Православный церковный календарь. Месяцеслов

21 июня 2021 г. / 4 июля 2021 г., Воскресенье23 июня 2021 г. / 6 июля 2021 г., Вторник
22 июня 2021 г. / 5 июля 2021 г., Понедельник

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Церковь почитает и вспоминает

Седмица 3-я по Пятидесятнице. Сщмч. Евсевия, еп. Самосатского (380).

Мч. Албана Британского (III–начало IV). Мчч. Зинона и Зины (304). Мчч. Галактиона и Иулиании. Свт. Григория, митр. Валашского (1834) (Румын.).

Сщмчч. Феодора Смирнова и Гавриила Архангельского диаконов (1938).

Чтение за Богослужением

Рим., 94 зач., VII, 1–13. Мф., 34 зач., IX, 36 – X, 8.
Тропарь священномученика Евсевия, глас 4:

И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д:/ сего́ ра́ди сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче (имярек),/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак священномученика Евсевия, глас 4:

Благочестно во святительстве пожив/ и муче́ния путь прошед,/ идольския угасил еси́ жертвы, святителю Евсевие,/ но я́ко имеяй дерзнове́ние ко Христу́ Бо́гу, // моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Слово Божие говорит нам: даром получите – даром отдавайте (см. Мф. 10, 8)… Вот почему мы никогда не должны гордиться нашими способностями. И талант никогда не должен быть причиной тщеславия и честолюбия, а иначе это грех. Даром тебе Господь дал талант – отдавай его людям, делись с другими своими способностями и возможностями, и тогда Господь будет давать тебе все больше и больше. Это знает каждый, кто в своей жизни отдавал людям свое время, свои силы, свои способности, свои материальные возможности. Как иногда трудно расстаться с теми же деньгами, чтобы кому-то помочь! Но те, кто это делает, знают: в результате такого даяния никто не становился беднее, и есть множество свидетельств о том, что помощь, которую мы оказываем другим, возвращается к нам сторицей. И это происходит так потому, что если мы делимся с людьми тем, что Бог нам дал, то Господь, Который никогда не бывает у нас в долгу, нам возвращает сторицею все, что мы отдали другим.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Рим. 7, 1-13; Мф. 9, 36-10, 8). Посылая на проповедь св. апостолов, Господь заповедал им всех звать, говоря: "приблизилось Царство Небесное", то есть пришло Царствие - идите в него. Нам же что следует проповедовать? Надо всем кричать: сыны Царствия! не бегите из Царствия в неволю и рабство, - потому что бегут. Одних пленяет свобода ума: "не хотим, говорят, уз веры и гнета авторитета, даже Божественного; сами все разгадаем и порешим". Ну, и порешили. Настроили басней, в которых больше ребячества, чем в мифологии греков - и величаются. . . Других увлекает широкий путь страстей: "не хотим, говорят, знать положительных заповедей, ни требований совести, - это все отвлеченности: нам нужна естественность осязательная". И пошли вслед ее. Что же вышло? Приложились скотом несмысленным. Не от этого ли нравственного ниспадения родилась и теория происхождения человека от животных? Вот куда заходят! А все бегут от Господа, все бегут. . .
Следующий праздник

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.

через 5 дней, 11 июля 2021 г.