Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Вмц. Ирины (I-II).
Обре́тение мощей прп. Иакова Железноборовского. Прп. Варлаама Серпуховского (1377). Прмч. Ефрема Нового (1426).
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (1878).
С этого дня до субботы совершается попразднство Недели о самаряныне.
Чтение за Богослужением
Деян., 35 зач., XIV, 20-27. Ин., 35 зач., IX, 39 - X, 9.Тропарь воскресный, глас 4:
Све́тлую Воскресе́ния про́поведь/ от А́нгела уве́девша Госпо́дни учени́цы/ и пра́деднее осужде́ние отве́ргша,/ апо́столом хва́лящася глаго́лаху:/ испрове́ржеся смерть,/ воскре́се Христо́с Бог,// да́руяй ми́рови ве́лию ми́лость.
Кондак Недели о самаряныне, глас 8:
Ве́рою прише́дшая на кла́дязь самаряны́ня/ ви́де Тя прему́дрости во́ду,/ е́юже напои́вшися оби́льно,// Ца́рствие вы́шнее насле́дова ве́чно, яко присносла́вная.
Тропарь мученицы Ирины, глас 4:
А́гница Твоя́, Иису́се, Ири́на/ зове́т ве́лиим гла́сом:/ Тебе́, Женише́ мой, люблю́,/ и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую/ и сраспина́юся и спогреба́юся Креще́нию Твоему́,/ и стражду́ Тебе́ ра́ди, я́ко да ца́рствую в Тебе́,/ и умира́ю за Тя, да и живу́ с Тобо́ю,/ но я́ко же́ртву непоро́чную приими́ мя, с любо́вию поже́ршуюся Тебе́.// Тоя́ моли́твами, я́ко Ми́лостив, спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак мученицы Ирины, глас 4:
Де́вства добро́тами преиспещре́нна, де́во,/ страда́льчеством была́ еси́ красне́йшая, Ири́но,/ кровьми́ твои́ми исте́кшими обагре́на,/ пре́лесть же низложи́вшая безбо́жия.// Сего́ ра́ди и прия́ла еси́ по́чести побе́ды руко́ю Созда́теля твоего́.
Жизнь по Божиему закону – это не жизнь в сплошном наслаждении и веселье, это человеческая жизнь с ее радостями и скорбями. И когда приходят к нам скорби, не нужно воспринимать их как нечто разрушающее нашу жизнь, мешающее ей. Христианское отношение к скорби должно быть проникнуто пониманием того, что и скорбь включена в нашу жизнь и что для преодоления скорби даются нам и силы, и долготерпение, и благость (то есть способность творить добро), и милосердие, и кротость, и воздержание, и, конечно, вера. Все это связано с самоограничением человека – не с раскрепощением страстей, инстинктов, к чему призывает нас современный стиль жизни, а с самоограничением, через которое только и может являться подлинный дар Духа в любви, радости и мире.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Дея. 14, 20-27; Ин. 9, 39-10, 9). "И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы". Не видящие - это простой народ, в простоте сердца веровавший Господу; а видящие - это тогдашние книжники, ученые, которые по гордости ума и сами не веровали, и народу возбраняли. Умники наши себя считают зрячими, и, потому что считают себя такими, чуждаются веры в Господа, которой крепко держатся простые сердцем и умом. И стало быть, по истине-то Господней слепы они, а народ видит. Они точь в точь как те птицы, которые ночью видят, а днем не видят. Истина Христова им темна, а противное этой истине - ложь, им кажется ясною; тут они в своей стихии. Как это ни очевидно, а все же они готовы спросить: "неужели и мы слепы?" Нечего скрывать: слепы. А так как слепы по своей вине, то грех слепоты и невидения света на вас лежит. Можете видеть, да не хотите, полюбивши обманчивую, но прелестную ложь.
Неделя 6-я по Пасхе, о слепом.
через 2 дня, 21 мая 2023 г.