Православный церковный календарь. Месяцеслов

22 апреля 2022 г. / 5 мая 2022 г., Четверг24 апреля 2022 г. / 7 мая 2022 г., Суббота
23 апреля 2022 г. / 6 мая 2022 г., Пятница

Разрешается рыба.

Церковь почитает и вспоминает

Вмч. Георгия Победоносца (303). Иверской иконы Божией Матери (второе обре́тение списка иконы 2012).

Мц. царицы Александры (303). Мчч. Анатолия и Протолеона (303). Прп. Софии (1974).

Сщмч. Иоанна Ансерова пресвитера (1940).

Тропарь великомученика Георгия, глас 4:

́Яко пле́нных свободи́тель/ и ни́щих защи́титель,/ немощству́ющих врач,/ правосла́вных побо́рниче,/ победоно́сче, великому́чениче Гео́ргие,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим. (В богослужебных книгах синодального периода (см.: Минея-Апрель. М., 1904. Л. 96; Типикон. М., 1885. Л. 294 об.) тропарь вмч. Георгия приводится в следующей редакции: «Яко пленных свободитель/ и нищих защититель,/ немощствующих врач,/ царей поборниче,/ победоносче, великомучениче Георгие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим».)

Кондак великомученика Георгия, глас 4:

Возде́лан от Бо́га,/ показа́лся еси́ благоче́стия де́латель честне́йший,/ доброде́телей рукоя́ти собра́в себе́:/ се́яв бо в слеза́х, весе́лием жне́ши,/ страда́льчествовав же кро́вию, Христа́ прия́л еси́,/ моли́твами, свя́те, твои́ми всем подае́ши// прегреше́ний проще́ние.

Величание:

Велича́ем тя,/ страстоте́рпче святы́й Георгие,/ и чтим честна́я страда́ния твоя́,/ я́же за Христа́// претерпе́л еси́.

Многие люди, особенно далекие от Церкви, открывают Евангелие просто как один из старинных древних источников, читают его так же, как читают другие древние тексты. Евангелие критикуют, задают вопросы, с чем-то соглашаются, с чем-то нет, словно дискутируя с автором, предполагая, что это просто человек, как бы его ни звали: Матфей, Марк, Лука, Иоанн, или, как многие считают, за этими именами скрывается кто-то другой. Евангелие воспринимается не как Слово Божие, а как один из источников информации – в таком случае никакого врачевства души от чтения Божественных писаний не будет. Но для того, чтобы нам через слово явился Автор, чтобы через слово Евангельское мы встретились со Христом, нам нужно понять хотя бы на мгновение, что с нами говорит Бог и что слова эти имеют конкретное отношение к каждому, кто их читает. Не просто ко всем и ни к кому конкретно, а лично к тебе, человеку, открывшему эту книгу.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Дея. 5, 1-11; Ин. 5, 30-6, 2). Отчего так согрешили Анания и Сапфира? Оттого что забыли, что Бог видит их дела и помышления. Если бы содержали они в мысли, что Бог все видит и вне и внутрь, яснее чем все люди и даже они сами, не пришло бы им и в голову так покривить душою перед Апостолами. Оттого же происходят и наши все грехи и грешные замыслы. Ухитряемся все прикрыть от взоров человеческих, и думаем, что все ничего. Люди точно не видят ничего и отдают нам цену, как исправным; но это не изменяет нашей существенной ничтожности. Ведая это, тверди всяк себе: почто сатана исполняет мое сердце лгать в лицо Богу? Очи Его светлее солнца видят в сокровенных тайниках сердца; ни ночь, ни море, ни подземелье не укрывают от Него. Помни это, и потому устраивай свое внутреннее и внешнее, хоть и невидное, поведение. Если бы Всевидящий был чужд для нас, - можно бы еще равнодушно относиться к Его всеведению; а то Он же и Судия, и суд Свой, в силу всеведения, произносит нередко прежде, чем чаем. Может быть, там у Него уже положено тотчас произнести суд и над нами, когда только мы еще думаем укрыться с своими грехами в темной лжи: "Не видит Бог!".
Следующий праздник

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц.

через 1 день, 8 мая 2022 г.