Православный церковный календарь. Месяцеслов

13 июля 2021 г. / 26 июля 2021 г., Понедельник15 июля 2021 г. / 28 июля 2021 г., Среда
14 июля 2021 г. / 27 июля 2021 г., Вторник

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Ап. от 70-ти Акилы (I).

Прп. Стефана Махрищского (1406). Мч. Иуста (I). Прп. Еллия монаха (IV). Прп. Онисима чудотворца (IV). Мч. Иоанна Мервского. Прп. Никодима Святогорца (1809).

Сщмч. Константина Богоявленского пресвитера (1918); сщмч. Николая Порецкого пресвитера (1933).

На этот день переносится с 15 июля служба мчч. Кирика и Иулитты.

Тропарь апостола Акилы, глас 3:

Апо́столе святы́й (имярек),/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Кондак апостола Акилы, глас 4:

Я́ко велие со́лнце, Церковь тя стяжа́вши,/ сла́вне Акило,/ светлостьми уче́ния твое́го просвещает/ ве́рно чтущия тя, // Господень апостоле.

Тропарь мучеников Кирика и Иулитты, глас 4:

Мученицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак мучеников Кирика и Иулитты, глас 4:

Во объятиих носящи христомученица Иулитта Кирика,/ на подвизе мужески веселящися, взываше: // Христо́с есть мучеников похвала.

Тропарь преподобного Никодима Святогорца, глас 3:

Мудрости благода́тию, о́тче, украшенный,/ труба богогласная показался еси́ Ду́ха/ и добродетелей наставник, Никодиме богоглаголивый,/ всем бо подаеши спаси́тельная уче́ния,/ жития чистаго показуя сияние/ Бо́гатством Бо́жественных твоих словес, // имИ́же, я́ко свет, мирови возсиял еси́.

Кондак преподобного Никодима Святогорца, глас 8:

Я́ко таинника изряднейшаго добродетельнаго жития и благочестия,/ богоноснаго учи́теля Православия,/ празднует тя Церковь,/ с Небес бо дарова́ния прие́мый,/ озаряеши Бо́жественными твои́ми писании вопиющих ти: // ра́дуйся, о́тче Никодиме.

Каждому человеку дана возможность видеть Бога – не своими физическими глазами, но зрением духовным. У одних это зрение более сильное, пронзительное, у других – слабое, притупленное. Некоторые, по слову апостола Павла, видят эту реальность как бы через тусклое стекло (см. 1 Кор. 13, 12), как люди, потерявшие зрение, которые с трудом различают лишь силуэты. Так и мы в круговерти нашей жизни, отвлекаясь на множество проблем и только изредка прибегая к молитве и к общению с Господом, как через тусклое стекло, словно мутными, больными глазами, видим лишь некий силуэт, некий расплывчатый образ, который временами вообще скрывается из нашего поля духовного зрения. Тогда мы теряем веру и не чувствуем связи с Господом. Но мы должны помнить, что без духовной мудрости, которая открывает нам Божие присутствие в нашей жизни, душа перестает быть жизнеспособной и умирает.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( 1 Кор. 2, 9-3, 8; Мф. 13, 31-36). Подобно Царствие зерну горчичному и закваске. Маленькое горчичное зерно разрастается в большой куст; закваска проникает все замешанное тесто и делает его вскисшим. Тут, с одной стороны, образ Церкви, которая сначала только состояла из апостолов и нескольких других лиц, потом разрослась и сделалась многочисленной, проникла все человечество; с другой - образ духовной жизни, раскрывающейся в каждом человеке. Первое зернышко ее - намерение и решимость спасаться через богоугождение по вере в Господа Спасителя. Эта решимость, как бы ни была крепка, похожа на малую точку. Вначале она обнимает только сознание и самодеятельность; из этого развивается потом вся деятельность духовной жизни. Сама в себе она размножается в движениях и силе, и мужает, а в отношении к душе, начинает проникать ее во всех ее силах - в уме, воле, чувстве и иcполняет их собою, делает вскисшими по своему духу, проникает и весь состав естества человеческого и тело, и душу, и дух, в котором зарождается.( Мф. 13, 24-30). Сеяно доброе семя, но пришел враг и посеял плевелы посреди пшеницы. Плевелы - это в Церкви ереси и расколы, а в каждом из нас худые помыслы, чувства, желания, страсти. Примет человек доброе семя слова Божия, решается жить свято и начинает так жить. Когда заснет человек такой, то есть ослабит внимание к себе, тогда приходит враг спасения и влагает в него худые замыслы, которые, не быв отвергнуты вначале, созревают в желания и расположения и заводят свой круг дел и предприятий, перемешивающихся с делами, чувствами и мыслями добрыми. И пребывают так оба вместе до жатвы. Жатва эта - покаяние. Посылает Господь ангелов - чувство сокрушения и страха Божия, и они, явившись, как серп, пожигают все плевельное и сжигают в огне самоосуждения болезненного. Пшеница чистая остается в житнице сердца, на радость и человеку, и ангелам, и преблагому Богу в Троице покланяемому.
Следующий праздник

Неделя 6-я по Пятидесятнице. Глас 5-й.

через 4 дня, 1 августа 2021 г.