Православный церковный календарь. Месяцеслов

16 ноября 2022 г. / 29 ноября 2022 г., Вторник18 ноября 2022 г. / 1 декабря 2022 г., Четверг
17 ноября 2022 г. / 30 ноября 2022 г., Среда

Монастырский устав: горячая пища без масла.

Церковь почитает и вспоминает

Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского (ок. 266–270). Прп. Никона, игумена Радонежского, ученика прп. Сергия (1426).

Мчч. Ацискла и Виктории Кордувийских (IV). Прп. Лазаря иконописца (ок. 857). Мчч. Гоброна-Михаила и с ним 133-х воинов (914) (Груз.). Прп. Севастиана Джексонского (1940) (Серб.).

Чтение за Богослужением

2 Сол., 275 зач., II, 1–12. Лк., 78 зач., XV, 1–10. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12 (Чтения прп. Никона читаются, если ему совершается служба.). Свт.: 1 Кор., 151 зач., XII, 7–11. Мф., 34 зач. (от полу́), X, 1, 5–8 (Чтения свт. Григория читаются, если ему совершается служба.).
Тропарь святителя Григория, глас 8:

В моли́твах бо́дрствуя, чуде́с де́ланьми претерпева́я,/ тезоиме́ние стяжа́л еси́ исправле́ния,/ но моли́ся Христу́ Бо́гу, о́тче Григо́рие,// просвети́ти ду́ши на́ша, да не когда́ у́снем в смерть.

Кондак святителя Григория, глас 2:

Чуде́с мно́гих прие́м де́йство,/ зна́меньми ужа́сными де́моны устраши́л еси́/ и неду́ги отгна́л еси́ челове́ческия, всему́дре Григо́рие,/ чудотво́рец же имену́ешися,// зва́ние от дел прие́м.

Тропарь преподобного Никона, глас 1:

Послуша́ния до́брый рачи́тель быв,/ преподо́бне Ни́коне приснопа́мятне,/ це́рковь бо прекра́сну Святы́я Тро́ицы в похвалу́ отцу́ твоему́ воздви́гл еси́./ Те́мже и мы, ча́да твоя́, любо́вию вопие́м ти:/ сла́ва Да́вшему ти кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак преподобного Никона, глас 4:

Духо́вному твоему́ настоя́телю, о́тче Ни́коне, вся́чески прилепи́вся/ и от него́ наставля́емь,/ во всем Христо́ви порабо́тився,/ мона́хов был еси́ чинонача́льник и преподо́бных сожи́тель,// с ни́миже Христа́ Бо́га моли́ непреста́нно о всех нас.

Ложь в действии – это то, что видимым образом распространяет диавольское начало в мире. Человек, совершающий дела лжи, продолжает дело отца тьмы. Как же можно преодолеть ложь? Ведь иногда мы используем ложь в шутку, говоря небылицы; иногда – превознося самих себя (такая ложь называется бахвальством или хвастовством); а иногда ложью наносим удары по другим людям – такая ложь называется клеветой.

Святой египетский подвижник IV века авва Исаия сказал: «Ложь изгоняет страх Божий». А святой преподобный Иоанн Лествичник, словно продолжая эту мысль, утверждал, что страх Божий можно стяжать, только побеждая ложь. Значит, есть какая-то внутренняя связь между страхом Божиим и ложью. И эта связь очевидна, потому что Бог есть истина: Я есть истина (см.: Ин. 14, 6), – говорит Господь. А диавол есть ложь. И если мы слышим и слушаем голос Божий, если мы усваиваем то, к чему Господь призывает нас, то нарушение Божественных законов в нашем сердце порождает страх – страх перед Богом. И страх не только наказания, как говорит Василий Великий, но и страх обидеть того, кого любишь, страх быть отлученным от общения с Господом. Чем больше лжи в личной, семейной, общественной жизни, в жизни человеческой цивилизации, тем меньше Божиего страха. Мы можем делать точные «замеры» состояния человеческого общества по тому, сохраняется в сердцах людей Божий страх или нет. Если страх исчезает, значит, общество погружается в ложь.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( 1 Тим. 1, 18-20; 2, 8-15; Лк. 15, 1-10). "Притча об овце заблудшей и драхме потерянной". Как велико милосердие Господа к нам грешным! Оставляет всех исправных и обращается к неисправным, чтоб их исправить; ищет их, и когда находит Сам радуется и созывает все небо сорадоваться Ему. Как же это ищет? Разве Он не знает, где мы, отступив от Него? Знает и видит все, но если бы дело было только за тем, чтоб взять и перенести к своим, тотчас все грешники снова являлись бы в своем чине. Но надо прежде расположить к покаянию, чтобы обращение и возращение к Господу было свободное, а этого нельзя сделать повелением или каким-либо внешним распоряжением. Искание Господом грешника состоит в том, чтоб навести его на покаяние. Все вокруг его располагает Он так, чтоб грешник образумился и, увидев бездну, в которую стремится, возвратился вспять. Сюда направлены все обстоятельства жизни, все встречи с минутами горести и радости, даже слова и взгляды. И внутренние воздействия Божии через совесть и другие, лежащие в сердце правые чувства, никогда не прекращаются. Сколько делается для обращения грешников на путь добродетели, а грешники все остаются грешниками!. . . Мрак наводит враг, и им думается, что все ничего, пройдет; а если и вспадают тревоги, то говорят: "завтра брошу", и остаются в прежнем положении. Так проходить день за днем; равнодушие к своему спасению растет и растет. Еще немного и оно перейдет уже в ожесточение в грехе. Придет ли тогда обращение - кто знает.
Следующий праздник

Неделя 25-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

через 3 дня, 4 декабря 2022 г.