Православный церковный календарь. Месяцеслов
Пища с растительным маслом.
Церковь почитает и вспоминает
Мучеников и исповедников Гу́рия, Само́на (299-306) и Ави́ва (322). Прп. Паисия Величковского (1794).
Мчч. Елпи́дия, Марке́лла и Евсто́хия (361-363). Мч. Димитрия (ок. 307).
Сщмчч. Николая Щербакова и Петра Конардова пресвитеров, Никиты Алмазова диакона и мч. Григория Долинина (1937).
Купятицкой иконы Божией Матери (1182).
Начало Рождественского поста.
Чтение за Богослужением
1 Тим., 279 зач., I, 8-14. Лк., 77 зач., XIV, 25-35. Мчч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Лк., 64 зач., XII, 8-12.Тропарь мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, глас 5:
Чудеса́ святы́х Твои́х му́ченик/ сте́ну необори́му нам дарова́вый, Христе́ Бо́же,/ тех моли́твами сове́ты язы́ков разори́,/ Це́рковь Святу́ю укрепи́,// я́ко Еди́н Благ и Человеколю́бец.
Кондак мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, глас 2:
С высоты́, му́дрии, благода́ть прие́мше,/ су́щим во искуше́ниих предстои́те, всехва́льнии./ Те́мже отрокови́цу, святи́и, от сме́рти го́рькия изба́висте,// вы бо вои́стинну есте́ Еде́су сла́ва и ми́ру ра́дость.
Слово – это великий Божий дар, помогающий людям устанавливать и поддерживать связь с окружающими. Будучи средством и способом общения, присущим только человеку, слово, умение выражать свои мысли при помощи речи, отличает его от иного мира – мира бессловесных. Но общение, речевой контакт возможен только в том случае, если слова воспринимаются слушающим, находят у него отклик. Если же мы разговариваем сами с собой и произносимые нами слова не достигают сознания других людей, то это не речь, а наша мысль, облеченная в словесную форму. С другой стороны, если мы обращаем к окружающим слова, исполненные греховной пустоты, то тем самым разрушаем внутренний мир других людей. Наверное, многие испытывали угрызения совести, переживали состояние глубокой неудовлетворенности, когда, проведя время в праздном общении, чувствовали опустошение и своей собственной души. Пустые, бессмысленные, ничего не значащие слова, обращенные к ближним, разоряют их души, и, даже не желая того, мы наносим им вред своим празднословием. Вот поэтому и говорит Господь, что за каждое праздное слово мы дадим ответ в день суда (см.: Мф. 12, 36).
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( 1 Тим. 1, 5-14; Лк. 14, 25-35). "Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?" Соль - ученики Господа, которые, преподавая Его наставления людям истребляли нравственную в них гнилость. Если такое преподавание назовем просвещением, то и титло соли должно тоже перейти на это последнее. Затем все изречение будет в таком виде: добро просвещение, но если просвещение обуяет, то к чему оно тоже? Брось его!. . . Просвещение действует как соль, когда оно исполнено начал и элементов учения Господня, когда само состоит в ученичестве у Господа, а коль скоро оно отступает от этого направления и вместо уроков Господних усваивает себе чуждые учения, тогда оно обуевает само и становится непотребным, само заражается гнилостью заблуждения и лжи, и начинает уже действовать не целительно, а заразительно. История подтвердила и подтверждает это повсюдными опытами. Отчего же никто не внимает опыту? Враг на всех наводит мрак и всем думается, что то и светло, когда в учениях держатся подальше от учения Господня.
Неделя 26-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.
через 4 дня, 3 декабря 2023 г.