Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
Прп. Саввы Печерского, в Ближних пещерах (XIII). Прп. Алексия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (XIII). Мч. Александра Лионского (ок. 177). Мчч. Пасикра́та и Валентина (228). Мчч. Евсевия, Нео́на, Леонтия, Лонгина и иных (303). Прп. Елисаветы чудотворицы (V). Прп. Фомы юродивого (546-560). Свт. Симеона Трансильванского (1656) (Румын.). Сщмч. Бранко пресвитера (1941) (Серб.). Перенесение мощей мч. Авраамия Бо́лгарского (1230) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе). Прав. Тавифы (I) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе).
Мч. Сергия Архангельского (1938).
Молченской иконы Божией Матери (1405).
Чтение за Богослужением
Утр. - Ев. 4-е, Лк., 112 зач., XXIV, 1-12. Лит. - Деян., 23 зач., IX, 32-42. Ин., 14 зач., V, 1-15.Тропарь воскресный, глас 3:
Да веселя́тся Небе́сная,/ да ра́дуются земна́я,/ я́ко сотвори́ держа́ву/ мы́шцею Свое́ю Госпо́дь,/ попра́ сме́ртию смерть,/ пе́рвенец ме́ртвых бысть;/ из чре́ва а́дова изба́ви нас,// и подаде́ ми́рови ве́лию ми́лость.
Кондак Недели о расслабленном, глас 3:
Ду́шу мою́, Го́споди, во гресе́х вся́ческих/ и безме́стными дея́ньми лю́те разсла́блену,/ воздви́гни Боже́ственным Твои́м предста́тельством,/ я́коже и разсла́бленнаго воздви́гл еси́ дре́вле,/ да зову́ Ти спаса́ем:// Ще́дрый, сла́ва, Христе́, держа́ве Твое́й.
Кондак Пасхи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ и Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Для того чтобы воспитать тело, чтобы развить телесный навык религиозной жизни, необходимо научиться преодолевать похоть плоти. И начинать надо с размышлений. Каждый из нас может задать себе вопрос: «Сколько времени я посвящаю духовному, а сколько материальному?» Если быть честными, не кривить душой, то мы вынуждены будем признать, что та часть нашей жизни, которая посвящена духу, нашему духовному возрастанию, будет у всех у нас ничтожна мала. И еще один важный вопрос можно адресовать себе: «А если сталкиваются интересы духовные и материальные, чему я отдаю предпочтение?» И здесь можно вспомнить множество ситуаций из жизни, когда мы с легкостью отдавали предпочтение материальному. Когда порой перед нами вставала дилемма: пойти ли в воскресенье в храм или заняться другими, материальными заботами, то вопрос нередко решался в пользу материального и святое воскресное утро мы посвящали не соборному молитвенному общению с Богом, а мирским попечениям.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Дея. 9, 32-42; Ин. 5, 1-15). "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже". Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая. Уже то одно, что грех наводит мрак и тугу, должно неблагоприятно действовать на кровь, в которой основание здоровья телесного. Но когда припомнишь, что он отделяет от Бога - Источника жизни, и ставит человека в разлад со всеми законами, действующими и в нем самом и в природе, то еще дивиться надо, как остается живым грешник после греха. Это милость Божия, ожидающая покаяния и обращения. Следовательно, большому, прежде всякого другого дела, надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь и благодетельному действию лекарств. Слышно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится св. Таин; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал.
Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.
через 6 дней, 14 мая 2023 г.