Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Седмица 25-я по Пятидесятнице. Мучеников в Мелити́не: Иеро́на, Иси́хия, Никандра, Афанасия, Ма́манта, Вара́хия, Каллини́ка, Феаге́на, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феоду́ла, Каллима́ха, Евгения, Феодо́ха, Остри́хия, Епифания, Максимиана, Дуки́тия, Клавдиана, Феофила, Гига́нтия, Дорофея, Феодота, Кастри́кия, Аникиты, Феме́лия, Евти́хия, Илариона, Диодо́та и Амони́та (III). Прп. Лазаря Галиси́йского (1053).
Прп. Зосимы Ворбозо́мского (ок. 1550). Обре́тение мощей прп. Кирилла Новоезе́рского (Новгородского) (1649). Мч. Феодота корче́мника (303). Мчч. Меласи́ппа и Каси́нии и сына их Антони́на (363). Мчч. А́вкта, Таврио́на и Фессалоники́и.
Сщмчч. Кирилла, митр. Казанского, Михаила Адамонтова, Александра Ильинского, Александра Курмышского, Михаила Гусева, Александра Крылова, Николая Романовского, Алексия Молчанова, Павла Борисоглебского, Василия Краснова, Павлина Старополева пресвитеров, Иоанна Мошкова и Вениамина Владимирского диаконов, мч. Николая Филиппова, мц. Елисаветы Сидоровой (1937); сщмчч. Сергия, архиеп. Елецкого, Николая Троицкого пресвитера и мч. Георгия Юренева (1937). Обре́тение мощей сщмч. Константина Голубева пресвитера (1995).
Иконы Божией Матери, именуемой «Взыграние», Угрешской (1795).
Чтение за Богослужением
2 Сол., 274 зач., I, 1-10. Лк., 65 зач., XII, 13-15, 22-31, и за вторник под зачало : 2 Сол., 274 зач. (от полу́), I, 10 - II, 2. Лк., 68 зач., XII, 42-48. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12.Тропарь мучеников, глас 4:
Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак мучеников, глас 8:
Лик му́ченический я́сен, полк светоно́сен, соше́д к нам разу́мно,/ Це́рковь днесь просвети́л есть чу́дными заря́ми./ Те́мже, пра́зднующе честну́ю па́мять их,/ про́сим от Тебе́, Спа́се наш:/ тех моли́твами от бед изба́ви нас,// да пое́м Ти: аллилу́ия.
Тропарь преподобного Лазаря Галисийского, глас 8:
Бде́нными моли́твами, тече́ньми сле́зными столп омочи́л еси́,/ и из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси́,/ и был еси́ па́стырь, всем подая́ проще́ние, преподо́бне о́тче наш Ла́заре:// моли́ся Христу́ Бо́гу спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак преподобного Лазаря Галисийского, глас 4:
Я́ко свети́льника превели́каго/ Це́рковь Христо́ва сла́вит тя/ с весе́лием псало́мски,/ те́мже не преста́й моля́ся Христу́// да́ти всем прегреше́ний проще́ние.
Моя жизнь и мое служение начались после Великой Отечественной войны, я принадлежу к поколению, не знавшему страха войны, тем не менее нельзя сказать, чтобы это были очень простые годы. Всякое было. Было относительно благополучное для Церкви время, начиная с 1945-го или 1946 года и до года 1955-го. Потом потихоньку начались заморозки, ударившие лютой стужей по церковному организму в 60-х годах – новым страшным гонением, которое вошло в историю Церкви как хрущевское гонение, когда одержимый совершенно безумными мыслями государственный лидер решил, что к 1980 году не должно остаться никаких следов религиозности в нашем народе. Он грозился показать последнего священника по телевизору, потому что в 1980 году – люди моего поколения хорошо помнят, даже плакаты такие в школах висели, – нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. А при коммунизме не может быть никакой веры. Все это я говорю к тому, что даже на примере жизни одного человека можно свидетельствовать о величайшей милости Божией, о том, что Господь в нас и вместе с нами проходит наш жизненный путь и никакие бесовские силы, никакая власть не способны победить Бога, то есть поставить непроходимое средостение между Богом и человеком. Вот почему слова апостола Павла все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе ( Флп. 4, 13) наполняют нас твердой убежденностью в том, что если Бог с нами, то ничто не может нас победить.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( 2 Фес. 1, 1-10; Лк. 12, 13-15. 22-31). "Кто поставил Меня судить или делить вас?" - сказал Господь просившему о разделе с братом своим. Потом прибавил: "не заботьтесь", что есть и пить и во что одеться. Прежде же учил: оставите мертвых погребать своих мертвецов; в другой раз внушал, что лучше не жениться. Значит, внимание и сердце христиан, отклоняющиеся от всего житейского, и свобода от молв и уз житейских составляют одну из черт духа христианства. То, что Господь благословляет брак и утверждает его неразрывность, что восстанавливает силу заповеди, определяющей отношения родителей и детей, и оставляет свое значение за гражданскою властью и гражданскими порядками, не изглаживает этой черты и не дает христианам права уклоняться от хранения ее и водружения в сердце. Сопоставь то и другое, и увидишь, что на тебе лежит обязанность, при всем житейском строе, держать сердце свое безжитейским. Как же это? Реши сам своею жизнью; в этом вся практическая мудрость. Господь руководит к решению сего следующим правилом: "ищите прежде Царствия Божия". Обрати всю заботу на то, чтоб воцарился Бог в тебе, и все житейское потеряет для тебя вяжущее и тяготящее обаяние. Тогда будешь вести дела свои внешне, а внутренним твоим, твоим сердцем, будет обладать иное что-то. Но если, вследствие этого, родится решимость пресечь и это внешнее отношение к житейскому, - не будешь в убытке: станешь ближе к цели, которую даст тебе вера Христова.
Неделя 25-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.
через 5 дней, 26 ноября 2023 г.