Православный церковный календарь. Месяцеслов

1 декабря 2022 г. / 14 декабря 2022 г., Среда3 декабря 2022 г. / 16 декабря 2022 г., Пятница
2 декабря 2022 г. / 15 декабря 2022 г., Четверг

Пища с растительным маслом.

Церковь почитает и вспоминает

Прор. Аввакума (VII в. до Р. Х.).

Прп. Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1176), и другого Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Мц. Миропии (ок. 251). Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила (IV). Прп. Исе (Иессея), еп. Цилканского (VI) (Груз.). Св. Стефана Уроша, царя Сербского (1367).

Сщмч. Матфея Александрова пресвитера (1921); сщмч. Димитрия Благовещенского пресвитера и прп. Веры Графовой исп. (1932); сщмч. Алексия, архиеп. Великоустюжского, сщмчч. Константина Некрасова, Николая Заболотского, Сергия Кудрявцева, Владимира Проферансова, Иоанна Державина, Феодора Алексинского, Николая Виноградского, Иоанна Днепровского, Николая Сафонова, Павла Понятского, Сергия Фелицына пресвитеров, прмчч. Данакта Калашникова, Космы Магды, прмцц. Маргариты Закачуриной, Тамары Проворкиной, Антонины Степановой и Марии Журавлевой, мц. Матроны Конюховой (1937); прмц. Марии Цейтлин (1938); мч. Бориса Успенского (1942).

Иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса».

Чтение за Богослужением

1 Тим., 289 зач., VI, 17–21. Лк., 100 зач., XX, 9–18.
Тропарь пророка Аввакума, глас 2:

Проро́ка Твоего́ (имярек) па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак пророка Аввакума, глас 8:

Возгласи́вый вселе́нней от ю́га прише́ствие Бо́жие от Де́вы, Авваку́ме богоглаго́ливе,/ и на Боже́ственней стра́жи предстоя́нием/ слы́шания от светоно́сна А́нгела/ Христо́во Воскресе́ние возвести́л еси́ ми́ру,/ сего́ ра́ди ве́село зове́м ти:// ра́дуйся, проро́ков све́тлая добро́то.

Самое главное в жизни – это не карьера, не достижение положения, когда имеешь очень хорошую зарплату или власть над другими. Самое важное – уметь делать добро. Потому что человек, который совершает добрые дела, всегда счастлив. С одной стороны, мы видим, чувствуем человеческое страдание, а с другой – знаем о способности людей принимать на себя чужие муки и отдавать тепло и любовь, которые так нужны тем, кто лишен очень многого. Совершение добра – это обретение богатства. Отзывчивый человек становится духовно богатым, сильным и счастливым, и я хотел бы всем вам это пожелать.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Тит. 1, 5-2, 1; Лк. 20, 9-18). Притча о винограднике изображает ветхозаветную церковь; делатели - это тогдашняя ее иерархия. А так как она не соответствовала своему назначению, то совершился приговор над нею: взять у ней виноградник и отдать другим. Эти другие были сначала св. Апостолы, потом их преемники - архиереи со всем священством. Виноградник Божий - один от начала мира, и назначение делателей его одно было, есть и будет до скончания века - приносить Господину винограда плод - спасенные души. Это задача христианской иерархии, следовательно и нашей. В какой мере исполняется она - все мы видим. Что же сказать на это? Во многом - слава Богу! - но во многом-многом нельзя не пожелать лучшего. Это особенно касается проповеди слова Божия. Где-то слышится проповедь; а между тем это единственный садовый нож в руках делателей винограда Божия. Как бы и над нами не исполнилось: "придет господин виноградника и погубит виноградарей тех и отдаст виноградник другим". Но как бы сами не ворвались эти иные и не погубили не только делателей, но и самый виноград. . .
Следующий праздник

Неделя 27-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.

через 2 дня, 18 декабря 2022 г.