Православный церковный календарь. Месяцеслов

1 августа 2021 г. / 14 августа 2021 г., Суббота3 августа 2021 г. / 16 августа 2021 г., Понедельник
2 августа 2021 г. / 15 августа 2021 г., Воскресенье

Пища с растительным маслом.

Церковь почитает и вспоминает

Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (ок. 428) и обре́тение мощей правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Блж. Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1557).

Блж. Василия Спасо-Кубенского (XV). Сщмч. Стефана, папы Римского, и иже с ним (257).

Мч. Афанасия Жуланова (1918); прмч. Платона Колегова (1937).

Ачаирской иконы Божией Матери (XXI).

Тропарь воскресный 7-го гласа:

Разруши́л еси́ Кресто́м Твои́м смерть,/ отве́рзл еси́ разбо́йнику рай,/ мироно́сицам плач преложи́л еси́,/ и апо́столом пропове́дати повеле́л еси́,/ я́ко воскре́сл еси́, Христе́ Бо́же,/ да́руяй ми́рови// ве́лию ми́лость.

Кондак воскресный 7-го гласа:

Не ктому́ держа́ва сме́ртная/ возмо́жет держа́ти челове́ки:/ Христо́с бо сни́де, сокруша́я и разоря́я си́лы ея́;/ связу́ем быва́ет ад,/ проро́цы согла́сно ра́дуются,/ предста́, глаго́люще, Спас су́щим в ве́ре:// изыди́те, ве́рнии, в воскресе́ние.

Тропарь первомученика архидиакона Стефана, глас 4:

Царским венцем венчася/ твой верх от страданий,/ яже претерпел еси́ по Христе́ Бозе,/ мучеников первострадальче Стефане,/ ты бо, иудейское обличивый неистовство,/ видел еси́ твое́го Спа́са одесную Отца: // Того́ у́бо моли́ о душах на́ших.

Кондак первомученика архидиакона Стефана, глас 6:

Первый сеялся еси́ на земли́ Небесным делателем,/ всехвальне Стефане,/ первый на земли́ за Христа́ кровь излиял еси́, Бла́же́нне,/ первый от Него́ побе́ды венцем увязлся еси́ на Небесех,/ страдальцев начало, // венечниче, мучеников первострадальне.

Тропарь Бла́же́нного Василия, Московского чудотворца, глас 8:

житие́ твое́, Василие, неложное, и чистота нескверна,/ Христа́ ра́ди тело твое́ изнурил еси́ посто́м и бде́нием,/ и мразом и теплотою солнечною,/ и слотою и дождевным облаком,/ и просвети́ся лице твое́, я́ко со́лнце,/ и ны́не приходят к тебе́ Российстии народи и вси лю́дие,/ прославляюще святое твое́ успение./ Тем Христа́ Бо́га моли́, да избавит ны/ от варварскаго пленения и междоусобныя брани // и мир мирови подаст и душа́м на́шим велию милость.

Кондак Бла́же́нного Василия, Московского чудотворца, глас 4:

Духом Божиим водим, преБла́же́нне Василие,/ оттрясл еси́ мирский мятеж,/ и жития треволнения возгнушался еси́,/ и, совлекся одеяний тленных и облекся в ризу безСтра́стия,/ убежал еси́ ловления льстиваго миродержца,/ и был еси́ странен во твое́м языце,/ и, Па́че земнаго Бо́гатства избрав Бо́гатство Небесное,/ увязлся еси́ венцем терпения./ И ны́не, преБла́же́нне Василие, моли́ Христа́ Бо́га/ о творящих святу́ю па́мять твою, да зове́м ти: // ра́дуйся, преБла́же́нне Василие.

Мы знаем, что в какой-то момент нашей истории народ пожелал отделить Небесное от земного и, отвернувшись от Небесного, посрамить и поругать свои святыни, сбросить с золотых куполов кресты, разрушить храмы и попытаться вычеркнуть слово Божие из своей жизни, думая, что тогда он будет свободным, счастливым, раскрепостит свои силы и, опираясь на свой собственный разум и человеческую силу, построит эту полноту времен без Небесного, опираясь только на земное. Мы знаем и то, что ничего из этого не получилось. Наверное, Господь попустил разрушение святых храмов, поругание святынь, пролитие крови мучеников и страдания народные для того, чтобы открылась нашему народу, а может быть, через его многострадальную историю и всему миру, Божественная логика бытия, тайна воли Божией об устроении полноты времен.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Мф. 14, 14-22). Перед чудным насыщением пяти тысяч человек, ученики Господни хотели, чтобы народ был отпущен, но Господь сказал им: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Заучим это слово, и всякий раз как враг будет внушать нам отказать просящему, будем говорить от лица Господа: "не нужно им идти, вы дайте им есть" - и дадим, что найдется под рукою. Много отбивает враг охоты благотворить, внушая, что просящий может быть не стоит, чтоб ему подано было, а вот же Господь не разбирал достоинства возлежащих: всех одинаково угостил, а, конечно, не все были одинаково Ему преданы; были, может быть, и такие, которые потом кричали: "распни". Таково и общее Божие промышление о нас: "Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" ( Мф. 5, 45). Если бы Господь помог нам хоть мало-мало быть милосердыми, "как Отец наш небесный милосерд"!
Следующий праздник

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

через 3 дня, 19 августа 2021 г.