Православный церковный календарь. Месяцеслов
Монастырский устав: горячая пища без масла.
Церковь почитает и вспоминает
Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (ок. 428) и обре́тение мощей правв. Никодима, Гамалии́ла и сына его Авива. Блж. Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1557).
Блж. Василия Спасо-Кубенского (XV). Сщмч. Стефана, папы Римского, и иже с ним (257).
Мч. Афанасия Жуланова (1918); прмч. Платона Колегова (1937).
Ачаирской иконы Божией Матери (XXI).
Чтение за Богослужением
2 Кор., 172 зач., II, 14 - III, 3. Мф., 95 зач., XXIII, 23-28. Блж. под зачало : Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27-30 (Чтения блж. Василия читаются, если ему совершается служба.). Первомч.: Деян., 17 зач., VI, 8 - VII, 5, 47-60. Мф., 87 зач., XXI, 33-42.Тропарь первомученика архидиакона Стефана, глас 4:
Ца́рским венце́м венча́ся/ твой верх от страда́ний,/ я́же претерпе́л еси́ по Христе́ Бо́зе,/ му́чеников первострада́льче Стефа́не,/ ты бо, иуде́йское обличи́вый неи́стовство,/ ви́дел еси́ твоего́ Спа́са одесну́ю Отца́:// Того́ у́бо моли́ о душа́х на́ших.
Кондак первомученика архидиакона Стефана, глас 6:
Пе́рвый се́ялся еси́ на земли́ Небе́сным де́лателем,/ всехва́льне Стефа́не,/ пе́рвый на земли́ за Христа́ кровь излия́л еси́, блаже́нне,/ пе́рвый от Него́ побе́ды венце́м увя́злся еси́ на Небесе́х,/ страда́льцев нача́ло,// вене́чниче, му́чеников первострада́льне.
Тропарь блаженного Василия, Московского чудотворца, глас 8:
Житие́ твое́, Васи́лие, нело́жное, и чистота́ нескве́рна,/ Христа́ ра́ди те́ло твое́ изнури́л еси́ посто́м и бде́нием,/ и мра́зом и теплото́ю со́лнечною,/ и слото́ю и дожде́вным о́блаком,/ и просвети́ся лице́ твое́, я́ко со́лнце,/ и ны́не прихо́дят к тебе́ Росси́йстии наро́ди и вси лю́дие,/ прославля́юще свято́е твое́ успе́ние./ Тем Христа́ Бо́га моли́, да изба́вит ны/ от ва́рварскаго плене́ния и междоусо́бныя бра́ни// и мир ми́рови пода́ст и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Кондак блаженного Василия, Московского чудотворца, глас 4:
Ду́хом Бо́жиим води́м, преблаже́нне Васи́лие,/ оттря́сл еси́ мирски́й мяте́ж,/ и жития́ треволне́ния возгнуша́лся еси́,/ и, совле́кся одея́ний тле́нных и обле́кся в ри́зу безстра́стия,/ убежа́л еси́ ловле́ния льсти́ваго мироде́ржца,/ и был еси́ стра́нен во твое́м язы́це,/ и, па́че земна́го бога́тства избра́в бога́тство Небе́сное,/ увя́злся еси́ венце́м терпе́ния./ И ны́не, преблаже́нне Васи́лие, моли́ Христа́ Бо́га/ о творя́щих святу́ю па́мять твою́, да зове́м ти:// ра́дуйся, преблаже́нне Васи́лие.
Каждый из нас может достаточно легко ответить на вопрос о том, что происходит в его жизни. Но если мы задумаемся над ней всерьез, представив себя на суд своей совести, а не пытаясь выглядеть в глазах других людей лучше, чем мы есть (потому что чаще всего мы лицемерим, когда говорим о себе другим), если мы спросим себя, становимся ли мы лучше, является ли каждый наш следующий день или следующий год шагом вперед по пути духовного восхождения, то чаще всего вынуждены будем ответить на все эти вопросы отрицательно. Что-то, может быть, и меняется к лучшему, но появляются новые соблазны, мы совершаем новые грехи и в лучшем случае можем сказать: «Топчусь на месте», а наиболее честные и проницательные люди скажут даже: «Я становлюсь хуже». Для того чтобы определить, что с нами происходит: восходим ли по лестнице или катимся вниз, мы должны уделить особое внимание и время тщательному внутреннему самоанализу. Но вихрь жизни, суета житейская так поглощают наше сознание, что не оставляют свободного времени для жизненно важных наблюдений за своей собственной душой. Так вот пост – это и есть время для такого анализа. Богослужения, которые кому-то, особенно людям малоцерковным, кажутся трудными, скучными и непонятными, на самом деле и дают нам время и возможность для молитвенных размышлений над собой и своей жизнью.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( 2 Кор. 2, 14-3, З; Мф. 23, 23-28). Очисти внутреннее, чтоб и внешнее чисто было. Внешнее поведение у нас в общежитии всегда почти исправно: боимся суда людского и сдерживаемся. Если же и внешне предаются порокам, то это уж последнее дело; значит стыд всякий потерян. Но при исправности поведения видимого, не всегда бывает исправен внутренний строй мыслей и чувств. Там дается полная свобода самоугодию, которое наружно и удовлетворяется, насколько это сносит людской глаз и насколько можно прикрыть от него дела свои. Это точь в точь гроб раскрашенный. Вместе с тем внутренняя нечистота делает нечистым и внешнее. Очисти же это внутреннее, тогда и внешнее станет чисто и весь будешь чист, сделаешься сосудом, годным на всякое доброе употребление домовладыке. Дивиться надо, отчего это внутреннее остается в пренебрежении: ведь погибели себе никто не хочет. Верно, враг держит такую душу в ослеплении: что это ничего, - лишь бы явных грехов не было, или научает ее отлагать на завтра главное дело - завтра займемся серьезно собою, как следует, а ныне пусть душа поусладится страстными мыслями и мечтами, если не делами. Постережемся, как бы не устареть в этом настроении и как бы исправление для нас также не стало невозможным, как переучивание старика.
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
через 3 дня, 19 августа 2023 г.