Православный церковный календарь. Месяцеслов

19 июня 2021 г. / 2 июля 2021 г., Пятница21 июня 2021 г. / 4 июля 2021 г., Воскресенье
20 июня 2021 г. / 3 июля 2021 г., Суббота

Разрешается рыба.

Церковь почитает и вспоминает

Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (XII).

Свт. Мины, еп. Полоцкого (1116). Перенесение мощей свт. Гурия, архиеп. Казанского (1630). Мчч. Инны, Пинны и Риммы (I–II). Мчч. Аристоклия пресвитера, Димитриана диакона и Афанасия чтеца (ок. 306). Свт. Левкия исп., еп. Врунтисиопольского (V). Прав. Николая Кава́силы (ок. 1397).

Св. Николая Флорова исп., пресвитера (1933).

Моденской (Косинской) иконы Божией Матери.

На этот день (со 2-й Недели по Пятидесятнице) может быть перенесена полиелейная служба Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (см.: Минея-Май. Ч. 3. С. 387–408).

Чтение за Богослужением

Рим., 84 зач., III, 19–26. Мф., 20 зач., VII, 1–8.
Тропарь священномученика Мефодия, глас 1:

Кровь твоя, мудре, та́йно вопиет от земли́,/ я́коже Авелева к Бо́гу,/ богомудре святителю Мефодие,/ ясно проповедавый Божие вочеловечение./ Те́мже и посрамил еси́ Оригенову лесть,/ и преставился еси́ в Небе́сный Черто́г./ Моли Христа́ Бо́га, // да Спа́сет ду́ши наша.

Кондак священномученика Мефодия, глас 4:

Священнотаинник Святыя Троицы,/ и яже Па́че ума повелений Бо́жественных проповедник,/ и православным утверждение был еси́, Мефодие,/ злославныя обличил еси́ смыслы,/ правоверия ра́ди кровию твое́ю священномученик явлься,/ и Христу́ со А́нгелы предстоя, // моли́ спасти́ся нам.

Тропарь преподобных Афонских, глас 1:

Пустыни Афонския отцы,/ А́нгелы во плоти,/ исповедники вкупе и преподобныя,/ святители же и мученики в пениих почтим,/ подражающе добродетелем их,/ зову́ще согласно и глаголюще:/ сла́ва Прославльшему вы,/ сла́ва Венча́вшему вы, // сла́ва в бедах предста́тели нам вы Показавшему.

Кондак преподобных Афонских, глас 4:

Онебеси́вшия Гору сию,/ и показавшия в ней житие́ ангельское,/ и множество монахов собравшия отцы,/ прииди́те, благохвалим вси, к ним взывающе:/ всякия беды и искушения нас избавите,/ множество преподобных, // Афонская похвало.

Одним из очень распространенных пороков является осуждение ближнего. Иногда, встречаясь со знакомыми и друзьями, мы, просто для того чтобы заполнить время, осуждаем других. Святой Григорий Богослов замечательно сказал по этому поводу: «Если кто, желая позабавиться, выставляет напоказ осуждение ближнего, то воображай, что предметом смеха становишься ты сам, и тогда слова его более всего огорчат тебя». Это мудрое наставления святого Григория мы должны иметь в памяти тогда, когда кто-то в шутку или всерьез, желая рассмешить нас, или занять наше внимание, или просто от безделья, начинает осуждать другого человека. Помни, что в этот момент ты сам становишься предметом для смеха, потому что тот же человек, который с легкостью говорит о другом плохо, желая тебе понравиться или, как сказал святитель, просто позабавиться, в другой обстановке непременно скажет то же самое про тебя.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Рим. З, 19-26; Мф. 7, 1-8). "Не судите, да не судимы будете". Что за болезнь - пересуды и осуждение! Все знают, что это грех, а между тем ничего нет обычнее в речах наших, как осуждение. Иной скажет: "не поставь Господи в осуждение", а все-таки осуждение свое доведет до конца. Иной оправдывает себя тем, что разумному человеку надо же иметь свой взгляд на текущее, и в пересудах пытается быть хладнокровно рассуждающим; но и простое ухо не может не различать в речах его высящегося и злорадствующего осуждения. Между тем, приговор Господа за этот грех строг и решителен. Кто осуждает других, тому нет оправдания. Как же быть? Как миновать беды? Решительное средство против осуждения состоит вот в чем: считать самого себя осужденным. Кто возчувствует себя таким, тому некогда будет судить других. Только и речей у него будет: "Господи, помилуй! Господи, прости мои согрешения!"
Следующий праздник

Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Глас 1-й.

завтра, 4 июля 2021 г.