Православный церковный календарь. Месяцеслов
Разрешается рыба.
Церковь почитает и вспоминает
Свт. Амфилохия, еп. Иконийского (после 394). Свт. Григория, еп. Акрагантийского (VI–VII). Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263). Свт. Митрофана, в схиме Макария, еп. Воронежского (1703).
Мчч. Сисиния, еп. Кизического (III), и Феодора Антиохийского (IV). Прп. Колумбана, игумена Люксейского (615).
Прмч. Серафима Тьевара (1931); св. Иоанна Васильева исп. (1932); сщмч. Елеазара Спиридонова пресвитера и мч. Александра Уксусова (1937).
Чтение за Богослужением
Утр. – Мф., 43 зач., XI, 27–30. Лит. – 1 Тим., 279 зач., I, 8–14. Лк., 87 зач., XVII, 26–37. Блгв. кн.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27–30.Тропарь благоверного великого князя Александра Невского, глас 4:
́Яко благочести́ваго ко́рене/ пречестна́я о́трасль был еси́, блаже́нне Алекса́ндре,/ яви́ бо тя Христо́с,/ я́ко не́кое боже́ственное сокро́вище Росси́йстей земли́,/ но́ваго чудотво́рца, пресла́вна и богоприя́тна./ И днесь соше́дшеся в па́мять твою́ ве́рою и любо́вию,/ во псалме́х и пе́ниих ра́дующеся сла́вим Го́спода,/ да́вшаго тебе́ благода́ть исцеле́ний,/ Его́же моли́ спасти́ град сей,/ и держа́ве Росси́йстей богоуго́дней бы́ти,// и сыново́м Росси́йским спасти́ся.
Кондак благоверного великого князя Александра Невского, глас 8:
́Яко звезду́ тя пресве́тлу, почита́ем,/ от восто́ка возсия́вшую и на за́пад прише́дшую,/ всю бо страну́ сию́ чудесы́ и добро́тою обогаща́еши/ и просвеща́еши ве́рою чту́щия па́мять твою́, Алекса́ндре блаже́нне./ Сего́ ра́ди днесь пра́зднуем твое́ успе́ние, лю́дие твои́ су́щии:/ моли́ спасти́ Оте́чество твое́/ и вся притека́ющия к ра́це моще́й твои́х и ве́рно вопию́щия ти:// ра́дуйся, гра́ду на́шему утвержде́ние.
Величание:
Велича́ем тя,/ благове́рный кня́же Алекса́ндре,/ и чтим свято́е успе́ние твое́,/ и ны́не мо́лиши за нас// Христа́ Бо́га на́шего.
Тропарь святителя Митрофана, епископа Воронежского, глас 4:
Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости/ сло́вом и житие́м па́стве твое́й, о́тче смиренному́дре Митрофа́не, был еси́./ Те́мже и во све́тлостех святы́х/ со́лнца светле́йши возсия́л еси́,/ венце́м нетле́ния и сла́вы украша́ем,/ моли́ Христа́ Бо́га// стране́ на́шей и гра́ду твоему́ в ми́ре спасти́ся.
Кондак святителя Митрофана, епископа Воронежского, глас 8:
Воздержа́нием те́ло ду́ху порабо́тив,/ ду́шу же равноа́нгельну сотвори́в,/ святи́тельскою оде́ялся еси́ оде́ждею, я́ко вене́ц свяще́нства,/ и ны́не, всех Влады́це предстоя́,/ моли́, всеблаже́нне Митрофа́не,// умири́ти и спасти́ ду́ши на́ша.
Святой благоверный князь Александр Невский является покровителем Отечества нашего, воинства нашего, защитников Отечества, в некотором смысле – олицетворением страны нашей. Не так давно в Москве проводился конкурс – через народный опрос предстояло избрать одного из исторических деятелей, которого можно было бы отождествить с Россией, назвать его «именем России». Я очень радуюсь тому, что большинство людей проголосовало за Александра Невского. Это был очень важный исторический момент, который свидетельствовал о том, что идентичность, подлинность – культурная, духовная, историческая, – ради которой святой Александр Невский сражался на полях битвы, не исчезла из нашего народа. Конечно, все изменилось внешне, но тот самый духовный стержень, то самое национальное самосознание, та самая любовь к Отечеству сохраняются и ныне в народе нашем, и, покуда мы будем это хранить, будет стоять и Русь.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( 1 Тим. 5, 11-21; Лк. 17, 26-37). "Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее". Нужно понимать так: сберегать душу свою значит жалеть себя; а губить душу - не жалеть себя; надобно только подразумевать: на пути заповедей Господних, или в работании Господу. И выйдет так: кто работает Господу в исполнении Его заповедей, не жалея себя, тот спасается; а кто жалеет себя, тот погибает. Стань жалеть себя, непременно уж окажешься нарушителем заповедей, и, следовательно, рабом неключимым; а неключимому рабу какой приговор? "Негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов". Потрудитесь наблюсти за собою хоть в продолжении одного дня, и увидите, что саможаление кривит все дела наши и отбивает охоту делать их. Без труда и напряжения ничего не сделаешь; а понудить себя жаль, - вот и остановка. Есть дела, которые, хочешь - не хочешь, надо делать. Такие дела делаются неопустительно, хоть и трудновато. Но тут саможаление побеждается саможалением. Не станешь делать - есть будет нечего. А так как дела заповедей не такого рода, то при саможалении они всегда опускаются. И на худые дела поблажка тоже делается из саможаления. Жаль отказать себе в том, чего захотелось - желание и исполняется; а оно или прямо грешно, или ведет ко греху. Так жалеющий себя всегда - что должно, того не делает, а что не должно, в том себе поблажает, и выходит никуда негожим. Какое же тут спасение?
Неделя 26-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.
через 4 дня, 11 декабря 2022 г.