Православный церковный календарь. Месяцеслов

3 ноября 2023 г. / 16 ноября 2023 г., Четверг5 ноября 2023 г. / 18 ноября 2023 г., Суббота
4 ноября 2023 г. / 17 ноября 2023 г., Пятница

Пища с растительным маслом.

Церковь почитает и вспоминает

Прп. Иоанникия Великого (846). Сщмчч. Никандра, еп. Ми́рского, и Ерме́я пресвитера (I).

Прп. Меркурия Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прп. Никандра Городноезе́рского (XVI). Блж. Симона, Христа ради юродивого, Юрьеве́цкого (1584).

Св. Николая Виноградова исп., пресвитера (1931); прмц. Евгении Лысовой (1935); сщмч. Александра Петропавловского пресвитера (1937); сщмч. Исмаила Базилевского пресвитера (1941).

Тропарь преподобного Иоанникия Великого, глас 8:

Слез твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоно́сил еси,/ и был еси́ свети́льник вселе́нней, сия́я чудесы́, Иоанни́кие, о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобного Иоанникия Великого, глас 8:

Звезда́ яви́лся еси́ всесве́тлая, в ми́ре просвеща́яй/ и су́щия во мра́це страсте́й облистава́яй,/ врач же крепча́йший яви́лся еси́,/ но я́ко прия́л еси́ благода́ть исцеле́ний,/ прося́щим тя пода́ждь исцеле́ние, да зове́м:// ра́дуйся, о́тче Иоанни́кие.

Тропарь священномученика Никандра, глас 4:

Му́ченик Твой, Го́споди, Ника́ндр/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего,/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Святитель Иоанн Златоуст, говоря о преодолении пороков, учил тому, что духовно возрастать нужно постепенно, словно поднимаясь по ступеням, не делая при этом резких движений, – иначе можно просто упасть с лествицы духовного восхождения. И самые первые шаги должны быть самыми простыми и легкими. Внимательно проанализировав свою внутреннюю жизнь, нужно спросить себя: «А какие из моих пороков и слабостей мне проще всего преодолеть?» Обычно это те наши недостатки, которые буквально «лежат на поверхности». Ну, например, большинство из нас с поразительной легкостью осуждают окружающих людей. Осуждение – это, пожалуй, самый распространенный грех. Мы судим людей не потому, что это нам жизненно необходимо, не потому, что этого требует голос разума, плоти или инстинкт, но ради пустословия, прихоти и саморазвлечения. Человеку преодолеть этот грех, как и грех пустословия, проще, чем другие: достаточно лишь взять под тщательный контроль свои слова и всегда помнить то, что сказал о пустословии Господь: за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься ( Мф. 12, 36–37). В начале духовного пути нужно сконцентрироваться именно на подобных пороках, которые мы способны относительно легко преодолеть. И если мы справимся хотя бы с одним из них, то это уже будет нашей значительной духовной победой, первым важным шагом на пути духовного возрастания.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( 1 Фес. 5, 9-13, 24-28; Лк. 12, 2-12). "Не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь". Самый большой у нас страх - смерти. Но Господь говорит, что страх Божий должен быть выше страха смертного. Когда так сложатся обстоятельства, что необходимо или потерять жизнь, или поступить против внушений страха Божия - лучше умри, но не иди против страха Божия; потому что если пойдешь против страха Божия, то по смерти телесной, которой все-таки не миновать, встретишь другую смерть, которая безмерно страшнее всех страшнейших смертей телесных. Если бы это последнее имелось всегда в мысли, страх Божий не ослабевал бы в нас и не было бы у нас никаких дел, противных страху Божию. Положим, что восстают страсти. В то время когда они восстают, совесть, оживленная страхом Божиим, требует идти им наперекор; отказ требованию страстей кажется расставанием с жизнью, убиванием тела. Потому-то, когда возродятся последнего рода тревожные чувства и начнут колебать совесть, поспеши восставить страх Божий и страх суда Божия с его последствиями. Тогда опасение страшнейшей смерти прогонит опасение смерти слабейшей, и тебе легко будет устоять в требованиях долга и совести. Вот как исполняется то, что сказано у Премудрого: "помни последняя твоя, и во веки не согрешишь".
Следующий праздник

Неделя 24-я по Пятидесятнице. Глас 7-й.

через 1 день, 19 ноября 2023 г.