Православный церковный календарь. Месяцеслов
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Церковь почитает и вспоминает
Седмица 9-я по Пятидесятнице. Прпп. Исаакия, Далмата и Фавста (IV–V). Прп. Антония Римлянина, Новгородского, чудотворца (1147).
Св. Раждена Перса, первомч. Грузинского (457) (Груз.). Прп. Космы отшельника (VI).
Сщмч. Вячеслава Луканина диакона (1918); сщмч. Николая Померанцева пресвитера (1938).
Чтение за Богослужением
1 Кор., 150 зач., XI, 31 – XII, 6. Мф., 74 зач., XVIII, 1–11. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23.Тропарь преподобных Исаакия, Далмата и Фавста, глас 4:
Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.
Кондак преподобных Исаакия, Далмата и Фавста, глас 2:
Пощением возсиявшия, я́ко светила,/ и ереси́ развратившия ве́рою,/ песньми Исаакия восхвалим и с Далматом Фавста,/ я́ко Христо́вы угодники, // Того́ молящия о всех нас.
Тропарь преподобного Антония, глас 4:
Ветхий Рим, отечество твое́, оставив,/ на камень, я́ко на легкий корабль, возшел еси́/ и на нем Па́че естества, аки безплотен, по водам шествовал еси́,/ промышлением Бо́же́ственнаго разума направляемь,/ Вели́каго Новаграда достигл еси́/ и, обитель в нем сотворив,/ тело твое́ в ней предложил еси́, я́ко дар освящен./ Тем моли́м тя, о́тче Антоние: // моли́ Христа́ Бо́га, да Спа́сет ду́ши наша.
Кондак преподобного Антония, глас 8:
Римское воспитание, Великому же Новуграду благодатное процветение,/ многими бо труды и по́двиги в нем Бо́гу угодил еси́./ Сего́ ра́ди чудес дарований от Него́ сподобился еси́,/ и тело твое́ многими леты соблюде нетленно./ Мы же, сие лобызающе, радостно от ду́ши вопие́м ти: // ра́дуйся, о́тче Антоние.
«Господи, помоги» – такие простые слова. Мы должны произносить их всякий раз, когда нуждаемся в помощи Божией, произносить так часто, как это бывает необходимо. Этими словами мы устанавливаем связь с Богом, мы к Нему обращаемся. И Он нам отвечает – не всегда, но когда мы достойны этого ответа. В этой связи содержится некий барометр наших отношений с Богом. Если Бог молчит и не отвечает нам, значит, что-то неправильно в нашей жизни. Для того и дается нам время покаяния и молитвы, время поста, чтобы мы переосмыслили свою жизнь, чтобы мы могли раскаяться в наших согрешениях, очистить нашу душу, установить живую связь с Господом, через которую нам подается и прощение грехов, и ответ на наши прошения, и радость, которая является следствием прикосновения к нам Божественной благодати.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( 1 Кор. 11, 31-12,6; Мф. 13, 1-11). "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное". Детское строение сердца образцовое. Дети, пока не раскрылись в них эгоистические стремления, - пример подражания. У детей что видим? Веру полную, нерассуждающую, послушание беспрекословное, любовь искреннюю, безпопечение и покой под кровом родителей, живость и свежесть жизни, с подвижностью и желанием научаться и совершенствоваться. Но Спаситель особенно означает одно их свойство - смирение: "кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном". Ибо коль скоро есть смирение настоящее, то и все добродетели есть. Оно тогда и является в совершенстве, когда другие добродетели уже расцвели в сердце и приходят в зрелость; оно венец их и покров. Это тайна жизни духовной о Христе Иисусе Господе нашем. Чем кто выше, тем смиреннее, ибо он яснее и осязательнее видит, что не он трудится в преуспеянии, а "благодать, которая в нем"; и это есть "мера возраста исполнения Христова". Ибо главное во Христе Иисусе то, что Он "смирил Себя, послушлив быв даже до смерти".
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
через 2 дня, 19 августа 2021 г.