Православный церковный календарь. Месяцеслов

21 июля 2021 г. / 3 августа 2021 г., Вторник23 июля 2021 г. / 5 августа 2021 г., Четверг
22 июля 2021 г. / 4 августа 2021 г., Среда

Пища с растительным маслом.

Церковь почитает и вспоминает

Мироносицы равноап. Марии Магдалины (I). Перенесение мощей сщмч. Фоки (403–404).

Прп. Корнилия Переяславского (1693).

Сщмч. Михаила Накарякова пресвитера (1918); сщмч. Алексия Ильинского пресвитера (1931).

Тропарь равноапостольной Марии Магдалины, глас 1:

Христу́, нас ра́ди от Де́вы рождшемуся,/ честна́я Магдалино Мари́е, последовала еси́,/ Того́ оправдания и законы хранящи./ Те́мже днесь всесвяту́ю твою па́мять празднующе,/ грехо́в разрешение // моли́твами твои́ми прие́млем.

Кондак равноапостольной Марии Магдалины, глас 3:

Предстоящи, пресла́вная, у Креста́ Спасова со иными многими,/ и Матери Господни состраждущи, и слезы точащи,/ сие в похвалу приношаше, глаголющи:/ что сие есть странное чудо?/ Содержай всю тварь пострада́ти изволи. // Сла́ва державе твое́й.

Тропарь священномученика Фоки, глас 4:

И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д:/ сего́ ра́ди сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче (имярек),/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак священномученика Фоки, глас 6:

Я́ко святитель принося́, о́тче, жертвы,/ на конец себе принесл еси́ жертву живу,/ свидетельствовав законно о Христе́ Бозе,/ от А́нгел укрепляемый,/ и смерть изволяя,/ сый с вопиющими тебе́: // прииди, Фоко, с нами, и никто́же на ны.

Монах приходит в обитель, чтобы подчинить себя многим законам, правилам и постановлениям; он ограничивает свою жизнь жизнью монастыря. Многие люди, не имеющие духовного опыта, понять не могут, как человек добровольно ограничивает свою свободу. На самом же деле именно в монашеском подвиге раскрывается подлинная суть свободы. Дух Божий делает человека свободным. Человек свободен тогда, когда он живет в Божием Духе и когда он не зависит от внешних обстоятельств. Можно находиться в заключении, в изгнании – и быть свободным. И мы хорошо знаем, как человек теряет свободу, когда отдает свою жизнь страсти, когда страсть заслоняет глаза, когда человек начинает жить по закону греха, порабощая себя этому закону. Обычно эти люди, потерявшие подлинную свободу, более всего говорят о необходимости свободы, не прозревая и не понимая сути того, чт? есть свобода человека.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( 1 Кор. 7, 12-24; Мф. 14, 35-15, 11). "Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека". Господь сказал это не потому, чтоб Он не благоволил к посту или считал его не нужным для нас, - нет, и Сам Он постился, и апостолов научил тому, и в Церкви Своей святой установил посты, а сказал это для того, чтобы, постясь, мы не ограничивались одним малоядением или сухоядением, но заботились при этом и душу свою держать в посте, не поблажая ее пожеланиям и страстным влечениям. И это главное. Пост же служит могущественным тому средством. Основа страстей в плоти; когда измождена плоть, тогда словно подкоп подведен под страсти и крепость их рушится. Без поста же одолеть страсти - было бы чудом, похожим на то, чтобы быть в огне и не обгорать. У того, кто довольствует пространно плоть свою пищею, сном и покоем, как держаться чему-нибудь духовному во внимании и намерениях? Отрешиться от земли и войти в созерцание невидимых вещей и стремление к ним ему столь же удобно, как одряхлевшей птице подняться от земли.
Следующий праздник

Неделя 7-я по Пятидесятнице. Глас 6-й.

через 3 дня, 8 августа 2021 г.