Православный церковный календарь. Месяцеслов

18 июля 2021 г. / 31 июля 2021 г., Суббота20 июля 2021 г. / 2 августа 2021 г., Понедельник
19 июля 2021 г. / 1 августа 2021 г., Воскресенье

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Память святых отцов шести Вселенских Соборов. Прп. Макрины, сестры свт. Василия Великого (380). Прп. Дия (ок. 430). Обре́тение мощей прп. Серафима Саровского, чудотворца (1903). Собор Курских святых.

Блгв. кн. Романа (Олеговича) Рязанского (1270). Прп. Паисия Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Блж. Стефана Лазаревича (1427) и матери его Ми́лицы (1405), Сербских.

Воскресная служба Октоиха соединяется со службой святых отцов шести Вселенских Соборов (см. в Минее 16 июля) и бденной службой прп. Серафима, Саровского чудотворца. При совершении богослужения можно руководствоваться 7-й Марковой главой Типикона под 8 мая: «Аще случится святаго апостола Иоанна Богослова в Неделю 7-ю по Пасце, святых отец» (ср.: Типикон, 25 мая, 1-е «зри»).

Тропарь воскресный 5-го гласа:

Собезнача́льное Сло́во Отцу́ и Ду́хови,/ от Де́вы ро́ждшееся на спасе́ние на́ше,/ воспои́м, ве́рнии, и поклони́мся,/ я́ко благоволи́ пло́тию взы́ти на Крест,/ и смерть претерпе́ти,/ и воскреси́ти уме́ршия// сла́вным Воскресе́нием Свои́м.

Кондак воскресный 5-го гласа:

Ко а́ду, Спа́се мой, соше́л еси́,/ и врата́ сокруши́вый я́ко всеси́лен,/ уме́рших я́ко Созда́тель совоскреси́л еси́,/ и сме́рти жа́ло сокруши́л еси́,/ и Ада́м от кля́твы изба́влен бысть, Человеколю́бче;/ те́мже вси зове́м:// спаси́ нас, Го́споди.

Тропарь отцов, глас 8:

Препрославлен еси́, Христе́ Бо́же наш,/ светила на земли́ отцы наша основавый/ и теми ко истинней вере вся ны наставивый, // Многоблагоутробне, сла́ва тебе́.

Кондак отцов, глас 8:

Апостол проповедание и отец догматы/ Церкве едину ве́ру запечатлеша,/ яже и ризу носящи истины, истканну от е́же свы́ше богословия, // исправляет и славит благочестия великое таинство.

Тропарь преподобного Серафима, глас 4:

От юности Христа́ возлюбил еси́, Бла́же́нне,/ и, Тому Единому работати пламенне вожделев,/ непреста́нною моли́твою и трудом в пустыни подвизался еси́,/ умиленным же се́рдцем любовь Христову стяжа́в,/ избранник возлюблен Божия Матере яви́лся еси́./ Сего́ ра́ди вопие́м ти: // Спа́сай нас моли́твами твои́ми, Серафиме, преподобне о́тче наш.

Кондак преподобного Серафима, глас 2:

ми́ра красоту и яже в нем тленная оставив, преподобне,/ в Саровскую обитель вселился еси́/ и, тамо ангельски пожив,/ многим путь был еси́ ко Спа́сению,/ Сего́ ра́ди и Христо́с тебе́, о́тче Серафиме, прослави/ и даром исцелений и чудес оБо́гати./ Те́мже вопие́м ти: // ра́дуйся, Серафиме, преподобне о́тче наш.

Церковь – это не просто общественный институт. Церковь – это таинственный богочеловеческий организм. В своей духовной основе она неизменна, как неизменен ее Глава – Господь наш Иисус Христос, Который вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13, 8). Быть Церковью – это значит в самом ее устроении отражать принцип жизни Пресвятой Троицы. Ибо именно Живоначальная Троица являет нам образ соборности, в котором гармонично сочетаются единство и множественность, иерархичность и любовь. Церковь – это не только священно- и церковнослужители. Церковь – это целокупность всего народа Божия, возглавляемая богоустановленной иерархией, соединяемая в живое духовное единство Самим Христом. Ответственное служение церковной полноты является важным залогом успеха нашей миссии и укрепления внутреннего единства.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Рим. 12, 6-14; Мф. 9, 1-8). Господь прощает грехи расслабленному. Радоваться бы; но лукавый ум ученых книжников говорит: "сей хулит". Даже когда последовало чудо исцеления расслабленного в подтверждение той утешительной для нас истины, что "Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи", - и тогда народ прославил Бога, а о книжниках ничего не сказано, верно потому что они и при этом сплетали какие-либо лукавые вопросы. Ум без веры каверзник; то и дело кует лукавые подозрения и сплетает хулы на всю область веры. Чудесам то не верит, то требует осязательнейшего чуда. Но когда оно дано бывает и обязывает к покорности вере, он не стыдится уклоняться, извращая или криво толкуя чудные действия Божии. Также относится он и к доказательствам истины Божией. И опытные, и умственные доказательства представляют ему в достаточном числе и силе: он и их покрывает сомнением. Разбери все его предъявления, и увидишь, что все в них одно лукавство, хоть на его языке это слывет умностью, так что невольно приходишь к заключению, что умность и лукавство одно и то же. В области веры апостол говорит: "Мы ум Христов имеем". Чей же ум вне области веры? Лукавого. Оттого и отличительною чертою его стало лукавство.
Следующий праздник

Неделя 7-я по Пятидесятнице. Глас 6-й.

через 6 дней, 8 августа 2021 г.