Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Прор. Иеремии (VI в. до Р. Х.). Прп. Пафнутия Боровского (1477).
Сщмч. Макария, митр. Киевского (1497). Прп. Герасима Болдинского (1554). Прмч. Ваты Персянина (IV). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (1213). Прмчч. Афонских Евфимия (1814), Игнатия (1814) и Акакия (1816).
Мц. Нины Кузнецовой (1938).
Царевококшайской, или Мироносицкой (1647), Андрониковской и именуемой «Нечаянная Радость» икон Божией Матери.
Чтение за Богослужением
Деян., 22 зач., IX, 19–31. Ин., 52 зач., XV, 17 – XVI, 2. Прор.: 1 Кор., 156 зач., XIV, 20–25. Лк., 14 зач., IV, 22–30 (Если совершается полиелейная служба прп. Пафнутия, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 43 зач., XI, 27–30, а на литургии – чтения дня и преподобного: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12.).Тропарь пророка Иеремии, глас 2:
Проро́ка Твоего́ (имярек) па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак пророка Иеремии, глас 3:
Очи́стив ду́хом, вели́кий проро́че и му́чениче,/ твое́ светоза́рное се́рдце,/ сла́вне Иереми́е,/ проро́чествия дар свы́ше прия́л еси́/ и возопи́л еси́ велегла́сно во страна́х:/ се Бог наш, и не приложи́тся ин к Нему́,// И́же, вопло́щся, на земли́ яви́лся есть.
Тропарь преподобного Пафнутия Боровского, глас 4:
Жития́ све́тлостию просвети́в твое́ Оте́чество,/ в моли́твах и посте́х дарова́ний Боже́ственнаго Ду́ха испо́лнился еси́,/ и, во вре́менней сей жи́зни до́бре подвиза́вся,/ ми́лость благоутро́бия всем скорбя́щим отве́рзл еси́,/ и ни́щим был еси́ засту́пник./ Тем мо́лим тя, о́тче Пафну́тие,// моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.
Кондак преподобного Пафнутия Боровского, глас 8:
Бо́жиим светоли́тием просвеще́н, о́тче,/ по́стническое стяжа́л еси́ жи́тельство, преподо́бне,/ и́ноком предо́брый наста́вниче и по́стником благо́е украше́ние./ Сего́ ра́ди Госпо́дь, труды́ твоя́ ви́дев,/ чуде́с да́ром обогати́ тя,/ источа́еши бо исцеле́ния./ Мы же, ра́дующеся, вопие́м ти:// ра́дуйся, о́тче Пафну́тие.
В Евангелии от Иоанна (Ин. 15, 17 – 16, 2) есть слова, имеющие совершенно особое значение для самопонимания тех людей, которые принимают на себя имя христианина. Мы знаем, что в центре учения Христа Спасителя – заповедь о любви к ближним: ...заповедаю вам, да любите друг друга. Но в какой трагический и скорбный контекст они поставлены, ведь затем следуют слова, поражающие сердце: «Как Меня ненавидели, так и вас будут ненавидеть. Если Меня гнали, будут гнать и вас». Может ли быть не наполнено особым смыслом это соседство величайшей заповеди о любви, которая является нравственным средоточием Нового Завета, вершиной всего того, что когда-либо слышали люди, законом, определяющим подлинные отношения между людьми, те отношения, которые и приводят человека к счастью: ...заповедаю вам, да любите друг друга, – со страшными словами: Если Меня гнали, будут гнать и вас? Глубоким смыслом наполнена эта связь. Она позволяет нам лучше понять, что означает подлинная любовь, подлинное исповедание веры во Христа, вплоть до принятия страданий и смерти.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Дея. 9, 19-31; Ин. 15, 17-16, 2). Когда св. Павел стал проповедывать в Дамаске, все дивились, говоря: "не тот ли это самый, который гнал призывающих имя сие?" И всегда так бывает, что те, среди которых кто либо обращается от неверия к вере, или от греха к добродетели, дивятся, что сделалось с этим обращенным? Все шло у него по нашему, а тут вдруг все стало иначе: и речь, и взор, и поступь, и мысли не те, и начинания иные, и места посещения другие. Тут то же бывает, как если бы шел кто на запад и вдруг повернул на восток. Обе эти жизни противоположны и одна другую исключают. Кто захотел бы совместить их, или составить цельную жизнь частью из того, частью из другого, тот потратит и время и труды, а успеха никакого не будет. Какое общение! Только не понимающие дела могут говорить: "зачем так круто"!
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
завтра, 15 мая 2022 г.