Православный церковный календарь. Месяцеслов

22 июля 2021 г. / 4 августа 2021 г., Среда24 июля 2021 г. / 6 августа 2021 г., Пятница
23 июля 2021 г. / 5 августа 2021 г., Четверг

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Почаевской иконы Божией Матери (1675). Мчч. Трофима, Феофила и с ними 13-ти мучеников (284–305). Прав. воина Феодора Ушакова (прославление 2001).

Сщмч. Аполлинария, еп. Равеннийского (ок. 75).

Сщмч. Михаила Троицкого пресвитера и мч. Андрея Аргунова (1938).

Иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) (1888).

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Почаевской, глас 5:

Пред святою твое́ю иконою, Владычице,/ молящиися исцелений сподобляются,/ веры истинныя познание прие́млют/ и агарянская нашествия отражают./ Те́мже и нам, к тебе́ припадающим,/ грехо́в оставле́ние испроси,/ помыслы благочестия сердца́ наша просвети́/ и к Сыну твое́му моли́тву вознеси́ // о Спа́сении душ на́ших.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Почаевской, глас 1:

Источник исцелений и веры православныя утверждение/ Почаевская Твоя́ икона, Богоро́дице, яви́ся,/ темже и нас, к ней притека́ющих,/ от бед и искушений свободи́,/ лавру Твою невредиму сохрани,/ Православие во окрест стоящих странах утверди/ и грехи разреши моли́твенник Твои́х: // ели́ка бо хощеши, можеши.

Величание Божией Матери:

Велича́ем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и почитаем честную икону Твою,/ юже от лет древних // на горе Почаевстей прославила еси́.

Тропарь мучеников, глас 4:

Мученицы́ Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак мучеников, глас 2:

Свети́льницы све́тлии я́вльшеся, боже́ственнии му́ченицы,/ тварь всю све́тлостию чуде́с озаря́ете,/ неду́ги разреша́юще и глубо́кую тьму всегда́ отгоня́юще,// Христу́ Бо́гу моля́щеся непреста́нно о всех нас.

Бог во Иисусе Христе спасает человека и весь мир от разрушения, от гибели, от вечной смерти, от небытия. Но кто же ведет человека и весь мир к краю пропасти, упав в которую невозможно спастись? Таким путеводителем является зло. Зло – не просто философское понятие, зло – это реальная сила, воздействующая на человека. Все области бытия, в которые входит зло, подвергаются разрушению: человеческие судьбы и межличностные отношения, общества и государства, даже целые цивилизации. Причина разрушающего воздействия зла – в самой его сути. Зло возникает и возрастает по мере удаления от добра. Абсолютным добром является Бог, Он же – Творец мира и человека. Удаление от Бога есть зло, есть разрушение творения. Там, где нет Бога, – там зло, там смерть, там разрушение.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( 1 Кор. 7, 24-35; Мф. 15, 12-21). "Из сердца исходят злые помыслы". В сердце же откуда? Корень их в живущем в нас грехе, а разветвление их, размножение и определенный вид в каждом от его собственного произволения. Как же быть? Сначала отсеки все, что от произвола. Это будет похоже на то, как если бы кто в дереве оборвал листья, обсек ветви и сучья, и ствол отрубил почти до корня. Затем, не позволяй выходить новым отросткам, самый корень и засохнет: то есть не позволяй из сердца исходить злым мыслям, а исходящие отражай и отгоняй, и живущий в нас грех, не получая подкрепления, ослабнет и совсем обессилеет. В этом существо заповеди: "трезвитесь и бодрствуйте. Внимайте себе. Препояшьте чресла помышлений ваших". При внимании, надо держать рассуждение. Из сердца исходит не одно худое, но и доброе; не всякое, однако, доброе внушаемое сердцем исполнять должно. Что истинно должно исполнять, это определит рассуждение. Рассуждение - садовничий нож, одни ветви отсекает, а другие прививает.
Следующий праздник

Неделя 7-я по Пятидесятнице. Глас 6-й.

через 2 дня, 8 августа 2021 г.