Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Апп. от 70-ти Силы, Силуана, Криске́нта, Епене́та и Андроника (I). Мч. Иоанна Воина (IV). Прп. Анатолия Оптинского, Младшего (1922).
Обре́тение мощей прп. Германа Соловецкого (1484). Мчч. Полихрония, еп. Вавилонского, Пармения, Ели́мы и Хрисо́теля пресвитеров, Луки́ и Муко́ диаконов, Авдо́на и Сенни́са, князей Персидских, и мчч. Олимпия и Максима (ок. 251). Сщмч. Валентина (Уалентина) епископа и трех учеников его мчч. Проку́ла, Ефи́ва и Аполлония и прав. Аву́ндия (ок. 273). Собор Самарских святых. Прп. Ангелины, деспотисы Сербской (ок. 1520).
Сщмч. Иоанна Плотникова диакона (1918).
Чтение за Богослужением
Мч.: Рим., 116 зач., XV, 1-7. Мф., 69 зач., XVI, 24-28 (Если совершается полиелейная служба мч. Иоанна Воина, то на утрене читается Евангелие от Иоанна, 51 зач., XV, 9-16.). Ряд.: Рим., 119 зач., XV, 30-33. Мф., 73 зач., XVII, 24 - XVIII, 4.Тропарь мученика Иоанна Воина, глас 4:
Всеблага́го Бо́га и Царя́/ благове́рный раб и во́ин яви́лся еси́, Иоа́нне чудоде́телю,/ пострада́в бо ра́ди ве́ры му́жески,/ блаже́нно же сконча́в тече́ние,/ зри́ши Всетворца́ Го́спода в Небесе́х светле́йше./ От Него́же прие́м дарова́ние чуде́с,/ стра́ждущим челове́ком во вся́ких напа́стех помога́еши,/ укрепля́еши во́ины в ра́тех,/ от враго́в плене́ния, ран же и внеза́пных смерте́й и от бед лю́тых изыма́еши./ Те́мже моли́ Влады́ку Христа́, приснопа́мятне,/ да во вся́ком обстоя́нии сотвори́т нам ми́лость/ и не введе́т нас во искуше́ния,// но спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Человеколю́бец.
Кондак мученика Иоанна Воина, глас 6:
Благочести́ваго во́ина Христо́ва,/ победи́вшаго враги́ душе́вныя и теле́сныя богому́дренно,/ Иоа́нна му́ченика достодо́лжно пе́сньми восхва́лим,/ чудоде́йствуя бо, подае́т оби́льная исцеле́ния стра́ждущим лю́дем/ и мо́лится Го́споду Бо́гу// от вся́ких бед спасти́ правове́рныя.
Тропарь апостолов, глас 3:
Апо́столи святи́и,/ моли́те Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.
Кондак апостолов, глас 4:
Ло́зие яви́стеся Христо́ва виногра́да,/ гро́здие принося́ще, му́дрии, в доброде́телех,/ вино́ нам спасе́ния источа́юще,/ е́же прие́млюще, весе́лия исполня́емся,/ пра́зднующе всечестну́ю ва́шу па́мять,/ в ню́же моли́теся о оставле́нии грехо́в на́ших,// Госпо́дни апо́столи.
Божественность Христа, явленная миру через Воскресение, придает особое, непреходящее значение всему тому, что совершил и чему учил Господь. Его слова, запечатленные в апостольской проповеди, – суть слова́ Самого Бога, сказанные людям ради их спасения, то есть ради достижения ими подлинной цели жизни. Это означает, что исполнение Его слов способно привести людей к осуществлению смысла жизни, а значит, и сделать их счастливыми. Учение Христа Спасителя заключает в себе конкретные нравственные требования, нравственные нормы, без которых человеческая жизнь лишается своего смысла, превращается в жизнь нечеловеческую. Забвение этих норм повергает людей в хаос вседозволенности, бездушного эгоизма, черствости и жестокости, порождает ложные, а нередко и опасные жизненные идеалы.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Рим. 15, 30-33; Мф. 17, 24-18, 4). Господь платит требуемую подать церковную и все другие порядки, и церковные и гражданские, Он исполнял и апостолов так научил, и апостолы потом предали тот же закон и всем христианам. Только дух жизни принимался новый; внешнее же все оставалось как было, исключая того, что явно противно было воле Божией, как, например, участие в идольских жертвах и т. п. Потом христианство взяло верх, вытеснило все порядки прежние и водворило свои. Следовало бы ожидать, что таким образом духу христианскому удобнее будет развиваться и крепнуть. Так оно и было, но не у всех. Большая часть, освоившись с внешними христианскими порядками на них и останавливалась, не заботясь о духе жизни. Так это и доселе ведется. Из всей суммы христиан кто-то окажется христианином и в духе. Что же прочие? "Имя носят, как живые, но вот - мертвые". Когда апостолы проповедовали Евангелие, то слово их избирало часть Божию из среды всего языческого мира: ныне Господь, через то же слово, выбирает часть свою из среды христианского мира. "Читающий да разумеет", и да восприимет заботу узнать наверно, состоит ли он на части Господней, и если не найдет удостоверения в том, да попечется присвоиться Господу, ибо в этом одном спасение.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.
завтра, 13 августа 2023 г.