Православный церковный календарь. Месяцеслов

20 июня 2021 г. / 3 июля 2021 г., Суббота22 июня 2021 г. / 5 июля 2021 г., Понедельник
21 июня 2021 г. / 4 июля 2021 г., Воскресенье

Разрешается рыба.

Церковь почитает и вспоминает

Мч. Иулиана Тарсийского (ок. 305). Обре́тение мощей прп. Максима Грека (1996).

Сщмч. Терентия, еп. Иконийского (I). Прпп. Иулия пресвитера и Иулиана диакона (V). Мчч. Арчила, царя Иверского (VIII), и Луарсаба II, царя Карталинского (1622) (Груз.). Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице).

Сщмч. Иоанна Будрина пресвитера (1918); прп. Георгия Лаврова исп. (1932); сщмчч. Алексия Скворцова, Павла Успенского и Николая Розанова пресвитеров, прмч. Ионы Санкова (1938); мч. Никиты Сухарева (1942).

Коробейниковской-Казанской иконы Божией Матери (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 18 июня).

Служба совершается по Октоиху и Минее-Май (М., Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002. Ч. 3). На утрене поется величание Всем святым, в земле Русской просиявшим.

Тропарь воскресный 1-го гласа:

Ка́мени запеча́тану от иуде́й/ и во́ином стрегу́щим Пречи́стое Те́ло Твое́,/ воскре́сл еси́ тридне́вный, Спа́се,/ да́руяй ми́рови жизнь./ Сего́ ра́ди Си́лы Небе́сныя вопия́ху Ти, Жизнода́вче:/ сла́ва Воскресе́нию Твоему́, Христе́,/ сла́ва Ца́рствию Твоему́,// сла́ва смотре́нию Твоему́, еди́не Человеколю́бче.

Кондак воскресный 1-го гласа:

Воскре́сл еси́ я́ко Бог из гро́ба во сла́ве,/ и мир совоскреси́л еси́;/ и естество́ челове́ческое я́ко Бо́га воспева́ет Тя, и смерть исчезе́;/ Ада́м же лику́ет, Влады́ко;/ Ева ны́не от уз избавля́ема ра́дуется, зову́щи:// Ты еси́, Иже всем подая́, Христе́, воскресе́ние.

Тропарь русских святых, глас 8:

Я́коже плод красный твое́го спаси́тельнаго сеяния,/ земля Российская приносит Ти, Го́споди, вся святыя, в той просиявшия./ Тех моли́твами в мире глу́боце // Церковь и страну нашу Богоро́дицею соблюди, Многомилостиве.

Ин тропарь русских святых, глас 4:

Иерусалима Вышняго гражданы,/ от земли́ нашея возсиявшия/ и Бо́гу во всяцем чину и всяким по́двигом угодившия,/ прииди́те, воспоим, вернии:/ о всеБла́же́ннии земли́ Российския заступницы,/ моли́теся ко Господу,/ да помилует сию от гнева Своего́,/ исцеляя сокрушение ея, // и верныя люди своя утешит.

Кондак русских святых, глас 3:

Днесь лик святых, в земли́ нашей Бо́гу угодивших, предстоит в Церкви/ и невидимо за ны моли́тся Бо́гу./ А́нгели с ним славословят,/ и вси святии Церкве Христо́вы ему спразднуют,/ о нас бо молят вси купно // Превечнаго Бо́га.

Величание русских святых:

Ублажаем вас,/ чудотворцы наши сла́внии,/ землю Русскую добродетельми вашими озари́вшии/ и образ Спа́се́ния нам // светоявленно показавшии.

Мы с вами члены той самой Церкви, которая была основана Господом, которая была проповедана святыми апостолами, в центре которой самое великое и славное деяние – исповедание веры. Не было ни одной эпохи, ни одного десятилетия за все две с лишним тысячи лет христианства, когда исповедание имени Иисуса Христа, Сына Бога Живаго, не сопровождалось бы скорбями и трудностями. И поэтому мы постом приуготовляем себя к встрече дня святых апостолов. Каждый должен быть подражателем их – и епископ, и священник, и диакон, и мирянин, потому что мы – Апостольская Церковь, и Господь от нас ждет исповедничества.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Рим. 2, 10-16; Мф. 4, 18-23). Позвал Господь Петра и Андрея, и они тотчас, оставя все, пошли за Ним. Позвал Он Иакова и Иоанна, и они тоже тотчас оставили все и пошли за Господом. Отчего же они так скоро и охотно пошли? Оттого, что увидели лучшее. Таков уж закон у нас в душе, что узнав и вкусив лучшее, она отвращается от худшего и бросает его. Тут совершается то же, что потом Господь изобразил в притче о сокровище, сокрытом на селе, и о бисере многоценном. Это сокровище и бисер - вера в Господа и общение с Ним по силе веры. Обладателями этого мы нарицаемся еще в крещении. Отчего же мы так мало ценим такое сокровище и, мало ценя, меняем на пустошь? Оттого, что во время воспитания не вводят нас во вкус этого сокровища, и оно становится чуждо нашему сердцу. Сердце наше не знает этого лучшего. Оно знает только, что из нехорошего меньше нехорошо и что больше, и на этом основывает свой взгляд. Тут и причина вся, отчего иных зовет Господь и они идут, а мы, и призванные, бежим от Него.
Следующий праздник

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.

через 6 дней, 11 июля 2021 г.