Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Седмица 8-я по Пятидесятнице. Вмч. и целителя Пантелеимона (305). Прп. Германа Аляскинского (1837).
Блж. Николая Кочанова, Христа ради юродивого, Новгородского (1392). Свт. Иоасафа, митр. Московского и всея России (1555). Прп. Анфисы исп., игумении, и 90 сестер ее (VIII). Равноапп. Климента, еп. Охридского (916), Наума, Саввы, Горазда и Ангеляра (Болг.).
Сщмчч. Амвросия, еп. Сарапульского, Платона Горных и Пантелеимона Богоявленского пресвитеров (1918); сщмч. Иоанна Соловьева пресвитера (1941).
Чтение за Богослужением
Утр. – Лк., 106 зач., XXI, 12–19. Лит. – 1 Кор., 142 зач., IX, 13–18. Мф., 65 зач., XVI, 1–6. Вмч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1–10. Ин., 52 зач., XV, 17 – XVI, 2.Тропарь великомученика Пантелеимона, глас 3:
Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне,/ моли́ Милостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние // подаст душа́м на́шим.
Кондак великомученика Пантелеимона, глас 5:
Подражатель сый Милостиваго/ и исцелений благода́ть от Него́ прие́м,/ страстотерпче и мучениче Христа́ Бо́га,/ моли́твами твои́ми Душе́вныя наша неду́ги исцели,/ отгоня при́сно борца соблазны от вопиющих ве́рно: // спаси́ ны, Го́споди.
Величание:
Велича́ем тя,/ страстотерпче святый, великомучениче и целебниче Пантелеимоне,/ и чтим честна́я страдания твоя,/ яже за Христа́ // претерпел еси́.
В основе греховной страсти уныния – маловерие, бесплодная вера, ибо самый яркий плод веры – это надежда, не позволяющая человеку погрузиться в мрачное, унылое состояние. Не надейтесь на князей, на сына человеческого (Пс. 145, 3), – учит нас Слово Божие. Уповайте на Бога, но помните, что надежда на Творца не освобождает человека от личной ответственности за свою жизнь и свои поступки, иначе на надежду могут быть списаны собственные ошибки и даже преступления. Человек, живущий с верой в Бога, исполненный надежды на Господа, обладает внутренней силой, дающей возможность успешно решать возникающие перед ним задачи; он не подвержен чувству уныния в отличие от того, кто лишен веры и упования на Бога.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( 1 Кор. 9, 13-18; Мф. 16, 1-6). Фарисеи и саддукеи просили Господа показать им знамение; а того и не видели, что знамение у них было перед глазами. Господь Сам был знамением; Его учение и дела ясно показывали кто Он; другого свидетельства не нужно было. "Дела, которые творю Я. . , они свидетельствуют о Мне" ( Ин. 10, 25), говорил Он иудеям. Лицо неба, обличал их Господь, различать умеете, а знамений времен не можете. Отчего так сделалось с ними? Оттого что они жили внешнею жизнью, а внутрь себя не входили. Без собранности же, без внимания и самоуглубления, дел Божиих ни заметить, ни уразуметь нельзя. То же продолжается и доселе. Христианство у всех перед глазами, как истинное знамение Божие, а смотрящие на него не видят того, колеблются в вере и отступают. Очи их теряют способность видеть на нем печать божественности, и они готовы просить особых знамений с неба, подобно иудеям. Но знамение не дается и не дастся, потому что ищущие ищут того только искушающе, а не за тем, чтобы идти путем Христовым. Ты только вступи на этот путь, и с первого же шага увидишь, что он божествен, ведет к Богу и Бога к тебе приближает. Иудеям сказал Господь: "знамение не дастся. . . только знамение Ионы пророка". И нынешних неверов провидел Господь и им предуготовил ответ: "явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные. . . " ( Мф. 24, 30).
Неделя 8-я по Пятидесятнице. Глас 7-й.
через 5 дней, 15 августа 2021 г.