Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Перенесение мощей ап. Варфоломея (VI). Ап. от 70-ти Тита, еп. Критского (I).
Свтт. Варсиса и Евлогия, епископов Едесских, и Протогена исп., еп. Каррийского (IV). Свт. Мины, патриарха Цареградского (552).
Прмч. Моисея Кожина (1931); сщмч. Владимира Мощанского пресвитера (1938).
Чтение за Богослужением
2 Кор., 180 зач., V, 15–21. Мк., 3 зач., I, 16–22. Апп.: Тит., 300 зач., I, 1–4; II, 15 – III, 3, 12–13, 15. Мф., 11 зач., V, 14–19.Тропарь апостолов Варфоломея и Тита, глас 3:
Апо́столи святи́и,/ моли́те Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.
Кондак апостола Варфоломея, глас 4:
Явился еси́ велие со́лнце Церкви,/ учений сиянием/ и чудесы страшными/ просвещая пою́щия тя, Варфоломее, // Господень апостоле.
Кондак апостола Тита, глас 2:
Павлов явився собеседник, апостоле,/ с ним нам слово предвозвестил еси́ Бо́жественныя благода́ти,/ та́йноглагольниче Тите при́снопамятне./ Сего́ ра́ди вопие́м ти: // не престай моляся о всех нас.
Бывает так, что человек, пребывающий в злобе, – а злоба порок, который проявляет в полной мере грех, – всё, что делает, мыслит и говорит, наполняет этой злобой. Его слова становятся исполненными злобы. Мы говорим в таком случае, что человек злословит, то есть говорит злые слова в адрес другого. В таком случае осуждение является точным диагнозом внутреннего состояния того, кто злословит; и состояние это страшное, губительное, потому что там, где зло, – там диавол. Вне зависимости от того, осуждаем ли мы людей в качестве развлечения, заполнения пустого времени, или защищая самих себя, или просто изливая вовне свое тяжелейшее внутреннее состояние, мы совершаем грех, который влияет на наше духовное состояние, а значит, на наше спасение.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( 2 Кор. 5, 15-21; Мк. 1, 16-22). Господь учил в синагоге Капернаумской, и все дивились о учении Его: "ибо Он учил их как власть имеющий, а не как книжники". Эта власть - не тон повелительный, а сила влияния на души и сердца. Слово Его проходило во внутрь и вязало совести людские, указывая, что все так есть, как Он говорил. Таково и всегда слово, проникнутое силою Божественною, слово от Духа, или слово помазанное. Таково оно было и у святых апостолов, и после них у всех влиятельных учителей, говоривших не от научности, а от того, как дух давал им провещавать. Это дар Божий, стяжаемый, однако, трудами не над одним исследованием истины, а более над сердечным и жизненным усвоением ее. Где это совершится, там слово проникается убедительностью, потому что переходит от сердца к сердцу; тут и власть слова над душами. Книжникам, говорящим и пишущим от научности, не дается такая сила, потому что они говорят от головы, и в голову пересыпают свое умствование. В голове же нет жизни, а только верхушка ее. Жизнь - в сердце, и только исходящее из сердца может воздействовать на токи жизни.
Неделя 12-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.
через 4 дня, 12 сентября 2021 г.