Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила, Рафаила, Урии́ла, Селафии́ла, Иегудии́ла, Варахиила и Иеремиила (См. Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковнослужителей. К., 1913. М., 1993р. Т. 1. С. 445.).
На утрене величание: «Величаем вас, Архангели и Ангели, и вся воинства, Херувими и Серафими, славящия Господа».
Чтение за Богослужением
Утр. - Мф., 52 зач., XIII, 24-30, 36-43. Лит. - Бесплотных: Евр., 305 зач., II, 2-10. Лк., 51 зач., X, 16-21.Тропарь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, глас 4:
Небе́сных во́инств Архистрати́зи,/ мо́лим вас при́сно мы, недосто́йнии,/ да ва́шими моли́твами оградите́ нас/ кро́вом крил невеще́ственныя ва́шея сла́вы,/ сохраня́юще ны, припа́дающия приле́жно и вопию́щия:/ от бед изба́вите ны,// я́ко чинонача́льницы Вы́шних Сил.
Кондак Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, глас 2:
Архистрати́зи Бо́жии,/ служи́телие Боже́ственныя сла́вы,/ А́нгелов нача́льницы и челове́ков наста́вницы,/ поле́зное нам проси́те и ве́лию ми́лость,// я́ко Безпло́тных Архистрати́зи.
Величание:
Велича́ем вас,/ Арха́нгели, и А́нгели/ и вся Во́инства,/ Херуви́ми и Серафи́ми,// сла́вящия Го́спода.
Участие христианина в борьбе со злом даже тогда, когда зло материализовано, когда оно принимает конкретные формы, даже когда сама борьба принимает конкретные видимые формы, является делом богоугодным. Всякий раз, когда мы выступаем на стороне правды, веры, мира, любви, чистоты, когда мы утверждаем Божии заповеди как основополагающий нравственный закон жизни современного человека, мы осуществляем волю Божию. Как люди несовершенные, мы не можем ее реализовывать вполне, делаем ошибки; иногда, может быть, не хватает остроты ума и духовного зрения, чтобы избежать каких-то неправедных действий. И тем не менее, когда мы утверждаем великие Божественные истины, положенные в основу человеческого бытия, мы уже вступаем в невидимую брань с теми, кто был низвергнут Архангелом Михаилом.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( 2 Фес. 1, 10-2, 2; Лк. 12, 42-48). Притча о приставнике указывает на то, как должен держать себя христианин в отношении к житейскому. Приставник и старательно ведет дело, но сердцем ни к чему не привязывается, свободен от всяких уз, ко всему относится внешне. Так и христианину надо поставить себя ко всему житейскому. Но возможно ли это? Возможно. Как есть внешнее благочестие без внутреннего, так возможна и житейскость только внешняя без внутренних уз. Но в таком случае, все между нами обратится в одну форму безжизненную, от всего будет веять холодом, как от мраморной статуи? - Нет, тогда среди житейского разовьется другая жизнь, которая привлекательнее самой полной житейскости. Житейское, как житейское, действительно, останется формою, а то, чем будет согреваться сердце, станет исходить из другого источника и всякий, пьющий из этого источника, уже не будет испытывать жажды. Но в таком случае лучше все бросить? - Зачем же? Ведь и бросив все внешне, можно быть связанным в сердце, и не бросив можно быть свободным от уз. Конечно, тому удобнее совладать с своим сердцем, кто внешне отрешится от всего. Избери же, что тебе удобнее; только настройся так, как заповедует Господь.
Неделя 25-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.
через 4 дня, 26 ноября 2023 г.