Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Седмица 12-я по Пятидесятнице. Сщмч. Евтихия, ученика ап. Иоанна Богослова (I). Перенесение мощей свт. Петра, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1479).
Прп. Арсения Комельского (1550). Прп. Аристоклия, старца Московского (1918). Мч. Татиона (305). Мц. Сиры, девы Персидской (558). Прп. Георгия Лимниота (ок. 716). Равноап. Космы Этолийского (1779). Сщмч. Максима Горлицкого пресвитера (1914).
Прмч. Серафима Шахмутя (1946).
Петровской иконы Божией Матери (ок. 1306).
С этого дня по отдание Воздвижения, на утрене, когда поется великое славословие, катавасия «Крест начерта́в...». На вседневном богослужении до предпразднства Рождества Богородицы поется Октоих.
Чтение за Богослужением
2 Кор., 179 зач., V, 10–15. Мк., 2 зач., I, 9–15. Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9–16.Тропарь святителя Петра, глас 4:
Наста днесь всечестный пра́здник/ пренесения честных мощей твоих, святителю Петре,/ веселя изрядно твое́ стадо,/ и ве́рное отечество, и люди,/ о нихже не оскудевай, моляся Христу́ Бо́гу,/ е́же от Него́ дарованней ти пастве сохранитися от враг ненаветованней // и спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак святителя Петра, глас 8:
Я́ко врача преизрядна и источника чудесем обильна,/ днесь сошедшеся любо́вию, духовная твоя чада,/ в пренесение честных мощей твоих,/ архиерею Петре, моли́м тя:/ моли́ Христа́ Бо́га даровати честным твои́м пренесением/ ве́рному воинству нашему на враги победи́тельная,/ да твои́ми к Бо́гу моли́твами находящих зол изба́вльшеся,/ радостною Душе́ю и веселием сердца́/ благодарная ти воспоем, глаголюще: // ра́дуйся, о́тче Петре, архиереев и всея Российския земли́ удо́брение.
Тропарь священномученика Евтиха (Евтихия), глас 4:
И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д:/ сего́ ра́ди сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче (имярек),/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак священномученика Евтиха (Евтихия), глас 3:
Апостолов сопрестольник/ и святителей красота быв, Евтихе,/ мученически прославился еси́,/ просиял еси́, я́ко со́лнце, всех просвещая,/ и разорил еси́ безбожия нощь глу́бокую,/ Сего́ ра́ди тя почитаем, // я́ко Бо́же́ственнаго воистинну священнотаинника Христо́ва.
История нас многому учит, но не дает полного ведения, и только в молитве, вспоминая подвиг предшествовавших нам Первосвятителей и святителей, мы можем сердцем, а не только умом, соприкоснуться с их опытом, благочестием, с подвигом их жизни. А потому и умудрение наше, которое всегда корнями уходит в прошлое, должно основываться не только на том, что мы узнаём разумом, но и на том, что говорит сердце, когда мы молимся святым Божиим угодникам. Ибо мы верим, что через них обретаем помощь и силу от Господа. Молитвами всех святых, в земле нашей просиявших, молитвами святителей, которые стояли у кормила церковного корабля, да ограждает Господь Церковь нашу от треволнений и бед и да дарует всем нам дух премудрости и разума... дух страха Божия (Ис. 11, 2–3).
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( 2 Кор. 5, 10-15; Мк. 1, 9-15). Господь начал проповедь Свою так: "исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие". В конце веков тоже будет сказано: исполнилось время, приблизилось Царствие; но будет прибавлено не "покайтесь и веруйте", а "исходите на суд". Время покаяния и трудов самоисправления кончилось; давай каждый отчет в том, что телом сделал благого или злого. Итак, пока время, поспешите воспользоваться им к своему спасению. Объятия Отчие отверсты к принятию всех приходящих с искренним чувством сокрушения о прошедшем, и с желанием поработать Богу впредь усердным исполнением заповедей Его святых. Для каждого из нас конец века - смерть: она дверь в другую жизнь. Почаще посматривай в нее и повернее для себя определяй: что же потом? - и определивши без жаления себя, примись за труды, чтоб заготовить неготовое ко вступлению туда, где радость нескончаемая, и к отстранению всего, что может подать право слугам тьмы кромешной возобладать нами и увлечь в свою область, откуда не будет уже выхода.
Неделя 12-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.
через 5 дней, 12 сентября 2021 г.