Православный церковный календарь. Месяцеслов
Разрешается рыба.
Церковь почитает и вспоминает
Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы. Свт. Епифания, еп. Кипрского (403). Свт. Германа, патриарха Константинопольского (740). Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913).
Прп. Дионисия Радонежского (1633). Второе обре́тение мощей прав. Симеона Верхотурского (1989). Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V), и Полувия, еп. Ринокирского (V). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Румын.).
Сщмч. Петра Попова пресвитера (1937); мц. Евдокии Мартишкиной (1938).
На утрене катавасия Преполовения: «Мо́ре огусти́л еси…».
На литургии вместо «Ангел вопияше... Светися...» – «Чужде ма́терем девство...».
Чтение за Богослужением
Утр. – Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1–9 (Чтения сщмч. Ермогена (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба.). Лит. – Деян., 32 зач., XIII, 13–24. Ин., 18 зач., VI, 5–14. Сщмч.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Ин., 36 зач., X, 9–16.Тропарь священномученика Ермогена, глас 4:
Приспе́ день све́тлаго торжества́,/ град Москва́ ра́дуется,/ и с ним Русь Правосла́вная ликовству́ет/ пе́сньми и пе́ньми духо́вными:/ днесь бо свяще́нное торжество́/ в явле́нии честны́х и многоцеле́бных моще́й/ святи́теля и чудотво́рца Ермоге́на,/ я́коже со́лнце незаходи́мое, возсия́ светоза́рными луча́ми,/ разгоня́я тьму искуше́ний же и бед/ от вопию́щих ве́рно:// спаса́й нас, я́ко предста́тель наш, вели́кий Ермоге́не.
Кондак священномученика Ермогена, глас 6:
Темни́цею и гла́дом изнуря́емь,/ да́же до сме́рти ве́рен пребы́л еси́, блаже́нне Ермоге́не,/ малоду́шие от серде́ц люде́й твои́х отгоня́я/ и на о́бщий по́двиг вся призыва́я./ Те́мже и нечести́вых мяте́ж низложи́л еси́ и страну́ на́шу утверди́л еси́,/ да вси зове́м ти:// ра́дуйся, засту́пниче Росси́йския земли́.
Сегодня мы так часто пользуемся книгой, что даже не обращаем внимания на то, что держим в руках уникальный памятник человеческой культуры. Ведь благодаря книге знания передаются не только горизонтально – от одного человека к другому, но и вертикально – из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее. В книгах сосредоточена мудрость человечества. Эта мудрость представлена по-разному: начиная с букваря для первоклассников, самой что ни на есть простой грамматики для тех, кто начинает изучать язык, и заканчивая сложнейшими построениями человеческой мысли, философскими трактатами, научными исследованиями. И все это передается через печатное слово, через книгу. Православная книга занимает здесь совершенно особое место. Мы знаем, что наши предки, собственно говоря, учились по таким книгам, как Псалтирь, Евангелие, жития святых, и учились не только грамоте, не только грамматике, но и тому, что является самым важным для человека, тому, что есть добро, а что – зло, чему следует подражать, а чего следует избегать. Сегодня не только те книги, которые я перечислил, но и многие другие несут этот положительный заряд, и дай Бог, чтобы он воспринимался нашими юными читателями. Ну и, конечно, ответственность мам и пап, бабушек и дедушек состоит в том, чтобы помогать юным читателям, чтобы выбирать действительно необходимое и потребное для их умственного и нравственного совершенствования.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Дея. 13, 13-24; Ин. 6, 5-14). Ученики говорили Господу. чтобы отпустил народ купить себе брашна в селах, но Господь сказал им: "не нужно им идти; вы дайте им есть" ( Мф. 14, 16). Это было перед чудом насыщения пяти тысяч народа, кроме жен и детей, пятью хлебами и двумя рыбами. Такое событие, имевшее особое значение в жизни Господа, представляет еще такой урок. Народ - образ человечества, алчущего и жаждущего истины. Когда Господь сказал апостолам: "вы дайте им есть", то этим предуказал им их будущее служение роду человеческому - напитать его истиною. Апостолы сделали это дело для своего времени; для последующих же времен передали это служение преемствующему им пастырству. И к нынешнему пастырству простирает речь Господь: "дайте вы есть народу вашему". И пастырство должно на совести своей держать обязательство - питать народ истиною. В церкви должна идти неумолчно проповедь слова Божия. Молчащее пастырство - что - за пастырство? А оно много молчит, через меру молчит. Но нельзя сказать, чтоб это происходило от того, что нет веры. в сердце: так, одно недоразумение, дурной обычай. Все же это не оправдывает его.
Неделя 6-я по Пасхе, о слепом.
через 3 дня, 29 мая 2022 г.