Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Мц. Анисии (285–305). Сщмч. Зотика пресвитера, сиропитателя (IV). Свт. Макария, митр. Московского (1563).
Ап. от 70-ти Тимона (I). Мч. Филетера Никомидийского (311). Прп. Феодоры Кесарийской (VIII). Прп. Феодоры Цареградской (940).
Мц. Марии Даниловой (1946).
Чтение за Богослужением
Утр. – Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1–9 (Чтения свт. Макария (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба.). Лит. – Иак., 51 зач., I, 19–27. Мк., 52 зач., XI, 27–33. Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9–16.Тропарь святителя Макария, глас 4:
́Яко вели́ким па́стырем единонра́вна/ и учи́телем вселе́нныя единомы́сленна,/ Бо́жия Прему́дрости служи́теля изря́дна,/ и́же блаже́нству тезоимени́та,/ днесь, ве́рнии, вси воспои́м:/ Христа́ Бо́га моли́, святи́телю Мака́рие,// умири́ти мир и спасти́ ду́ши на́ша.
Кондак святителя Макария, глас 3:
Богому́дрым уче́нием и кни́жным списа́нием/ потща́лся еси́, святи́телю Мака́рие,/ лю́ди росси́йския просвети́ти/ и святы́х земли́ на́шея просла́вити./ Сего́ ра́ди чу́ден пронарече́ся,/ прее́мниче первопресто́льников росси́йских,// моли́ сохрани́тися нам в ве́ре и благоче́стии невреди́мо.
Сегодня волны житейского моря бьют сильно, иногда неся огромную опасность для человеческой жизни. А потому в наше время, как, может быть, никогда, все те, кто пребывает на «корабле» Церкви, должны быть единомысленны. И хотя суета мира сего, обольщения века сего, воздействуя на сознание и сердца верующих людей, стремятся их разделить, в том числе и по политическим предпочтениям, по отношению к истории, к различного рода философским и историософским системам, мы должны, сознавая себя единой Божией «командой на корабле» Церкви, противостоять этим разделениям. И пока в Церкви будет сохраняться понимание единства как величайшей, непреходящей ценности, пока каждый верующий человек будет сохранять убеждение в том, что единство Церкви – это та ценность, без которой невозможно войти в Царствие Небесное, до тех пор мы будем сохранять братское единомыслие и способность действовать сообща, молиться вместе, причащаться от Святой Чаши.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Мк. 11, 23-26). Если не отпустите другим согрешений против вас, то и Отец ваш небесный не отпустит вам согрешений ваших, сказал Господь. Кто не отпускает другим? Праведник или тот, кто сознает себя праведным. Такому ничего не остается, как судить и произносить только приговоры и требовать казни виновным. Кто же чувствует себя грешным, тому до других ли? Не повернется у него язык осудить другого и потребовать от него удовлетворения, когда совесть самого непрестанно обличает и непрестанно грозит праведным судом Божиим. Итак, не грешить ли лучше, чем праведничать? Нет, всячески ревнуй о праведности; но при всей твоей праведности, сознавай, что ты раб неключимый , и сознавай помыслом нераздвоенным, т. е. не так, что впереди стоит мысль о своей неключимости, а позади прячется чувство праведности, но полным сознанием и чувством имей себя неключимым. Когда дойдешь до этого (а до этого надо доходить, ибо оно не вдруг приобретается) - тогда, как бы ни согрешил против тебя брат твой, взыскивать не станешь, потому что совесть будет твердить: "и не того еще стоишь, мало тебе этого", - и простишь; а простивши, сам удостоишься прощения. Так всю жизнь: прощение за прощение, а на суде за это будет тебе всепрощение.
Неделя 31-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением. Глас 6-й.
через 2 дня, 15 января 2023 г.