Православный церковный календарь. Месяцеслов
Разрешается рыба.
Церковь почитает и вспоминает
Прп. Саввы Освященного (532).
Свт. Гурия, архиеп. Казанского (1563). Мч. Анастасия. Прпп. Кариона монаха и сына его Захарии, египтян (IV).
Сщмч. Илии Четверухина пресвитера (1932); прмч. Геннадия Летюка (1941); св. Сергия Правдолюбова исп., пресвитера (1950).
На утрене катавасия «Спасе́ люди...» – ирмосы 2-го рождественского канона.
Чтение за Богослужением
Утр. – Ев. 5-е, Лк., 113 зач., XXIV, 12–35. Лит. – Еф., 233 зач., VI, 10–17. Лк., 85 зач., XVII, 12–19 Недели 29-й (По расписанию рядовых евангельских чтений, учитывающему Воздвиженскую преступку, на Неделю 27-ю приходится рядовое Евангелие Недели 28-й – о званных на вечерю (Лк., 76 зач.), которое, по Уставу, положено читать в Неделю святых праотец, а на Неделю 28-ю, совпадающую в этом году с Неделей святых праотец, приходится Евангелие Недели 29-й. Поэтому в Неделю 27-ю следует прочесть Евангелие Недели 29-й (Лк., 85 зач.), а в Неделю 28-ю – Евангелие Недели 28-й (Лк., 76 зач.).). Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27–30.Тропарь воскресный 2-го гласа:
Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́;/ егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Кондак воскресный 2-го гласа:
Воскре́сл еси́ от гро́ба, Всеси́льне Спа́се,/ и ад, ви́дев чу́до, ужасе́ся,/ и ме́ртвии воста́ша;/ тварь же ви́дящи сра́дуется Тебе́,/ и Aда́м свесели́тся,// и мир, Спа́се мой, воспева́ет Тя при́сно.
Тропарь преподобного Саввы Освященного, глас 8:
Слез твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоно́сил еси,/ и был еси́ свети́льник вселе́нней, сия́я чудесы́, (имярек), о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак преподобного Саввы Освященного, глас 8:
́Яко от младе́нства Бо́гу же́ртва непоро́чная/ прине́слся еси́ доброде́телию, Са́вво блаже́нне,/ садоде́латель быв благоче́стия,/ те́мже был еси́ преподо́бных удобре́ние,/ граждани́н же пусты́нный достохва́лен.// Те́мже зове́м ти: ра́дуйся, Са́вво пребога́те.
Сегодняшнее Евангельское чтение повествует о десяти прокаженных, девять из которых не вернулись к Господу после великого исцеления, принесшего этим людям, страдавшим страшной болезнью, полное изменение их жизни. Пусть сегодняшнее Евангелие научит всех нас тому, насколько важно благодарить Бога. Пусть сегодняшнее Евангелие научит нас тому, чтобы первые слова, которые мы произносим утром, пробуждаясь от сна, были: «Благодарю тебя, Господи!» А дальше надо перечислить – и за здоровье свое, и за способности свои, и за многие дела, которые удается делать. И даже трудности, которые нам выпадают в силу ограниченности человеческой природы, ни в коем случае не должны становиться поводом для ропота на Господа, ибо у каждого человека объем Божественных даров больше, чем объем испытаний и скорбей. Нужно лишь внимательно присмотреться к своей жизни, проанализировать свои мысли, поступки, дела, все то, что с нами происходит, с тем чтобы убедиться, насколько дары Божии превосходят наши скорби. И потому, по примеру самарянина, прокаженного, но получившего очищение, не будем забывать, что благодарение Богу есть самая главная и самая первая молитва, за которой должны следовать все наши прошения Господу. А если не благодарим Бога, то закрываем перед собой врата, через которые благодать Божия и милость Божия простираются на человека.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Кол. 3, 4-11; Лк. 17, 12-19). Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных, в общей сложности, людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем все ли благодарны Богу и за все ли благодарят? Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: "зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть". Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: "да у меня все горести, бедность, болезни, напасти". Что же, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностью. Даже если бы и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения. Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих.
Неделя 28-я по Пятидесятнице, святых праотец. Глас 3-й.
через 6 дней, 25 декабря 2022 г.