Православный церковный календарь. Месяцеслов

22 августа 2021 г. / 4 сентября 2021 г., Суббота24 августа 2021 г. / 6 сентября 2021 г., Понедельник
23 августа 2021 г. / 5 сентября 2021 г., Воскресенье

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы. Мч. Луппа (ок. 306).

Сщмч. Иринея, еп. Лионского (202). Прпп. Евтихия (ок. 540) и Флорентия (547). Свт. Каллиника, патриарха Константинопольского (705). Собор Московских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 26 августа).

Сщмчч. Ефрема, еп. Селенгинского, Иоанна Восторгова пресвитера и мч. Николая Варжанского (1918); сщмчч. Павла Гайдая и Иоанна Карабанова пресвитеров (1937).

После литургии совершается молебен о сохранении творения Божия.

Тропарь воскресный 2-го гласа:

Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́;/ егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.

Кондак воскресный 2-го гласа:

Воскре́сл еси́ от гро́ба, Всеси́льне Спа́се,/ и ад, ви́дев чу́до, ужасе́ся,/ и ме́ртвии воста́ша;/ тварь же ви́дящи сра́дуется Тебе́,/ и Aда́м свесели́тся,// и мир, Спа́се мой, воспева́ет Тя при́сно.

Тропарь Успения Пресвятой Богородицы, глас 1:

В рождестве девство сохранила еси́,/ во успении ми́ра не оставила еси́, Богоро́дице,/ преставилася еси́ к животу,/ ма́ти сущи Живота, // и моли́твами Твои́ми избавляеши от сме́рти ду́ши наша.

Кондак Успения Пресвятой Богородицы, глас 2:

В моли́твах Неусыпающую Богородицу/ и в предста́тельствах непреложное упование/ гроб и умерщвление не удержаста:/ я́коже бо Живота Ма́терь/ к животу престави // во утробу Вселивыйся при́снодевственную.

Если нет сил радикально изменить жизнь к лучшему и освободиться от греха, остается только один выход – сохранять надежду. Ведь Сам Господь призывает нас к надежде словами апостола Павла: Ибо мы спасены в надежде (Рим. 8, 24). Надежда – одна из величайших христианских добродетелей. Она в конечном счете есть уверенность в том, что Бог всегда поможет нам там, где не хватает наших собственных сил. И если надежда не умерла в нас, если она подкрепляется верой и горячей молитвой ко Господу и если мы не перестаем просить Бога помочь нам преодолеть наш грех, то, какими бы трудными ни были жизненные обстоятельства, какой бы слабой ни была наша человеческая природа, какой бы сильной ни была привычка ко греху, Бог может в ответ на наши веру, надежду и молитву помочь нам победить грех.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( 1 Кор. 9, 2-12; Мф. 18, 23-35). Притчу о двух должниках Господь заключил такими словами: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его". Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим!. . Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так чтоб никто не видал, мы еще, пожалуй, простим; но чуть что почувствительней да при людях, хоть не проси: нет прощения. Бывают обстоятельства, что хочешь - не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя, - и молчишь: но язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы. Повыссься неприятность еще на одну линию, - и удержа нет: ни стыд, ни страх, ни потери, ничто не удержит. Вскипевшая самость делает человека словно помешанным и поддавшийся ей начинает городить глупости. Такому несчастью больше всего бывает подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца.
Следующий праздник

Неделя 12-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

через 6 дней, 12 сентября 2021 г.