Православный церковный календарь. Месяцеслов
Пища с растительным маслом.
Церковь почитает и вспоминает
Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году). Мчч. Адриана и Наталии (305–311). Блж. Марии Дивеевской (1931).
Прмч. Адриана Ондрусовского (1549).
Сщмч. Петра Иевлева пресвитера (1918); св. Георгия Коссова исп., пресвитера (1928); сщмч. Виктора Элланского пресвитера, мчч. Димитрия Морозова, Петра Бордана и св. Романа Медведя исп., пресвитера (1937). Обре́тение мощей свт. Николая исп., митр. Алма-Атинского (2000).
Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление» (1524).
Чтение за Богослужением
Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56. Лит. – 2 Кор., 182 зач., VI, 11–16. Мк., 4 зач., I, 23–28. Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5–11. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Владимирская, глас 4:
Днесь светло красуется сла́внейший град Москва,/ я́ко зарю солнечную, восприе́мши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ к нейже ны́не мы притекающе и молящеся тебе́, взываем сице:/ о пречудная Владычице Богоро́дице!/ Молися из тебе́ воплощенному Христу́ Бо́гу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих // и Спа́сет ду́ши наша, я́ко Милосерд.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Владимирская, глас 8:
Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых/ пришествием твое́го честнаго образа, Владычице Богоро́дице,/ светло сотворяем пра́зднество сретения твое́го/ и обычно зове́м Ти: // ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.
Тропарь мучеников Адриана и Наталии, глас 4:
Мученицы́ Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак мучеников Адриана и Наталии, глас 4:
Мученик возсия Бо́жественная па́мять/ и земныя озари вся концы́ светло, с веселием зову́щих: // Ты еси́ мучеников, Христе́, радование.
Ин кондак мучеников Адриана и Наталии, глас 4:
Жены богомудрыя Бо́жественная словеса в се́рдце положи́в,/ Адриане, мучениче Христов, к мучением усердно устремился еси́, // с супругою вене́ц прие́мь.
Воспитание является очень важным, решающим фактором в формировании человеческой личности. Те же чувствования, что и во Христе Иисусе, не посетят нас, если мы не работаем над собой. Замечательно, если такая работа начинается с детства: когда сначала старшие воспитывают в семье своих детей, внуков, а затем эстафету подхватывают Церковь, церковно-приходские воскресные школы, а также государственные учебные заведения; когда младенец, отрок, юноша воспитывается в единой системе ценностей – вот тогда у человека и могут сформироваться те же чувствования, что и во Христе Иисусе.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( 2 Кор. 6, 11-16; Мк. 1, 23-28). Бес славил Спасителя, а Спаситель сказал ему: "замолчи и выйди из него". Бесы никогда ничего не говорят и не делают с доброю целью: всегда у них что-нибудь злое в виду. Так было и здесь. Господь, не обличая козней их, одним словом решил: замолчи и выйди. Не хотел Он долго вести речи с лукавым духом. Тут нам урок. Мало-мало что хорошенькое удастся кому сделать, тотчас подседает бес, и начинает трубить в уши: ты такой и такой. Не слушай и не входи в разговор с этим льстецом, а сразу наотрез скажи: "замолчи и выйди"; и след его провей воздыханием и самоукорением, и место его окади сокрушенною молитвою. Он хочет породить самомнение и самочувствие, и из них потом раздуть самовосхваление и тщеславие, - все такие помыслы и чувства, которые в духовной жизни то же, что воры в житейском быту. Как эти, забравшись в дом, обирают добро хозяйское, так и те своим укоренением в душе все доброе в ней уничтожают и вон извергают, так что ничего уже не остается, за что потом похвалил бы Господь.
Неделя 12-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.
через 3 дня, 12 сентября 2021 г.