Православный церковный календарь. Месяцеслов
Разрешается рыба.
Церковь почитает и вспоминает
Прмц. Февронии девы (ок. 304).
Блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев (1228). Прп. Далмата Исетского (1697).
Сщмч. Василия Милицына пресвитера (1918); прп. Никона Беляева, исп. (1931); сщмч. Василия Протопопова пресвитера (1940).
На сугубой ектении Божественной литургии присоединяются особые прошения. После литургии читается молитва святым благоверным Петру и Февронии Муромским.
Чтение за Богослужением
Рим., 98 зач., VIII, 22–27. Мф., 37 зач., X, 23–31. Прмц.: 2 Кор., 181 зач., VI, 1–10. Лк., 33 зач., VII, 36–50, или блгвв. кнн.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12.Тропарь преподобному́ченицы Февронии, глас 4:
А́гница Твоя́, Иису́се, (имярек)/ зове́т ве́лиим гла́сом:/ Тебе́, Женише́ мой, люблю́,/ и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую/ и сраспина́юся и спогреба́юся Креще́нию Твоему́,/ и стражду́ Тебе́ ра́ди, я́ко да ца́рствую в Тебе́,/ и умира́ю за Тя, да и живу́ с Тобо́ю,/ но я́ко же́ртву непоро́чную приими́ мя, с любо́вию поже́ршуюся Тебе́.// Тоя́ моли́твами, я́ко Ми́лостив, спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак преподобному́ченицы Февронии, глас 6:
Женише мой, Сладчайший Христе́, –/ взываше Феврония, –/ не трудно ми тещи во след тебе́,/ ибо сладость любве твое́я душу мою надеждею впери/ и красота милости твое́я се́рдце мое услади/ испити чашу страданий по тебе́,/ да достойну мя в чертозе с мудрыми девами/ ликовствовати о тебе́ сопричтеши./ Те́мже, преподо́бная страстотерпице,/ почитающе по́двиги трудов твоих, моли́м тя: // моли́ не затворитися и нам Черто́га дверем.
Тропарь благове́рных князей, глас 8:
Я́ко благочестиваго корене пречестна́я отрасль был еси́,/ до́бре во благочестии пожив, Бла́же́нне Петре,/ тако и с супружницею твое́ю, премудрою Феврониею,/ в мире Бо́гу угодивше, и преподобных житию сподобистеся./ С нимИ́же моли́теся Го́сподеви сохранити без вреда отечество ваше, // да вас непреста́нно почитаем.
Кондак благове́рных князей, глас 8:
ми́ра Сего́ княжение и славу временну помышляя,/ Сего́ ра́ди благочестно в мире пожил еси́, Петре,/ купно и с супружницею твое́ю, премудрою Феврониею,/ милостынею и моли́твами Бо́гу угодивше./ Те́мже и по сме́рти неразлучно во гробе лежаще,/ исцеление невидимо подаваете,/ и ны́не Христу́ моли́теся, // сохранити град же и люди, И́же вас славящих.
Сегодня никто не требует от нас испытывать физические страдания, чтобы доказать свою верность Спасителю, но искушения сегодняшнего дня ничуть не меньшие, чем тех, древних лет. Как сильно звучат слова Господа, обращенные к апостолам, а через них и ко всем нам: Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь тех, кто может... душу... погубить в геенне огненной (Мф. 10, 28; Лк. 12, 4). И сегодня от христианина требуются такие же мужество, терпение, сила воли, но самое главное – доверие Господу и принятие Его в свое сердце, чтобы противостоять соблазнам жизни, – как во времена святого мученика Трифона требовались и терпение, и воля, и сила веры, чтобы вынести физические мучения за Господа и Спасителя. И сегодня от нас требуются вера во Христа и верность Господу. И требования сегодняшнего дня не меньшие, только искушения и соблазны более утонченные.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Рим. 8, 22-27; Мф. 10, 23-31). "Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано". Следовательно, как ни прячемся мы теперь с грехами своими, пользы от этого нам никакой нет. Придет срок, а далеко ли он? - и все выйдет наружу. Как же быть? Не надо прятаться. Согрешил - иди и открой грех свой духовному отцу твоему. Когда получишь разрешение, грех исчезнет, будто его не было. Нечему будет потом быть открываему и являему. Если же спрячешь грех и не покаешься, то сбережешь его в себе, чтоб было чему обнаружиться в свое время на обличение тебя. Все это нам наперед открыл Бог, чтоб мы еще теперь ухитрились обезоружить Его праведный и страшный суд на нас грешных.
Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.
через 2 дня, 11 июля 2021 г.