Троице жилище,/ Юже зря, Бла́же́нне, ясно, // моли́ непреста́нно о всех нас.

Кондак мучеников Прокла и Илария, глас 4:

Я́ко денница звезда, возсия/ мучеников Прокла и Илария/ честное страдание,/ предозаряющи нас чудес светлостьми./ Те́мже празднуем па́мять вашу:/ Христа́ Бо́га моли́те, // да Спа́сет ду́ши наша.

Повседневная забота о вещах материальных, стремление к карьерному росту или другие попечения зачастую не оставляют времени для размышления о хлебе духовном, о том, что ведет нас к вечности. Без общения с Богом человек не может стать вполне счастливым. Ему всегда будет чего-то не хватать. Никакие земные удовольствия не способны заменить ему Божией любви. Чтобы произошла встреча с Богом, нужно сделать немногое – просто дать Ему свободу действовать в нашей жизни. Нередко люди полагают, что Бог где-то далеко от нас. Но Он как любящий Отец ожидает только, когда мы сами добровольно позволим Ему войти в нашу жизнь. Поспешим же открыть навстречу Богу двери наших сердец через молитву и добрые дела! Тогда земное существование наполнится глубоким духовным смыслом, а сердце озарит Божественная любовь.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Рим. 10, 1-10; Мф. 8, 28-9, 1). Гадаринцы видели дивное чудо Господне, явленное в изгнании легиона бесов и, однако же, всем городом вышли и молили Господа, "чтобы Он отошел от пределов их". Не видно, чтобы они враждебно относились к Нему, но не видно и веры. Их объяло какое-то неопределенное страхование, по которому они желали только: иди мимо, куда знаешь, только нас не касайся. Это настоящий образ людей, которые мирно в имениях своих живут. Сложился около них порядок вещей не неблагоприятный; они привыкли к нему, ни помышлений, ни потребности нет, чтобы изменить, или отменить что, и боятся они сделать какой-либо новый шаг. Чувствуя, однако, что если придет повеление свыше, то страх Божий и совесть заставят их отказаться от старого и принять новое, - они всячески избегают случаев, могущих довести их до таких убеждений, чтоб прикрываясь неведением, жить покойно в старых привычках. Таковы те, которые боятся читать Евангелие и отеческие книги, и заводить беседу о духовных вещах, из опасения растревожить свою совесть, которая пробудившись начнет понуждать одно бросить, другое принять.
Следующий праздник

Неделя 6-я по Пятидесятнице. Глас 5-й.

через 6 дней, 1 августа 2021 г.