Православный церковный календарь. Месяцеслов

11 апреля 2023 г. / 24 апреля 2023 г., Понедельник13 апреля 2023 г. / 26 апреля 2023 г., Среда
12 апреля 2023 г. / 25 апреля 2023 г., Вторник

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Радоница. Поминовение усопших. Прп. Василия исп., еп. Парийского (после 754).

Сщмч. Зинона, еп. Веронийского (ок. 370). Прп. Исаака Сирина, в Сполете Италийском (550). Прмчч. Мины, Давида и Иоанна (после 636). Прп. Анфусы девы (801). Прп. Афанасии игумении (860).

Прмч. Сергия Крестникова (1938).

Муромской (XII) и Белыничской (XIII) икон Божией Матери.

По Уставу - рядовая служба по Триоди и Минее. Поминовение усопших совершается на панихиде.

Чтение за Богослужением

Деян., 10 зач., IV, 1-10. Ин., 10 зач., III, 16-21.
Тропарь Недели Антипасхи, глас 7:

Запеча́тану гро́бу,/ Живо́т от гро́ба возсия́л еси́, Христе́ Бо́же,/ и две́рем заключе́нным,/ ученико́м предста́л еси́,/ всех Воскресе́ние,/ дух пра́вый те́ми обновля́я нам,// по вели́цей Твое́й ми́лости.

Кондак Недели Антипасхи, глас 8:

Любопы́тною десни́цею жизнопода́тельная Твоя́ ре́бра Фома́ испыта́, Христе́ Бо́же,/ созаключе́нным бо две́рем я́ко вшел еси́,/ с про́чими апо́столы вопия́ше Тебе́:// Госпо́дь еси́ и Бог мой.

Кондак преподобного Василия, глас 2:

Вы́шняго све́том озари́вся, блаже́нне,/ просвеща́еши вся,/ и́же любо́вию честву́ющия твое́, о́тче, честно́е страда́ние./ Васи́лие священнострада́льне,/ моли́ Христа́ Бо́га// непреста́нно о всех нас.

Апостол Иоанн учит нас, что любовь к Богу и любовь к ближнему – неотделимы (см.: 1 Ин. 4, 12). Предоставить Богу центральное место в своей жизни означает отдавать свою любовь не только Ему, но и людям. Любовь к ближнему, жертвенность, способность дарить себя другим являются важнейшими измерениями религиозной жизни человека. Почему именно жертва определяет такое понятие, как любовь? Ответ на этот вопрос дает Сам Бог, ибо так возлюбил Бог мир, что отдал на мучения Сына Своего Единородного ( Ин. 3, 16). Господь приносит Себя в жертву, принимает тяжкие страдания и Крестную смерть не потому, что так было предопределено, а по Его великой любви к людям. Замечательно об этом говорит преподобный Ефрем Сирин: любовь низвела к нам на землю Сына Божьего, чтобы мы спаслись. После Жертвы Спасителя нет и не может быть никаких сомнений в неразрывной связи любви и жертвенности: где любовь, там и жертва, а где жертва, там любовь.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Дея. 4, 1-10; Ин. З, 16-21). "Неверующий в Сына Божия уже осужден". За что же? За то, что когда кругом свет, он остается во тьме, по любви к ней. Тьмолюбие, ненавидение света делает его кругом виноватым, даже без определения в чем истина; потому что у кого есть эта искренняя любовь к истине, того она изведет из тьмы заблуждения и приведет к свету истины. Пример в св. ап. Павле. Он был искренний истинолюбец, вседушно преданный тому, что считал истинным, без всяких интересов. Потому, как скоро указана была ему истина не в том, что он считал истинным, он в ту же минуту бросил это древнее, оказавшееся не истинным, и всем сердцем прилепился к новому, осязательно доказанному истинным. То же самое бывает со всяким искренним истинолюбцем. Истина о Христе ясна как день: ищи и обрящешь. Помощь же свыше всегда готова искреннему искателю. Потому, если кто остается во тьме неверия, тот остается только по любви ко тьме, и за это уже осужден.
Следующий праздник

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц.

через 4 дня, 30 апреля 2023 г.